Основные причины появления блуждающей боли в позвоночнике

Блуждающая боль в позвоночнике — частое явление для тех людей, которую большую часть дня проводят в положении сидя. Такое заболевание трудно диагностировать и лечить, так как причину его обнаружить можно с большим трудом.

Под этим термином принято подразумевать боль, которая буквально гуляет по всей спине, и отдавать может как в грудь, так и в поясницу или даже в челюсть. Она бывает самой разной интенсивности – острую, тупую, ноющую, приступообразную, опоясывающую или колющую.

Также она бывает разной по времени – долгой, постоянной, периодической, проходящей или волнообразной. Сам синдром может быть острым или хроническим.

Почему появляется

Причины блуждающей боли в позвоночнике до конца остаются не выясненными. Нет одного заболевания, которое могло бы вызвать этот симптом. Среди основных патологий выявляют воспалительные патологии в районе позвоночника, например, остеохондроз, остеопороз или кифоз. Причиной бывает перелом позвоночника, что особенно характерно для пациентов остеопорозом. Больше всего диагнозов с этим синдромом ставится именно таким людям.

Острый болевой синдром способен развиться на фоне грыж и протрузий. При этом пациент жалуется на слабость и частичную потерю чувствительности в руках или ногах.

Читайте также:  Таблетки «Новиган» против боли: оправданы ли риски эффективностью

К другим причинам можно отнести:

  1. Болезнь Бехтерева.
  2. Злокачественные опухоли, причём не только позвоночника, но и внутренних органов.
  3. Полиомиелит.
  4. Остеомиелит.
  5. Туберкулёз костей.
  6. Грипп.
  7. Стресс.
  8. Переутомление.
  9. Синдром шейной артерии.
  10. Чрезмерная физическая нагрузка.
  11. Длительное нахождение в одной позе.

Нередко на диагностику уходит довольно много времени. К тому же, самостоятельно определить, что же стало причиной заболевания невозможно. Поэтому при первых же симптомах надо обязательно обращаться к врачу.

Кроме патологий со стороны спины, причинами могут стать и болезни внутренних органов – пиелонефрит, непроходимость кишечника, камни в почках, панкреатит, пневмония, бронхит.

Как проявляется

Основной симптом – боль. Причём она может быть разной интенсивности и проявляться в разных местах. Так, например, по утрам она чаще всего развивается в районе позвоночника. А вот по вечерам в основном появляется в районе спины.

Особенно часто такие жалобы предъявляют офисные работники, которые целыми днями проводят в положении сидя. Такая боль может появиться каждый день, или беспокоить только изредка.

При заболевании внутренних органов боль в спине появляется как результат иррадиации, то есть просто отдавать в определенное место. Поставить точный диагноз при такой жалобе практически невозможно, поэтому помочь здесь может только УЗИ практически всех внутренних органов.

Читайте также:  Острая язва желудка: признаки, осложнения и методика лечения

Диагностика

Блуждающая боль в позвоночнике и мышцах требует тщательной диагностики. Но размытость симптомов не позволяет поставить диагноз после первого же посещения врача. Причём обязательна консультация невропатолога, хирурга, кардиолога, гастроэнтеролога, и каждый врач принимает сам решение, какое исследования надо провести.

Среди основных методов диагностики – УЗИ, МРТ, КТ, рентген. При необходимости проводится анализ крови и анализ мочи. Обязательно делаются тесты на онкомаркеры.

Как избавиться

Лечение будет зависеть от причин синдрома. Если это радикулит или кифоз, а также остеохондроз, то в большинстве случаев проводится консервативная терапия – применение препаратов из группы НПВС. Они могут быть назначены в форме мазей, кремов, гелей таблеток или раствора для инъекций. Чаще всего предпочтение отдаётся нурофену, найзу или нимесулиду.

Для снятия мышечного напряжения назначаются миорелаксанты. Но эти препараты имеют немало побочных эффектов, поэтому применять их можно только в стационаре. Обязательно используются хондропротекторы.

Если причиной стал стресс, тогда рекомендуется посетить психотерапевта, а при необходимости могут быть использованы антидепрессанты.

Читайте также:  Семя льна — отличное средство при лечении запоров у пациентов любого возраста

Операция назначается, только если причиной боли стала большая грыжа позвоночника.

При патологиях внутренних органов лечение также будет зависеть от основного диагноза. Если это камни в почках или в желчном пузыре, также проводится операция по их удалению. Если это бронхиты или пневмония, то проводится стационарное лечение с использованием антибиотиков.

После снятия болевого синдрома назначаются физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика. Они противопоказаны при обострении заболевания, но отлично помогают в период выздоровления.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ