Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Вот и наступило лето — время долгожданных отпусков. Ну а какой отдых обходится без посиделок с друзьями за бокалом вина или рюмкой водки? Некоторые уверены, что похмельный синдром — это не про них, а значит, о закуске думать необязательно. Тем не менее ученые, проведя научное исследование, доказали, что людей, которые никогда не испытывают симптомы похмелья после употребления алкоголя, не бывает. Просто выраженность их зависит от количества выпитого. Какие привычки помогут не «перебрать» и избежать похмелья, расскажем сегодня.

Привычки поведения за столом: продукты питания на закуску

Есть два способа максимально уменьшить ущерб от употребления алкогольных напитков — замедлить всасывание вредных веществ или облегчить их выведение после застолья.

Уровень вредного воздействия алкогольных напитков на организм, в первую очередь, зависит от качества алкоголя. Чем хуже он очищен, тем больше там сивушных масел, и тем больше страданий ждет человека наутро. Кроме того, это зависит от привычек поведения за праздничным столом. Например, вряд ли человек будет утром чувствовать себя хорошо, если много выпил накануне.

Читайте также:  Трещины на коже пяток: уход и лечение

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно воспитать в себе полезные привычки поведения для застолья:

  • примерно за тридцать минут до употребления спиртных напитков желательно съесть белковое блюдо (рыбу, морепродукты либо курицу) с гарниром из риса, картофеля или тушеных овощей, содержащим углеводы. Это поможет замедлить всасывание в кровь алкоголя. Кроме того, картофель или рис могут выступать в роли адсорбентов и выводить из организма некоторое количество вредных веществ;
  • не стоит отказываться от привычки есть рагу из овощей и после употребления спиртных напитков. И не забывать о закуске после каждой рюмки (бокала);
  • к вину более всего подходит сыр, который прекрасно сочетает в себе кальций и прочие минеральные вещества;
  • многие в силу привычки закусывают водку винегретом. И это правильное решение, потому как в этом блюде чудесным образом сочетаются картофель, являющийся адсорбентом, а также квашеная капуста, содержащая достаточное количество витамина С.

Некоторые советуют во время употребления спиртных напитков есть по возможности больше жирных блюд, объясняя это тем, что жир препятствует всасыванию алкоголя. Однако с этой теорией согласны далеко не все. Сила привычки есть жирные жареные шашлыки и котлеты в сочетании с салатами, заправленными майонезом, возможно и поможет замедлить опьянение. Однако те же самые продукты питания способны перегрузить пищеварительную систему, что, в свою очередь, окажет негативное воздействие на деятельность желудка, поджелудочной железы, а также желчного пузыря. По этой причине жирная пища — не самый лучший вариант закуски.

Читайте также:  Применение чистотела

Похмелье и углеводы

Одной из причин появления симптомов похмелья способно стать снижение уровня сахара в крови. Тогда к выработке глюкозы из запаса углеводов должна быть подключена печень. Только вот беда — после употребления спиртного она «занимается» выведением вредных продуктов распада и не в состоянии справиться с поставленной задачей. В свою очередь углеводы увеличивают содержание сахара. Поэтому улучшить утреннее состояние и нейтрализовать воздействие спиртных напитков поможет сила привычки есть что-нибудь сладкое. Лучший вариант — сладкий детский йогурт в большой дозировке.

Сила привычки пить кефир, огуречный рассол и минеральную воду

Если накануне было выпито изрядное количество алкоголя, наутро для того, чтобы максимально уменьшить ущерб, причиненный здоровью, и поддержать печень, следует восстановить баланс жидкости в организме. Самый распространенный рецепт средства от утреннего похмелья, проверенный многими поколениями (к тому же и подтвержденный наукой) — это огуречный рассол. Кроме того, рекомендуется пить кефир и другие кисломолочные продукты. Это поможет восстановить полезную микрофлору кишечника.

Восстановить водно-солевой баланс поможет сила привычки пить соленую минералку. Не стоит отказываться и от привычки пить напитки, содержащие витамин С — рассол из капусты, ягодные морсы, натуральный лимонад.

Читайте также:  Причины развития и симптомы перифлебита

Для избавления от боли в голове рекомендуется заварить чай с медом и малиной, содержащей салициловую кислоту — активный ингредиент аспирина.

Не совсем полезные привычки: чем нельзя закусывать алкоголь?

Теперь поговорим о том, какие продукты питания не стоит сочетать с употреблением алкогольных напитков. Наверное, многие будут удивлены, но среди них немало привычной для всех закуски.

Итак, желательно отказаться от привычки вместе с алкоголем употреблять:

  • Пирожные, а также торты с кремом

Спиртное, жир и сахар словно выстраиваются в очередь на переработку. В связи с тем, что глюкоза для организма важнее, прежде всего он будет расщеплять эти тортики, а переработку спиртного оставит на потом. Как результат — инсулиновый выброс, скорое опьянение и выраженные симптомы похмелья к утру, потому как организм уже успел отравиться вредными веществами из спиртного.

  • Шоколад

В содружестве со спиртосодержащими напитками шоколадные изделия могут затруднить работу поджелудочной железы. Спиртное и без того перегружает ее, провоцируя появление спазмов. А плитка шоколада может стать причиной блокирования протоков. Это грозит воспалительным процессом и развитием панкреатита. Поэтому любителем коньяка с шоколадными конфетами рекомендуется изменить свои привычки поведения.

Читайте также:  Хромосомные болезни, стволовые клетки: разработка методов лечения

  • Томаты

Крепкий алкоголь, в частности, водка, не очень совместим со свежими помидорами, потому как только усиливают негативное влияние обоих продуктов. Например, из-за пагубного воздействия вредных веществ из алкогольных напитков, а также органических кислот из помидоров, на внутреннюю оболочку желудка могут появиться проблемы с органами пищеварения.

  • Острые блюда

Обжигающие закуски с перчиком способны усиливать негативное воздействие алкоголя. Более того, в паре со спиртом они могут спровоцировать ожог внутренней поверхности пищевода и желудка.

  • Маринады

В противовес соленьям, помогающим нормализовать баланс воды и соли в организме, маринады — томаты, кабачки и огурцы — еще больше осложняют работу почек, а также печени, которая и так приходится нелегко из-за воздействия алкоголя.

  • Виноград и бахчевые

Наверное, многим известно, что фрукты и ягоды прекрасно гармонируют с вином. Однако чем больше в них сахара, тем организму человека предпочтительнее расщепить их, и лишь после этого бороться с алкоголем, и тем быстрее человек опьянеет. А сладкая дыня в содружестве с вином или водкой способна обеспечить взрывной эффект в буквальном смысле слова, начиная активно бродить в отделах кишечника и даже подавать голос.

Читайте также:  Самые востребованные лекарства для расширения мозговых сосудов

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ