Камни в почках: причины, лечение, диета

Мочекаменная болезнь развивается при нарушении обмена веществ, когда в почках начинают скапливаться нерастворимые соли различных кислот, образующие конгломераты, которые в силу размера не могут пройти по мочеточникам и выйти наружу с мочой. Мочекаменная болезнь может проявляться почечной коликой, приводить к развитию пиелонефрита и почечной недостаточности.

Статистика показывает, что из 11 человек у одного есть камень или камни в почках. У мужчин камни в почках встречается чаще, чем у женщин. Средний возраст страдающих этим заболеванием — 25—50 лет. Когда камень выходит, эти ощущения трудно забыть. Считается, что выход камня, или почечная колика, дает самую сильную из известных видов боли. Причем, если вышел один камень, со временем возрастают шансы, что будут и другие. Кстати, камни бывают и у детей — с частотой 1 случай на 40 человек.

Какие бывают камни?

Камни могут иметь разный состав. В 75—80% это кальциевые камни, то есть соли кальция, или карбонаты. Есть также фосфаты, содержащие соли фосфорной кислоты, оксалаты — соли щавелевой кислоты, ураты — соли мочевой кислоты. Существуют камни из солей магния — струвиты, белковые и цистиновые камни. Последние два варианта формируются при нарушениях обмена отдельных аминокислот. Наиболее распространенные камни — оксалаты. А самые редкие — цистиновые и белковые. На ураты приходится примерно 15% случаев.

Когда камень выходит, важно поймать его и сделать анализ на состав, так как от этого зависят нюансы последующего лечения. В анамнезе больных с мочекаменной болезнью часто присутствуют инфекции мочевыводящих путей. Бактерии, попавшие в почку, могут стать затравкой для роста кристалловидных, или коралловидных камней. Такой камень может заполнять собой всю почку. При его удалении врач получает буквально слепок внутреннего устройства почки.

Читайте также:  Гипоксемия: когда не хватает кислорода

Коралловидные камни могут вызвать почечную недостаточность, пиелонефрит. С инфекцией также связаны струвиты. Камни какого типа образуются у того или иного больного, зависит от множества факторов, среди которых состав воды и почв в месте жительства человека, характер питания, вид обменных нарушений.

Почему образуются камни: генетика, подагра, витамины

Несмотря на многочисленные исследования ученых, на сегодня полностью механизм развития мочекаменной болезни не ясен. Известны отдельные его стадии, но полностью собрать их воедино пока никому не удалось. Мочекаменная болезнь — хроническое нарушение обмена веществ. Так, образованию кальциевых камней способствует прием кальция в таблетках. Он оседает в почках в виде камней. В то же время добавление в рацион молочных продуктов — молока, сыра, творога, кефира — наоборот понижает склонность к образованию камней. Организм как бы считает, что кальция достаточно и ни к чему задерживать его в почках.

В образовании струвитов большую роль играет инфекция. Ураты образуются при излишке мочевой кислоты, что случается при подагре. А оксалаты и фосфаты — при избыточном уровне в крови солей щавелевой и фосфорной кислот. Многое зависит от состава почв в месте жительства пациента, воды, пищевого и питьевого режима. По словам специалистов, Закавказье, Поволжье, Средняя Азия и Северная Европа являются эндемическими районами по этому заболеванию, то есть неблагоприятны по развитию мочекаменной болезни.

Выделяют ряд факторов риска камнеобразования:

  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни — он приводит к нарушению обмена фосфора и кальция;
  • особенности питания — предпочтение кислой, острой пищи, избыток мяса в рационе, избыток сахарозы и фруктозы, избыток витамина С;
  • свойства воды — в ней может быть много солей кальция;
  • дефицит витаминов В и А;
  • мочевые инфекции — делают мочу щелочной, микроорганизмы служат затравкой для роста коралловидных камней;
  • вредные условия работы;
  • аномалии строения почек и мочевыводящих путей — извитость, сужение;
  • воспалительные заболевания в анамнезе, включая пиелонефрит;
  • сопутствующие болезни — кроме уже упоминавшейся подагры, также аденома паращитовидной железы, когда повышается уровень кальция в крови, сахарный диабет;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • обезвоживание или недостаток жидкости;
  • недостаток кальция — как ни удивительно, но когда кальция мало, почки активно задерживают его в организме;
  • недостаток калия — он ведет к избытку кальция;
  • избыток соли — в соли содержится натрий, а чем больше натрия, тем больше кальция;
  • прием некоторых препаратов — например, аскорбиновой кислоты, сульфаниламидов. Кстати, мочегонные мочегонным рознь: Фуросемид выгоняет кальций в почки и способствует образованию камней, а Гипотиазид — напротив, задерживает кальций в организме, его назначают при мочекаменной болезни.
Читайте также:  Гидронефроз: как сохранить почку

Почечная колика: боли, озноб, тошнота

Камни диаметром до 5 мм легко выходят сами при мочеиспускании, образование 5—9 мм размером будет выходить с болью, почечной коликой, а камень в сантиметр сам точно не выйдет, потребуется дробление. Если камень застрянет, почка начнет расширяться, а в почечной лоханке множество болевых рецепторов, поэтому почечная колика вызывает такую боль.

Почечная колика — самое яркое проявление мочекаменной болезни. Она вызвана проходом камня по мочеточнику или его застреванием. Характерные признаки почечной колики — резкая боль в боку или в пояснице, боль отдает по ходу мочеточника, в область паха. При почечной колике может повышаться температура и артериальное давление, возникать озноб. Отмечаются также частое мочеиспускание и ложные позывы. Из-за раздражения брюшины могут возникать тошнота и рвота. Больной в прямом смысле не может найти себе места, пытаясь принять такую позу, которая бы уменьшила боль. Если во время почечной колики сделать анализ крови — обнаружится лейкоцитоз, повышение СОЭ. В анализе мочи — микрогематурия (кровь, невидимая невооруженным глазом), лейкоциты.

Читайте также:  Как выбрать тушенку

Лечение почечной колики должна быть немедленным — лучше всего вызвать скорую помощь. Врачи сделают инъекции спазмолитиков и обезболивающих и, при необходимости, госпитализируют больного. Полезны также тепловые процедуры — грелка, теплая ванна. После устранения почечной колики можно будет обследовать пациента и решить, что делать с камнями дальше.

Почечная колика — не обязательно катастрофа: она может проявляться постоянной или периодической болью в пояснице. Интенсивность и локализация боли зависят от местоположения камня в почке, анатомических особенностей мочевых путей. У 13% пациентов мочекаменная болезнь протекает бессимптомно. Сами по себе крупные камни дают меньше симптоматики, мелкие — больше, так как они более подвижны. Боли в конце мочеиспускания могут указывать на то, что камень подошел к входу в мочевой пузырь.

Диагностика: УЗИ и компьютерная томография почек

При мочекаменной болезни проводят комплексное исследование крови и мочи. Как правило, диагностика выполняется с помощью УЗИ, но оно не всегда информативно. Например, не видит камни в нижней трети мочеточника и в мочевом пузыре, не все виды камней можно различить. Поэтому методом выбора при диагностике мочекаменной болезни считают компьютерную томографию почек. Если при УЗИ хорошо видны камни в верхней трети мочеточника, то в нижней трети — УЗИ не покажет, зато покажет компьютерная томография почек. Применяются также рентгенологические методы — обзорный снимок позволяет примерно определить есть ли еще камни в почках, однако мягкие белковые и мочекислые камни будут не видны. Более точный метод — экскреторная урография. При этом пациенту внутривенно вводят контраст на основе йода, а затем делают серию снимков, наблюдая, как контраст проходит по мочевой системе. В настоящее время все большую популярность приобретает магнитно-резонансная томография почек, ее тоже можно делать с контрастом.

Читайте также:  О чем говорят воспаленные околоушные лимфоузлы, на какие симптомы нужно обратить внимание

Осложнения: пиелонефрит, почечная недостаточность

При закупорке мочеточника камнем мочекаменная болезнь может осложниться острым пиелонефритом. Проявлениями его служат высокая температура, гной в моче, признаки интоксикации. Повышение температуры до 38°С и озноб у больного с мочекаменной болезнью — повод к вызову скорой помощи. Основа лечения пиелонефрита — восстановление оттока мочи, иногда для этого приходится выполнять пункцию почки в поясничной области и ставить катетер. Одновременно назначают антибиотикотерапию. Другое грозное осложнение — почечная недостаточность — может развиться при закупорке камнями обоих мочеточников.

Лечение при камнях в почках

Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным и хирургическим. Многое зависит от характера камней. Так, ураты можно растворить специальными препаратами, содержащими цитратные смеси. Лечение занимает два—три месяца. «Волшебной таблетки» от мочекаменной болезни, к сожалению, не существует. За одним исключением — подагра. Лечение подагры аллопуринолом дает профилактику камнеобразования в 80%.

Хирургическое лечение просто по факту наличия камня не показано, так как в 80% случаев он себя никогда не проявит. Удаляют, если пациент много путешествует или, например, собирается на вахту на Северный полюс. Кстати, в Средние века доктора, которые удаляли камни из почек, так и назывались — камнесеки. Сегодня полостные операции для удаления камней из почек выполняют крайне редко. Показанием к ним служат большие камни, почечная недостаточность, камень в почке на фоне гнойного пиелонефрита.

Читайте также:  Профессиональные болезни полости рта: кто в группе риска?

Во всех остальных случаях обходятся малоинвазивными эндоскопическими процедурами. Эндоскоп проводят через мочеиспускательный канал и мочеточник в почку, дробят камень и удаляют его крупные части. Более мелкие осколки и песок постепенно выходят с мочой. Для дробления используют лазер, ультразвук, пневматические и электрогидравлические методы. Рентгенэндоскопические методы подразумевают верхний доступ, то есть путем пункции почки под контролем рентгена. При коралловидных камнях и наличии противопоказаний к операции (например, острый пиелонефрит, вес пациента более 120 кг) применяют дистанционную литотрипсию, или дробление.

Питание при мочекаменной болезни

Однако ни хирургическое извлечение камней, ни их самостоятельный выход не гарантируют выздоровления. Мочекаменная болезнь — хронический процесс, поэтому нужны профилактические мероприятия, чтобы камни не образовывались вновь. Специфической диеты при мочекаменной болезни нет. Диета подбирается индивидуально, исходя из места жительства, сопутствующих заболеваний и характера камней. Так, при уратных камнях ограничивают мясные бульоны, печень, почки, при фосфатных — молоко, овощи и фрукты, при оксалатных — щавель, шпинат, салат.

Наиболее важным элементом лечения мочекаменной болезни является обеспечение достаточного поступления жидкости в организм. Как говорят врачи, выпивать нужно столько, чтобы получалось 2 литра мочи в сутки. Это примерно 8 стаканов жидкости за день. Что пить? Сладкие напитки провоцируют камнеобразование. Кофе, по последним данным, не только можно, но и нужно, так как он предотвращает образование камней. Лучше всего пить апельсиновый сок, клюквенный (показано, что он санирует мочевые пути) или брусничный сок, простую воду. Ограничение накладывается только на шоколад, колбасные изделия, красное мясо, грейпфруты, алкоголь. Полезны молочные продукты, фасоль. Кроме того, необходимо поддерживать активный двигательный режим и по возможности избегать стрессов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ