Пищевое отравление: летняя проблема

Термином «пищевое отравление» называют целую группу нарушений здоровья, сопровождающихся клиникой острых желудочно-кишечных симптомов (чаще всего это тошнота, рвота, на фоне выраженной боли в животе и диареи). Кроме того, возможно обезвоживание, явления токсикоза и высокая температура, недомогание. Подобные проявления возникают при употреблении недоброкачественного питания или воды, жидкостей для питья. Причинами их могут становиться опасные микробы, приводящие к инфекции, их токсины или ядовитые соединения иной природы.

Виды отравлений пищей

Если говорить обо всех вариантах отравлений, связанных с пищевым фактором, их можно разделить на две большие группы:

  • Инфекционный тип

Приводит к проникновению с продуктами питания в организм человека болезнетворных микробов, некоторых патогенных простейших или вирусов. Сюда же относится отравление, которое развивается в результате интоксикации продуктами жизнедеятельности возбудителей. Хотя такой вариант среди пациентов привычно и называют отравлением, с точки зрения медицины подобные проявления относятся к группе пищевых токсикоинфекций.

  • Неинфекционный тип

Это токсическое воздействие продуктов питания на организм, связанное с проникновением с пищей тяжелых металлов, химических соединений, растительных или животных, в том числе и грибных ядов.

Читайте также:  Боль в шее и плече: основные причины, методы лечения, осложнения

Пищевая токсикоинфекция: откуда она?

Если говорить о тех инфекциях, которые формируются при потреблении подозрительных продуктов или питья, самыми распространенными из них являются сальмонеллез, ботулизм, заражение клостридиями, листериями или патогенным протеями. Кроме того, при употреблении неправильно хранившейся, подпорченной или приготовленной с нарушением санитарных норм пищей может развиваться также инфекция, вызванная кишечной палочной или патогенными штаммами стафилококка. Возможен также пищевой путь при заражении такими патологиями как энтеровирусная или ротовирусная инфекция.

В летнее время, при высокой температуре окружающей среды, опасные микробы или иные возбудители в пищевых продуктах размножаются активнее. Особенно, если нарушены правила и условия хранения, транспортировки или приготовления. Чаще всего кишечная инфекция и симптомы отравления возникают при употреблении определенных групп продуктов. Это молочная продукция и блюда с сырыми, вареными яйцами, мясная пища. Опасны салаты из овощей с майонезом, рыбные деликатесы, консервы. Нередко причинами заражения инфекциями становятся блюда из точек общепита и фастфуд, изделия кондитерских и кулинарий, если продукты не хранятся надлежащим образом на холоде.

Читайте также:  Вы страдаете от мигреней? Во всем виновата эволюция

Опасное питание: яды, токсины

Если говорить об неинфекционных видах отравлений, их может провоцировать различное питание — несъедобные грибы, собранные по ошибке или незнанию, либо их съедобные собратья, выращенные в опасных условиях (около трасс, химических производств). Опасны также ядовитые и условно-ядовитые растения, которые могут употребляться в пищу, особенно детьми. Это паслен, волчьи ягоды, плоды белены. Могут приводить к отравлениям экзотические блюда на отдыхе и употребление незнакомых продуктов питания, чуждых нашим желудкам (например, рыба фугу или глаз тунца, сыр кассу).

Питание может быть с виду доброкачественным, но в нем будет превышено содержание нитратов, пестицидов, консервантов, солей тяжелых металлов, что также может грозить серьезными отравлениями.

Первые признаки: недомогание, рвота, боль в животе

Для острых отравлений, в том числе и инфекционного происхождения, типично наличие очень короткого периода инкубации. В среднем, он длится от 1-2 до 6-8 часов (иногда чуть дольше). Это зависит от скорости всасывания токсинов в желудке и кишечнике, либо от активности возбудителя и его размножения. Проявления возникают резко, на фоне недомогания, слабости и спазмов, приступов боли в животе. Если речь идет о пищевых инфекциях или отравлениях недоброкачественным питанием, обычно рвота, боль в животе или токсикоз возникают сразу у нескольких людей, евших одни и те же продукты.

Читайте также:  Что следует знать о пародонтозе?

Наиболее часто развиваются диарея и тошнота, зачастую с рвотой, на фоне слабости, холодного пота и боли в животе схваткообразного характера. В зависимости от причины, тяжесть проявлений может быть от легкой до крайне тяжелой степени, угрожающей жизни. Рвота при легких и среднетяжелых состояниях обычно приносит временное облегчение, на фоне тяжелого состояния может быть неукротимой, приводя наряду с диареей к выраженному обезвоживанию, резким нарушениям водно-солевого обмена и неврологическим расстройствам, вплоть до комы.

Всегда ли при отравлениях есть температура?

В зависимости от причины, наличие температуры возможно, но не относится к обязательным признакам. Если это инфекционная патология, на фоне нее возможна температура от субфебрильной до крайне высокой. Это связано с влиянием продуктов жизнедеятельности микробов и синтезом в ответ на заражение пирогенов. При неинфекционных отравлениях температура может не повышаться или даже снижаться, особенно на фоне сильного обезвоживания. Поэтому это не обязательный симптом, но если лихорадка возникает, она является дополнительным фактором, способствующим более быстрой потере организмом жидкости.

Читайте также:  Как понизить давление

Также нарушается аппетит, возникает недомогание с бледностью, понижается давление, может возникать головокружение и потеря сознания. Неврологические симптомы особенно сильно выражены при действии нейротропных ядов (как например, при ботулизме). Наиболее опасны из отравлений, связанных с питанием, ботулизм, сальмонеллез или листериоз. Для беременных, детей и пожилых людей, пациентов с ослабленным здоровьем они могут стать летальными. Сочетание токсикоза с обезвоживанием существенно утяжеляет ситуацию, а симптомы могут нарастать очень быстро, буквально на протяжении нескольких часов. При многих отравлениях необходима немедленная медицинская помощь, чтобы избежать осложнений и необратимых последствий для здоровья.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ