Что за патология — теносиновит?

Теносиновит – воспалительное заболевание синовиальной оболочки сухожилия, которая расположена снаружи. По своей форме патология бывает острой и хронической с периодами обострения.

Классификация

Заболевание встречается в нескольких формах, каждая из которых имеет свою особенность. Есть две большие разновидности – асептическая форма и септическая форма.

В первом случае воспаление развивается без участия микробов. Чаще всего встречается у программистов, стенографистов, а также у людей тех профессий, которые активно используют руки. Здесь можно выделить несколько форм:

  1. Травматическая.
  2. Диабетическая.
  3. Аллергическая.
  4. Иммунодефицитная.
  5. Эндокринная.

Вторая большая подгруппа – инфекционный вариант, когда основной причиной является попадание всевозможных микробов в синовиальную оболочку, что и вызывает развитие воспалительного процесса. Здесь также есть несколько разновидностей:

  1. Бактериальный.
  2. Вирусный.
  3. Грибковый.
  4. Специфический.
  5. Неспецифический.

Теносиновит сухожилия – заболевание не только кисти, хотя чаще всего оно диагностируется именно здесь. Данная патология может развиться в районе голени, колена, локтя, лучезапястного или тазобедренного суставов. При этом специфический вариант развивается на фоне имеющейся туберкулёзной инфекции, а вот неспецифический развивается при ревматоидном артрите и может считаться его осложнением.

Читайте также:  Почему возникает одышка при остеохондрозе: симптомы и схема лечения затрудненного дыхания

Признаки

Код по МКБ 10 теносиновита будет M00-M99. Симптомы развиваются постепенно и порой на первоначальные проявления пациент вовсе не обращает внимания. Начинается с небольшого дискомфорта. Если уже в это время не предпринимать никаких действий, то острый воспалительный процесс быстро переходит в хронический, что приведёт к частым обострениям и отсутствию эффекта от консервативного лечения.

Чаще всего среди жалоб присутствует болевой синдром различной интенсивности. Затем начинается отёк, который очень заметен в районе поражённого сустава. При запущенных случаях появляется небольшая скованность в движениях, но замечается это не сразу, а только через несколько недель от начала заболевания.

В районе поражённого сухожилия присутствует покраснение кожи и местное повышение температуры – на ощупь кожа горячая. При движении боль заметно усиливается.

Остальные симптомы будут зависеть от того, в каком именно суставе развилось заболевание. Если это голеностоп, то отмечается скопление жидкости, боли в стопе, изменения походки.

Если это колено, то оно заметно увеличивается в размерах, появляется тупая боль, при движении боль усиливается. В суставе может скапливаться жидкость.

Читайте также:  9 признаков того, что вы едите слишком много сахара

При другой локализации симптомы будут практически теми же самыми. При этом общее самочувствие не страдает, повышения температуры тела не наблюдается.

Диагностика

К какому врачу обратиться с теносиновитом? Здесь всё зависит от имеющихся причин. Если это травма – тогда помочь сможет травматолог. Если воспалительный процесс развился на фоне туберкулёза, тогда надо обращаться к фтизиатру. Если причиной стало заболевание сустава – к ревматологу.

Диагностика включает в себя УЗИ или проведение МРТ. Рентгенография в данном случае окажется бесполезной — она показывает только состояние костной ткани, но никак не отражает заболевания связок, мышц или сухожилий.

Как избавиться

Лечение теносиновита первоначально консервативное, то есть с использованием лекарственных препаратов и физиотерапии.

В первую очередь это противовоспалительные средства из группы НПВС. Их можно принимать как в виде таблеток, так и в форме раствора для инъекций, или мазей, гелей и кремов.

При наличии инфекционного варианта главными лекарствами являются антибиотики. Но перед их назначением проводится тест на чувствительность, который покажет, какой именно антибиотик следует принимать в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Полезные свойства гвоздики

При необходимости назначаются препараты, нормализующие обмен веществ, а также витаминно-минеральные комплексы, анальгетики.

После снятия острого периода назначается реабилитационная терапия. В это время используется физиолечение, лазер, ультразвук, электрофорез, аппликации, массаж и другие процедуры, которые направлены на восстановление.

При отсутствии какого-либо эффекта проводится хирургическое вмешательство. При необходимости делается пункция сустава с введением раствора новокаина и кортикостероида. После этого сустав на протяжении определённого времени находится в обездвиженном состоянии.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ