Таблетки от сухости полости рта: мнение стоматологов

Слюна — основной защитник полости рта от бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен, а также другие многочисленные болезни. При обследовании пациента и составлении программы лечения стоматологи уделяют большое внимание ее свойствам и составу. При некоторых их изменениях создаются все условия для развития многочисленных болезней. Что такое ксеростомия, ее симптомы, причины и последствия, могут ли таблетки помочь в защите полости рта — расскажет Zhivi-Zdorovo.

Стоматологи о ксеростомии

Ксеростомия — сухость полости рта, то есть нарушение количества выделяемой слюны, реже — нарушение ее физических свойств. Если рассматривать статистические данные, то около 25% всего взрослого населения страдают от различной степени выраженности ксеростомии и ее последствий.

Если рассматривать все причины нарушений выделения слюны, то их условно можно разделить на временные, внешние, а также внутренние. К числу временных причин можно отнести прием некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов. В аннотации многих таблеток в качестве побочных эффектов можно найти ксеростомию. Причиной временной сухости полости рта может стать веселое застолье на протяжении нескольких дней, обезвоживание, нарушения питания и другое.

Читайте также:  Пертуссин для детей — эффективное средство от кашля, проверенное поколениями

Одна из основных причин развития сухости рта — курение, причем даже с небольшим стажем. Стоматологи утверждают, что и нескольких месяцев курения становится достаточно для изменения состава и свойств ротовой жидкости.

К числу внутренних причин формирования сухости рта стоматологи относят различные болезни и нарушение обменных процессов. Список болезней, симптомом которых является сухость полости рта, множество. В первую очередь стоматологи исключают непосредственно заболевания слюнных желез: слюннокаменную болезнь, воспалительные изменения в железе и др.

Но нельзя исключать многочисленные болезни внутренних органов. Ксеростомия — классический симптом сахарного диабета, болезни Шегрена и многих других.

Перечислить все причины снижения выработки слюны практически невозможно. Только стоматолог после сбора жалоб, осмотра и систематизации этих данных сможет предположить, почему появилась сухость и как с нею бороться.

Кариес и другие последствия

Многим пациентам ксеростомия кажется малозначительной проблемой, поэтому первые неприятные симптомы просто игнорируются. Между тем, если игнорировать проблему, не уделять ей достаточного внимания, последствия могут оказаться фатальными, просто потому, что она имеет серьезную причину.

Читайте также:  Влияние паразитов на иммунитет и здоровье человека

Если рассматривать последствия для полости рта, то в первую очередь это бесконтрольное размножение бактерий, которые могут провоцировать болезни десен, кариес. Пациенты жалуются на формирование неприятного запаха изо рта, кровоточивость десен при чистке зубов даже при незначительной механической травме.

Отсутствие контроля за размножением болезнетворных бактерий в полости рта становится причиной развития кариеса. Напомним, что кариес — процесс стадийный, и первые специфические симптомы появляются, когда разрушается эмаль и кислотному расплавлению подвергается дентин — средняя стадия кариеса. Симптомы этой стадии сводятся к появлению боли при действии термических раздражителей, а также кислого, соленого и сладкого.

При отсутствии естественной защиты полости рта — слюны кариес быстрее прогрессирует и переходит в осложнения — пульпит и периодонтит.

При сниженной выработке слюны эмаль зубов не может полноценно минерализоваться, что делает ее менее устойчивой к агрессивному воздействию полости рта.

Бесконтрольное размножение болезнетворных бактерий становится причиной не только упорного воспаления десен, кариеса, но и многочисленных видов стоматитов.

Стоматологи напоминают, что от здоровья полости рта зависит здоровье внутренних органов. Так, известна связь между воспалением десен и ухудшением мужского здоровья. Кариес, как источник хронической инфекции, может стать причиной острых болезней почек, пищеварительного тракта или провоцировать их обострение.

Читайте также:  Описание наиболее действенных растений для устранения отеков лица

Учитывая эти данные, каждый пациент и стоматолог должны быть заинтересованы в своевременном диагностировании и лечении ксеростомии, а также контроле над микрофлорой полости рта.

Таблетки для лечения

Методов лечения ксеростомии множество, и все они зависят от основной причины ее возникновения. Только при условии комплексного подхода можно добиться положительных результатов.

Но далеко не всегда удается эффективно действовать на причину возникновения ксеростомии, например, когда речь идет о сахарном диабете или болезнях внутренних органов. В таком случае стоматологи прописывают местное лечение, которое поможет свести все риски к минимуму.

Компании, занимающиеся разработкой и продажей продуктов для ухода за полостью рта, разработали таблетки для рассасывания, призванные бороться с сухостью полости рта. Все таблетки были одобрены стоматологами после изучения данных клинических испытаний.

Вещества, входящие в состав таблеток не только стимулирует выработку слюны, но и помогают дополнительно поддерживать баланс микрофлоры полости рта. Следовательно, их можно рассматривать как профилактическое средство с направленностью против кариеса, воспаления десен.

Таблетки для рассасывания обычно содержат также лактат кальция, который при растворении насыщает эмаль минералами, тем самым укрепляя ее. Постоянно принимать таблетки нет необходимости, достаточно лишь их рассасывать после каждого приема пищи.

Читайте также:  Петехии — плоские красные точки на кожном покрове или слизистой оболочке у взрослого и ребенка

Напомним, что такие таблетки устраняют лишь симптомы, а не лечат основное заболевание. Поэтому их можно рассматривать лишь как дополнительное средство лечение, но не основное.

Домашние способы лечения

Лечение ксеростомии требует комплексного подхода, и это не только лечение основного заболевания, поддержание здоровья полости рта, но и коррекция питания, а также питьевого режима. Стоматологи рекомендуют пить как можно больше чистой питьевой воды, отказаться от газировок, ограничивать количество потребляемого кофе и крепкого чая.

В рацион нужно включать как можно больше продуктов, стимулирующих выработку слюны: лимоны, лаймы, терпкие и кислые блюда, фрукты с большим содержанием фруктовых кислот. Отлично стимулируют выработку слюны жевательные движения. Ксеростомия — это как раз тот случай, когда жвачку можно рассматривать как «лекарство».

Кроме питьевого режима и рациона необходимо пересмотреть средства гигиенического ухода, отказаться от привычки ротового дыхания и позаботиться о качестве воздуха в квартире. Следует чаще проветривать помещение и использовать увлажнители воздуха.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

Читайте также:  Какие продукты должны быть в рационе каждого вегетарианца?
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ