Худшие мифы о здоровье сердца, которые приходилось слышать кардиологам

Все знают, что сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей номер один среди взрослого населения. Но почему эта осведомленность подкреплена изрядной долей мифов?

Кардиологи откроют правду о здоровье сердца.

Миф: главный симптом сердечного приступа – боль в груди

В телевизионных фильмах часто демонстрируются сцены, в которых герой судорожно хватается за свое сердце и падает замертво. На самом деле сердечный приступ не проявляется сдавливающей болью в области грудины. Приблизительно 40 процентов пациенток сообщают о неприятных ощущениях в области челюсти и левого плеча, повышенном потоотделении и тошноте.

Миф: женщины реже подвержены сердечным заболеваниям

Доктор медицинских наук Карол Уотсон утверждает, что сердечные болезни поражают мужчин и женщин непропорционально. Однако представительницы прекрасного пола должны беспокоиться о сохранении здоровья, так как они умирают от инфарктов и инсультов в 13 раз чаще, чем от рака молочной железы.

Миф: низкокалорийная диета полезна для сердца

В какой-то момент эксперты полагали, что все жиры представляют угрозу для сердца. Но теперь известно, что мононенасыщенные жирные кислоты помогают в усвоении витаминов и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Читайте также:  Проявления и терапия синдрома «траншейной стопы»

Миф: прием рецептурных препаратов вылечит вас

Вот что говорит доктор медицинских наук, кардиолог Эрин Мичос: «Существуют препараты, которые снижают кровяное давление, регулируют частоту сердечных сокращений и нормализуют уровень холестерина в крови. Однако терапия не так эффективна без изменений в образе жизни».

Миф: добавки могут предотвратить болезни сердца

На самом деле многие безрецептурные препараты и пищевые добавки в больших количествах могут быть токсичны.

Миф: ежедневный прием аспирина предотвращает инфаркт

Многие мужчины принимают аспирин на ежедневной основе после достижения определенного возраста. Однако исследования ставят под сомнение эффективность этой практики. Например, если у вас уже есть сердечные заболевания, следует делать перерыв в приемах препарата.

Миф: только аэробные упражнения принесут пользу вашему сердцу

Сердце – это мышца, и как любая мышца, она требует тренировки. Однако с течением времени одни лишь кардионагрузки теряют свою эффективность. Поэтому лицам после 40 лет необходимо включать в свою тренировку и силовые упражнения.

Миф: палеодиета сделает ваше сердце здоровым

Читайте также:  Себорейный дерматит кожи головы — пути решения неприятной проблемы

И хотя блюда из мяса в последние годы обретают большую популярность, с ними нужно быть осторожнее. Насыщенные жиры и мясные продукты – это не самый лучший выбор для ваших сосудов.

Миф: статины вызывают диабет

Статины – это рецептурные препараты, которые понижают уровень холестерина в крови. Они могут повышать уровень сахара в крови на 2-3 пункта. Однако развивающийся диабет – это не причина избегать лекарств, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Миф: если ваши родственники имели заболевания сердца, вы пойдете по их стопам

Генетика действительно имеет важную роль в формировании тех или иных заболеваний. Однако гены не могут стать вашей судьбой, если вы следуете принципам здорового образа жизни.

Миф: вегетарианцы не входят в группу риска

Действительно, низкое содержание насыщенных жиров и животных белков связано с уменьшенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако если вегетарианец ест крахмалистые продукты и сахар, а также имеет плохую наследственность, он не сможет избежать печальной участи.

Миф: кофеин вреден для вашего сердца

Читайте также:  Как отреагирует организм на отказ от глютена?

Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, но лишь на некоторое время. Но если вы пьете кофе на регулярной основе, знаете норму (не более трех чашек в день) и не усердствуете с сахаром и сливками — это хорошо для вашего сердца.

Миф: вам не стоит беспокоиться о сердце до определенного возраста

С возрастом риск возникновения сердечного приступа увеличивается, но только лишь потому, что болезнь развивается годами. Профилактические меры следует применять намного раньше, поэтому не забудьте заглянуть на прием к своему терапевту.

Миф: после сердечного приступа следует расслабиться

Слишком часто пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых недугов, используют свое состояние, чтобы остаться лежать в постели. Однако в реальности они должны находиться в движении, так как кардиологическая реабилитация – это один из проверенных способов снижения смертности.

Миф: нормальные показатели давления – это не повод для волнения

Знаете ли вы, что диета с пониженным содержанием соли способна уменьшать показатели на шкале тонометра? С возрастом вы должны быть внимательны к любым симптомам даже при нормальном давлении.

Читайте также:  Симптомы и лечение ушиба плечевого сустава

Миф: нет повода для волнения, если не солить пищу

Большинство соли попадает в вашу тарелку из обработанных продуктов и готовых блюд. Они могут быть несолеными на вкус, и это вводит вас в заблуждение. Вот почему так важно изучать состав товара.

Миф: если вы курили в течение долгих лет, вы находитесь в группе риска

К счастью, отказ от курения в течение 5 лет снижает риск возникновения сердечного приступа почти до уровня некурящих.

Миф: немного лишнего веса не отразится на сердце

Недавнее исследование показало, что лишние килограммы увеличивают риск инфаркта на 28 процентов даже у здоровых людей.

Миф: заболевания сердца являются смертным приговором

Медицина добилась огромного прогресса, поэтому люди с наличием серьезных заболеваний сердца могут жить десятилетиями.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ