Все о замечательных свойствах лавандового масла. Как извлечь максимум пользы из масла лаванды, применяя его в ароматерапии, домашней косметологии и фитотерапии



11.06.2018 10:03
Автор: Анна Кедрова

Масло лаванды — один из главных ингредиентов современной мировой парфюмерии и лекарственное средство со множеством удивительных качеств. Обладая флакончиком лавандового масла, возможно значительно улучшить свое здоровье и красоту.

Примечательные особенности и польза масла лаванды в общих чертах и деталях

Просторы фиолетово-аметистовых полей лаванды — символ Прованса, очаровывающий путешественников и одни из наиболее значимых в мире плантаций этого растения.

Лавандой украшают сады, ее засахаренные цветы ценят кондитеры, сушеными веточками еще в Средневековье перекладывали постельное белье для придания ему аромата…

Но особо стоит сказать о ее масле, в котором сосредоточена вся суть пользы растения.

Масло лаванды принадлежит к категории элитных эфирных масел не только из-за своих уникальных качеств, но из-за дорогостоящего производства — для получения всего 100 мл продукта, требуется 10 кг превосходного сырья, то есть свежих цветов лаванды узколистной (Lavandula officinalis).

Наивысшим качеством отличается лаванда, собираемая для этой цели во Франции.

Эфирное масло лаванды вырабатывают методом дистилляции (перегонки с водяным паром), что существенно отличается от технологий прошлых веков, не позволявших получать столь чистый продукт.

Готовое масло прозрачно и практически бесцветно (только легкий желтоватый отблеск), легкое и текучее. Запах — конечно же великолепная лаванда, но, кроме цветочной палитры, присутствуют едва уловимые горьковатые древесные нотки.

Важно отметить, что получение качественного лавандового масла в домашних условиях — невыполнимая задача. Но иногда эти рецепты подразумевают не сложную имитацию технологии извлечения масла из свежего растения, а всего лишь ароматизацию оливкового масла сушеными цветками лаванды — такой продукт безвреден даже для употребления в пищу, но, конечно же, практически не имеет с настоящим эфирным маслом ничего общего.

Читайте также:  Силикон? А нужен ли он в косметике?

Эфирное масло лаванды — один из любимейших компонентов парфюмеров, ее ценят производители разнообразной уходовой косметики и также она пригодна для домашних средств красоты.

Но раньше всего человечество научилось использовать лаванду в ароматерапии.

Это могут быть и простые ароматические кулоны, и аромалампы и смоченные маслом специальные палочки из древесины, которым полагается тлеть, благоухая.

Причем, важно отметить хорошую сочетаемость лаванды с большинством других эфирных масел.

Аромат лавандового масла очень полезен в быту, поскольку:

• за счет антибактериальных свойств растения в помещении с ним активно уничтожаются возбудители недугов, передающихся от человека к человеку воздушно-капельным путем (что особенно важно в осенне-зимний сезон гриппа и ОРЗ);

• запах растения отпугивает комаров.

С древности лаванда востребована для ароматизации постельного белья — нужно лишь развести несколько капель в воде (примерно 10-15 мл на 1 каплю), сбрызнуть ею белье (но не делать его мокрым!) — и будет гарантирован крепкий, здоровый сон без кошмаров и легкое пробуждение.

Но не только этим лаванда ценна для нервной системы, она также уменьшает раздражительность и повышает стрессоустойчивость, предупреждает развитие депрессивных состояний и неврозов, дарит прилив бодрости и хорошего настроения.

Чтобы расслабиться на физическом и психоэмоциональном плане после тяжелого дня, масло лаванды рекомендуется добавить в воду для ванны (в пену для нее).

Читайте также:  Топ-12 лучших тональных кремов 2018: подробный рейтинг

А добавление масла лаванды в ванночки для ног, не только снимает усталость, но и снижает вероятность появления мозолей при ношении обуви и уменьшает потливость ног.

Влияние вдыхаемого эфирного масла лаванды на организм человека можно продолжить такими ее качествами, как:

• уменьшение головных болей;

• нормализация сердечного ритма;

• возбуждение аппетита;

• нормализация повышенного артериального давления;

• укрепление естественных защитных сил организма (включая иммунитет и устойчивость к негативному влиянию окружающей среды, включая радиацию).

В чем заключается польза масла лаванды для молодости и красоты

Известно, что лавандовое масло добавляли в крема для кожи лица еще в VIII веке в Италии и хотя наука красоты тех времен во многом сомнительна (чего стоит один только свинец в белилах!), современные ведущие косметологи настаивают на верности древнего выбора лаванды, ведь она действительно эффективна для:

• нормализации работы сальных желез (что позволяет избавиться от жирного блеска);

• сужения и очистки пор;

• снятия раздражений, шелушений и покраснений, вне зависимости от их происхождения (изменения в гормональном фоне, неправильный уход, плохая экология, нездоровый образ жизни);

• заживления повреждений, причем, благодаря лаванде даже от сильной угревой сыпи может не остаться следов и шрамов;

• тонизирования и «оживления» увядающей, уставшей кожи.

Благодаря лаванде кожа становится нежной, бархатистой, хорошо увлажненной.

Все это достижимо, стоит лишь иногда добавлять одну-две капли цветочного масла в порцию привычной уходовой косметики, неважно, покупной или по домашнему рецепту.

Читайте также:  Девушки + усики – красота со знаком «–». Как же их убрать?

Лаванда также благотворно влияет на состояние волос и кожи головы и способна:

• ускорить избавление от перхоти и предотвратить ее появление;

• предупредить выпадение волос и усилить, ускорить их рост;

• снять раздражение с кожи головы, перегруженной, к примеру, использованием средств укладки или неудачного ухода, или просто очень чувствительной;

• облегчить расчесывание и укладку волос;

• усилить их блеск и шелковистость.

Можно поступить просто — добавить несколько капель лавандового масла на одну дозу магазинного средства ухода (шампуня, кондиционера, маски).

Можно — добавить масло бонусным ингредиентом в любое домашнее средство для волос, причем, полезно учитывать, что лаванда хорошо сочетается с маслами оливковым, репейным и кокосовым, яичным желтком, а эффективность ее можно повысить, если подержать средство на волосах под полиэтиленовой пленкой и/или полотенцем.

Масло лаванды полезно втирать в кутикулу (для смягчения) и ногти (для укрепления ногтевой пластины, придания ей большего блеска при полировке, профилактики грибковых заболеваний) в сочетании с маслами чайного дерева и абрикосовых косточек.

Эти средства также ускоряют заживление микроповреждений, которые могут возникнуть при маникюре и педикюре.

Добавляя иногда несколько капель масла лаванды в любимый крем для рук, очень легко привести их в порядок после домашних забот (стирка, мытье посуды, влажная уборка) и негативного воздействия окружающей среды (будь то работа на даче или зимние морозы).

Масло лаванды эффективно в антицеллюлитных средствах, в частности, за счет свойств усиливать циркуляцию крови и нормализовать водный обмен в эпидермисе, разглаживать и подтягивать нарушенную структуру кожи.

Читайте также:  Какой выбрать шампунь против перхоти. Лучшие средства от перхоти, сочетаемые с повседневным уходом за волосами

Также лаванда может усилить эффективность скрабов для тела.

Какие свойства растения создают пользу масла лаванды в народной медицине

Ингаляции с маслом лаванды (оно и вода) помогают при заболеваниях дыхательной системы, в частности, снимая заложенность носа, облегчая кашель и действуя как отхаркивающее.

Попутно они также очень полезны для полости рта, поскольку, будучи (как уже было отмечено) антисептиком, уничтожают пагубные бактерии, вызывающие, в частности, кариес и пародонтоз.

Регенерирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее свойства масла лаванды, позволяют использовать его для того, чтобы:

• успокаивать кожу, пострадавшую от укусов насекомых (уменьшает отечность, покраснение и зуд);

• стимулировать выздоровление при многих кожных заболеваний (включая экзему и псориаз), но, естественно, только лаванды, без специальных препаратов, будет недостаточно;

• ускорять заживление ожогов и различных внешних повреждений — ран, язв, порезов.

Но очень важно отметить, что использование ничем неразбавленного масла лаванды (хотя бы другим маслом, например, абрикосовым) чревато не лечением кожи, а ее повреждением.

Втирание средств, обогащенных эфирным маслом лаванды, существенно уменьшает боль в мышцах после тяжелой физической работы или занятий спортом, восстанавливает перегруженные связки и облегчает состояние больных суставов (снятие отечности, улучшение подвижности, снижение болевого синдрома при движении).

Массажные средства с лавандовым маслом рекомендуются даже при заболеваниях позвоночника, а также для скорейшего выздоровления при вывихах, растяжениях и ушибах.

Что можно сказать о вреде масла лаванды

Влияние лаванды во всех формах, какие только может принимать это растение, на организм беременных и кормящих женщин — тема многих жарких научных дискуссий, но в последнее время в них все чаще звучат мнения о том, что в небольших количествах в масле лаванды нет вреда для женщин в эти ответственные и важные периоды их жизни.

Читайте также:  Курить – коже вредить! Что происходит с кожей во время курения и как снять с лица «маску курильщика»?

Более того — умеренная ароматерапия с лавандовым маслом способна уменьшить такие проявления токсикоза, как физическая слабость и общее недомогание, тошнота и головокружение.

Во избежание вреда от масла лаванды, оно противопоказано при употреблении лекарственных препаратов, содержащих железо и йод, а также очень нежелательно при их нехватке в организме в принципе (и в частности — при анемии), поскольку отдельные вещества в химическом составе растения препятствуют усвоению этих микроэлементов.

Продолжительное и/или избыточное влияние лаванды на организм может ухудшить состояние при гипотонии, то есть понизить давление еще больше.

Несмотря на то, что аллергия на лаванду встречается реже, чем на другие растения, популярные для выработки эфирных масел, тем, кто не был знаком с ней ранее, рекомендуется до масштабного применения лаванды (добавлении в ванну, ароматерапии) брать ее на пробу — довольно нанести на сгиб локтя каплю ее масла (естественно, разбавленного чем-то нейтральным) и выждать 4-6 часов — если за это время не возникнет симптомов (покраснение, зуд, чихание и т. д.) — лаванда безопасна в индивидуальном случае.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ