Женская простата – миф или реальность?

Есть заболевания, по одному названию которых сразу понятно, какого пола больной человек. Если речь идет о патологии яичников или матки — то, конечно, пациент — женщина. Если же, допустим, обсуждаются вопросы болезней полового члена — как-то сразу становится ясно: речь идет о мужчине. Большинство населения столь же уверенно относит к «мужским» патологиям простатит. Да и как же может быть иначе — ведь предстательная железа имеется только у представителей сильного пола.

И это большинство ошибается. Несмотря на множество различий между женщинами и мужчинами, и те, и другие имеют простату. И в случае женщин ее уже можно не брать в кавычки — это именно простата с теми же свойствами, что и мужская предстательная железа.

Zhivi-Zdorovo разбирался, что это за орган такой — женская простата, они же — железы Скина? Что они делают и какие болезни им свойственны?

Кто нашел железы Скина?

Свое нынешнее название периуретральные, или преддверные железы получили в честь шотландца по происхождению, гинеколога Александра Скина (Alexander Johnston Chalmers Skene), который практиковал в Бруклине (США). Он описал участок эректильной ткани, который у женщин находится по сторонам отверстия мочеиспускательного канала, а также ниже его, в канал же открываются протоки железы. Место, где она находится, называется «U-точка» и расположено прямо напротив знаменитой точки G во влагалище.

Читайте также:  Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?

Но историки придерживаются мнения, что вовсе не Скин был первооткрывателем этого органа. Еще в XVI веке голландский анатом Ренье де Грааф (Reinjier De Graaf) сообщил, что у мужской простаты имеется ее женский аналог, имея в виду именно периуретральные железы. Наконец, упоминания о них встречаются в трудах ученых Востока IV века.

В 2002 году международный Федеративный комитет по анатомической терминологии официально переименовал железы Скина в женскую простату.

Простата и ферменты

Аналогия с мужской предстательной железой была проведена неспроста: в обоих органах были обнаружены так называемые амилоидные тельца, похожие своей слоистой структурой на зерна крахмала.

На самом деле, эти образования не имеют ничего общего с амилоидным белком, который сегодня считают одной из причин болезни Альцгеймера. Просто когда-то их идентичность казалась ученым очевидной, а потом выяснилось, что это совершенно разные объекты.

При этом было выявлено сходство между женской и мужской простатой на клеточном и на иммуногистохимическом уровне — последнее означает, что эксперименты по специальному окрашиванию клеток тканей обеих желез давали сходные результаты.

Читайте также:  Ноотропил для активной работы мозга

Исследования также показали, что в обоих органах вырабатываются простат-специфический антиген (ПСА) и простатическая кислая фосфатаза (КФ) — это ферменты, по которым можно судить о здоровье простаты. Известно, что повышение концентрации ПСА до определенных показателей говорит о раке предстательной железы, а у женщин — о раке молочной железы. Железы Скина увеличиваются на фоне синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). Неудивительно, что у таких пациенток повышен уровень ПСА — этот гормон поступает в организм именно из женской простаты, и поэтому используется для диагностики СПКЯ.

Факт!

Железы Скина, как говорят эксперты, обладают меняющейся анатомией, а у некоторых женщин вообще могут отсутствовать.

Зачем женщинам простата?

Существуют разные мнения о том, зачем женскому организму понадобились железы Скина. Например, высказывалось мнение о том, что они обеспечивают противомикробные свойства эякулята у женщин, и это снижает частоту заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей.

Также считается, что железы Скина участвуют в эякуляции. Раньше предполагалось, что женские мочевыводящие пути предназначены только для выведения мочи. Однако сейчас существует мнение, что железы Скина при интенсивной половой стимуляции вырабатывают жидкость, очень похожую по составу на семенную жидкость представителей сильного пола. Эти железы также могут вырабатывать в значительных количествах смазку (отфильтрованную плазму крови) на фоне внутривлагалищной стимуляции.

Читайте также:  Медикаментозные препараты для лечения эпилепсии

Смущающий момент

В ходе активного полового акта железы Скина могут вырабатывать довольно много смазки, которую женщины обычно принимают за мочу. Известны даже случаи, когда смущенные дамы обращались к врачам по поводу недержания в кульминационный момент. Однако в реальности «проблема» заключалась в активности желез Скина.

Болезни желез Скина

В составе желез Скина могут обнаруживаться разные типы эпителия, которые иногда становятся основой для формирования кист протоков женской простаты. Для взрослых развитие таких кист — редкость, у них они развиваются обычно в возрасте 30-40 лет. У новорожденных кисты периуретрального протока встречаются чаще. По мнению врачей, развитие кист у девочек, которым исполнилось несколько дней или месяцев от роду, обычно вызвано эстрогенами матери.

Раз у женщин есть простата, значит, у них может быть и простатит — воспаление этого самого органа. Его также называют скинеит, или парауретрит. Обычно при этом также имеются симптомы уретрита, цистита или уретроцистита — собственно, скинеит нередко развивается на их фоне. В перечень симптомов входят диспареуния (боли в области половых органов при половом акте), дискомфорт в области таза, повышенная частота мочеиспускания. Врачи при этом обычно лечат инфекцию мочевыводящих путей, не замечая воспаления желез.

Читайте также:  Сырые и опасные: продукты как источники паразитов

Как и любая железистая или фиброзная ткань, железы Скина могут формировать фиброаденомы — доброкачественные опухоли. Симптомом этой патологии служит боль во время полового акта. Известны также случаи образования другого вида доброкачественных опухолей — гормональнозависимых парауретральных лейомиом.

Наконец, инфекции, передаваемые половым путем, с равным успехом могут поражать ткани желез Скина. Например, имеются данные о гонорее, трихомониазе и хламидиозе этих органов.

Рак женской простаты

В отличие от мужской версии, рак женской простаты — довольно редкое заболевание, оно встречается в 0,003% случаев от всех случаев злокачественных опухолей женских мочевыводящих путей и половых органов. Проблема в том, что из-за своей редкости и неспецифичности симптомов он очень плохо диагностируется.

Симптомы заболевания схожи с проявления многих других, более распространенных патологий — это боль, зуд, потеря веса и аппетита, анемия (на фоне кровотечений). В последнем случае врач по наличию крови в моче может предположить инфекцию мочевыводящих путей, почек или даже почечнокаменную болезнь.

В перечень симптомов рака женской простаты также входят боли во время полового акта и мочеиспускания, сбои менструального цикла, ощущение давления за лобковой костью, учащенное мочеиспускание.

Читайте также:  Проявления и терапия врожденной мышечной кривошеи

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ