Боль в языке: лечение холодом и пиявками

Чаще всего на прием к стоматологу пациенты приходят с одной жалобой — боль. Это может зубная, боль в нижнечелюстном суставе, либо из-за невралгии. Боль в языке или глоссалгия — частая жалоба среди женщин в климактерическом периоде. Ранее считалось, что купировать ее удается только при установлении причины, но, к сожалению, это не всегда удается. Так что же, избавиться от боли вообще невозможно? Zhivi-Zdorovo расскажет о традиционных и альтернативных методах лечения, используемых в стоматологии.

Боль в языке: причины

Глоссалгия — боль в языке без видимых изменений и причин. Характеристики боли и неприятные ощущения различные: жжение, покалывание, саднение, причем появление таких симптомов не связано с приемом пищи и действием других раздражителей.

Как утверждают стоматологи, боль в языке не является первичной болезнью— она всегда вторична и может быть следствием болезней пищеварительного тракта, нервной системы или эндокринных нарушений. Не исключены и травмы, как причина формирования глоссалгии.

Считается, что вычисление причины боли позволит избавиться от нее, но всегда ли это удается?

Читайте также:  Предменструальный синдром (ПМС): симптомы, и как пережить гормональную бурю

Причины болезни?

Глоссалгия — это всегда функциональное нарушение, если органических изменений выявлено не было. Она нередко сопровождает хронические болезни пищеварительного тракта и печени, в частности. Сосудистые нарушения в тандеме с болезнями эндокринной и нервной систем приводят к развитию болей и неприятных ощущений у особо мнительных пациенов.

Сбои в работе нервной системы являются причиной снижения чувствительности или же извращенного восприятия ответа на обычное раздражение. Проще говоря, прикосновение к языку может восприниматься как боль.

Как проявляется глоссалгия?

Основная жалоба при глоссалгии — чувство жжения, покалывания и саднения, боли в области языка. Все неприятные ощущения могут быть временными или же постоянными. Иногда пациенты на приеме у стоматологов говорят о том, что ощущения схожи с приемом острой пищи. Глоссалгия связана с быстрой утомляемостью при разговоре: о карьере оратора придется забыть!

Треть пациентов страдает от сухости в полости рта, которые связаны с соответствующими последствиями: воспаление десен, кариес. Стоматологи могут говорить о том, что симптомы глоссалгии могут появляться и усиливаться при волнениях, например, предстоит выступление, которое может оказаться под угрозой.

Читайте также:  Правда и мифы о целлюлите

Примечательно, что прием пищи может уменьшать боль, поэтому пациенты с подобным диагнозом могут страдать от лишнего веса.

Несмотря на все симптомы — боль и другие неприятные ощущения — изменений в языке и слизистой оболочке не наблюдается. Именно этот факт ставит стоматологов в тупик и добавляет сложностей в диагностике.

При отсутствии лечения симптомы глоссалгии могут исчезать, но это не говорит о том, что она не вернется. Все же иногда глоссалгия исчезает бесследно.

Как стоматологи лечат глоссалгию

Лечение болезни требует комплексного подхода и участия сразу нескольких врачей. Первое, с чего начинают лечение — санация полости рта: залечивание кариозных зубов, оценка состояния старых пломб, протезов, работы височно-нижнечелюстного сустава и многих других параметров стоматологического статуса.

Также стоматолог дает направление на консультацию к другим врачам: неврологу, гастроэнтерологу, эндокринологу. Они будут исключать болезни внутренних органов или при их диагностировании назначать соответствующее лечение. Нередко в процесс лечения вовлекается психолог и даже психотерапевт.

После исследования докторами могут использоваться различные методы лечения: прием лекарственных препаратов, блокады язычного нерва. После проведения процедуры, симптомы болезни могут исчезнуть совсем, но могут появиться вновь.

Читайте также:  Аналоги Мотилиума: каким препаратом можно заменить лекарство?

В рамках общего лечения глоссалгии рекомендовано: курс препаратов железа, ванночки и местные аппликации анестетиков, седативные препараты, в некоторых случаях могут быть назначены транквилизаторы. В индивидуальном порядке подбирается широкий комплекс физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии.

Но, даже несмотря на столь широкий выбор средств и методов лечения, иногда они оказываются неэффективными, и глоссалгия возвращается или даже усиливает свои проявления.

Лечение холодом и пиявками — поражающие данные

Глоссалгия — одна из причин развития депрессии. Причем при длительном ее существовании у некоторых пациентов появляются суицидальные мысли. Уже существующие методы лечения болей в языке нередко оказываются малоэффективными, и поэтому требуется поиск новых путей и технологий лечения с положительными прогнозами.

И такие методы нашлись. Воздействие холодом (криотерапия) и гирудотерапия — лечение медицинскими пиявками.

Местное использование холода обладает выраженным противовоспалительным действием и снимает боль. Запуская цепную реакцию процессов, холод стимулирует обменные процессы в тканях полости рта.

Терапевтический эффект от использования пиявок обоснован уникальными свойствами их слюны: появляется возможность устранить микроциркуляторные нарушения и оказать местное анальгезирующее действие.

Читайте также:  Воротник Шанца: показания к применению, особенности выбора, рекомендации по использованию

Эффективность гирудо- и криотерапии была подтверждена исследованием, в котором приняло участие более 40 пациентов с диагнозом «глоссалгия». Всем пациентам проводился курс лечения холодом и медицинскими пиявками.

Смысл криотерапии заключался в охлаждении языка струей газообразного азота, подающегося под давлением. За одни сеанс воздействие холодом повторялось троекратно с перерывами в 60 секунд. После воздействия холодом, спустя 20 минут, наступала очередь гирудотерапии. Пиявка помещалась в пробирку, а ее открытый конец прижимался к языку.

Курс лечения составлял 5-10 сеансов, с перерывами на 1-2 дня. На всем протяжении лечения стоматолог отслеживал состояние пациентов. 70% исследуемых, уже через 3 сеанса отметили существенное снижение болезненных ощущений в языке и улучшение общего самочувствия.

После проведенного лечения пиявками и холодом рекомендовалась санация полости рта, консультации и лечение у других врачей.

Итоги исследования достоверно доказали эффективность криотерапии в совокупности с гирудотерапией. Эти методики оказывают выраженный терапевтический эффект, способствуют сокращению продолжительности лечения и увеличивают продолжительность ремиссии. По мнению стоматологов, использование этих методов лечения позволит сократить список лекарственных препаратов и медикаментозную нагрузку на организм.

Читайте также:  Петехии — плоские красные точки на кожном покрове или слизистой оболочке у взрослого и ребенка

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ