Спасут ли мужчину очки при дальтонизме?

Среди множества хромосомных болезней, сцепленных с полом у мужчин, стоит выделить дальтонизм. При нем из-за нарушений цветовоспринимающего аппарата мозг видит цвета по-другому, не так как обычный человек. Аномалию выявляют при обследованиях, после проведения тестов на восприятие цвета, подобная особенность может ограничивать привычную жизнь. Может ли дальтонизм возникать в течение жизни, влияют ли на него вредные привычки, могут ли помочь специальные очки — эти вопросы мы разберем подробно.

Только ли мужская болезнь?

Особое восприятие цвета можно считать одновременно и даром, и существенной проблемой. Некоторые известные художники страдали этой болезнью, что не мешало им создавать шедевры. Но для обычной жизни подобная особенность в распознавании мозгом цветов может стать серьезной проблемой.

От данной болезни преимущественно страдают мужчины, так как данная патология передается с половой Х-хромосомой, которая у представителей сильного пола единственная. Женщины страдают этой болезнью исключительно редко, только если мать была носительницей дефектной Х-хромосомы (которую и передала дочери), а отец — дальтоник. Вероятность подобного не превышает 0,4%.

Читайте также:  Послеоперационная повязка и пластыри Космопор: их состав и инструкция по использованию

Впервые нарушения цветового зрения определил химик Д.Дальтон, сам страдавший данной патологией. Болезни присвоили его имя, назвав определенные аномалии восприятия цвета дальтонизмом.

Сетчатка и мозг: особенности восприятия

Специалисты утверждают, что основная причина болезни — наследственные аномалии в строении сетчатки, передающие неверные цветовые сигналы в мозг. Но возможен и приобретенный дальтонизм, который возникает из-за поражений глаз или травмы мозга, проводящих нервных путей или отравлений некоторыми химическими соединениями. Негативно может влиять на цветовоспринимающие клетки сетчатки избыток ультрафиолета. Может развиваться цветовая слепота на фоне дегенеративно-дистрофических поражений глаз, диабетических осложнений. Пораженные рецепторы не могут адекватно воспринимать цветовые импульсы, поступающие извне, и передают в мозг информацию об искаженном цвете. Может наблюдаться сниженная способность различать только отдельные цвета либо почти все цветовые оттенки в спектре за исключением белого, черного и оттенков серого. Но не всегда такая проблема расценивается как инвалидность, так в спецназе мужчины-дальтоники ценятся за способности распознавать противника в камуфляже в силу особенностей зрения и восприятия мозгом измененных картинок.

Читайте также:  Кокковые бактерии в мазке – это воспаление?

Что влияет: вредные привычки, изменение условий среды

Считается, что на цветовосприяние влияют различные внешние факторы. Врачи говорят, что у людей, страдающих от морской болезни, может быть временный дальтонизм. Плавание на кораблях, поездки в автомобилях или катание на аттракционах приводят к снижению чувствительности к цвету и общему зрительному утомлению, из-за чего в мозг передаются искаженные сигналы. Помочь в исправлении подобного помогает отдых, рукоделие или рассматривание ярких картинок.

Негативно на зрение и восприятие цвета влияют вредные привычки — курение и прием алкоголя. Так, доказано, что приверженцы такой привычки, как курение, гораздо хуже различают оттенки голубого цвета. У них резко ослаблена способность в определении оттенков. Тесты, идентифицирующие цвета, люди, у которых имеются вредные привычки, проходят хуже в 2-3 раза. Это связано с токсическими влияниями никотина и продуктов метаболизма алкоголя на рецепторы глаза.

Норма и аномалии: как мы видим?

На сетчатке расположено два типа рецепторов — палочки с колбочками. У палочек основная функция — передача черно-белого изображения, они более чувствительны, позволяют видеть еще и в сумерках. А у колбочек цветное восприятие, и их существует несколько типов:

Читайте также:  Клоназепам: сильный и опасный препарат против судорог и спазмов

  • Колбочки L-типа воспринимают красную часть спектра
  • М-типа отвечают за восприятие зеленого спектра
  • S-колбочки передают информацию о синем спектре светового пучка.

Каждая клетка колбочек снабжена фотопигментами, которые возбуждаются от определенной длины волны. Одинаковое раздражение всех трех типов дает белый цвет, разная интенсивность возбуждения фотопигмента позволяет различать до нескольких миллионов оттенков. Все люди воспринимают цвета по-своему, но не имеющие болезни не перепутают красный с зеленым или синим. А если страдает хотя бы один из типов фоторецепторов, искажается картина цветового мира в целом. Наиболее распространенной формой дальтонизма является дейтеранопия — это нарушение восприятия в зеленом и красном спектре. Дальтониками они видятся как серовато-желтые цвета разных оттенков.

Возможности лечения, ношение очков

Сегодня поддается лечению только вторичный дальтонизм, возникающий из-за травм мозга или болезней глаз. При нем устраняют саму причину нарушений восприятия цвета. Врожденный дальтонизм на сегодня радикально устранить не получается, но проводятся активные исследования, ведутся разработки очков или линз, помогающих в коррекции зрения. А в 2009 году было обнародовано исследование, в ходе которого за счет методов генной инженерии удалось сформировать цветовое зрение среди приматов.

Читайте также:  Пигментные пятна – как удалить самостоятельно?

Для облегчения жизни сегодня для дальтоников разработаны линзы или очки со специальными тонированными фильтрами. Они помогают лучше различать цвета. Их ношение помогает проходить тесты на восприятие цветов с лучшими результатами, но они не идеальны. Помимо этого, разработаны специальные компьютеризированные программы и цифровые устройства (их называют кибернетический глаз робота — «eyeborg»), они позволяют полностью заменить функции глаза, идеально проходят цветовой тест. Но в их применении много сложностей, пока это только разработки.

Проблемы дальтоников: тесты на восприятие цвета, ограничения в жизни

В силу нарушений восприятия цвета, даже если дальтоник будет носить очки, ему могут быть недоступны некоторые из профессий. К ним относятся вождение автомобиля, летчики, машинисты тепловозов и некоторые другие, где крайне важно различать цвета. Врачебная комиссия для этих профессий подразумевает цветовые тесты, которые дальтоники не могут пройти. Во многих странах нарушение прохождения цветовых тестов законодательно закреплено как противопоказание к приему на работу в связи с трагедиями, которые имели место по причине дальтонизма. В нашей стране не допускают к вождению автомобиля людей с дальтонизмом (даже если он носит специальные очки), что оправдано необходимостью четкого различения цветов в дорожной ситуации.

Читайте также:  Как принимать Циклоферон для лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ