Как не нужно вести себя на приеме у врача-гинеколога?

На прием к врачу-гинекологу некоторые представительницы прекрасного пола собираются, будто на важное свидание: надевают красивое белье, тщательно обрабатывают область бикини, а в некоторых случаях даже используют ароматизирующие средства. В действительности в гинекологическом кабинете это все не так уж и важно (кроме соблюдения правил личной гигиены). По словам самих медиков, неприятные чувства вызывает не внешний вид пациенток, а совершенно иные вещи.

Консультация врача: повод для откровенности

Пожалуй, одной из самых серьезных проблем в отношениях врача и пациентки является недосказанность. Например, женщина не желает признаваться в том, что в прошлом сделала аборт. По ее мнению, это было очень давно, а значит, к сегодняшнему визиту никак не относится.

Это неправильная позиция. Все, что происходит в организме женщины, влияет на состояние ее здоровья. Число родов и случаев прерывания беременности отражается на качестве функций репродуктивной системы, а также увеличивает вероятность некоторых заболеваний.

Нельзя молчать и о перенесенных венерических недугах. Бывают случаи, когда специалист безрезультатно пытается определить причину бесплодия, а проблема кроется в перенесенном несколько лет назад хламидиозе, о котором пациентка решила не говорить.

Читайте также:  Воспаление лимфатических сосудов

Собираясь на прием к врачу, напрягаем память

Еще один способ не рассказать врачу правду — забыть об этом. Иногда женщины не в состоянии припомнить не только какие препараты они принимали раньше, но и другие важные моменты, например — установку внутриматочной спирали несколько лет назад.

Несмотря на то, что пациентка приходит на прием к врачу с определенной проблемой, прошлые манипуляции, а также лекарственные назначения тоже могут иметь значение для правильной постановки диагноза. Именно поэтому, если дама ранее наблюдалась в другом медицинском учреждении, врач может попросить принести выписки из карты, а также результаты прошлых обследований.

Собравшись на прием к врачу, желательно напрячь память, чтобы сообщить точную дату последнего менструального цикла — обычно это один из первых вопросов, которые задает врач. Несмотря на большое количество современных приложений-календарей, исключающих проблему забывания, некоторые пациентки не в состоянии вспомнить это число, оперируя выражениями: «мне кажется», «возможно» и «точно не помню».

Сама себе врач

К сожалению, с подобной проблемой в наше время сталкиваются специалисты всех направлений. Зачем идти на прием к врачу, если можно просто заглянуть в Интернет, изучить особенности болезни, согласно своим симптомам, и вперед — сдавать анализы и покупать лекарства?

Читайте также:  Хронический бронхит: причины воспаления

Некоторые считают, что таким образом могут сэкономить средства и время. Зачем нужна лишняя консультация врача, если он все равно попросит сдать анализы? Лучше прийти, имея при себе готовые результаты лабораторных исследований.

Но проблема заключается в том, что некоторые виды исследований должны проводиться в определенные дни. Например, при подозрении на наличие полипов в полости матки УЗИ назначают в одни дни менструального цикла, а в случае эндометриоза — в другие. К тому же перечень гормонов, анализ содержания которых проводят при разных проблемах, тоже неодинаков. Поэтому нередки случаи, когда врач, изучив принесенные пациенткой результаты анализов, может попросить пройти ультразвуковое обследование в другой период менструального цикла либо сделать анализ на содержание других гормонов.

Некоторые женщины идут еще дальше, и при малейшем подозрении на развитие молочницы или воспалительный процесс начинают самостоятельное лечение антибиотиками. А после этого отправляются на прием к врачу для восстановления нарушенной микрофлоры и устранения рецидивов заболевания.

А другие дамы, следуя советам «знающих» подруг, прописывают себе прием гормональных средств контрацепции, надеясь одновременно и вес сбросить, и от проблем кожи избавиться. Обязательным условием перед применением подобных препаратов является консультация врача, потому как выбор средств для предохранения от нежелательной беременности может зависеть от множества факторов, а именно:

Читайте также:  Артроцин: хондропротектор с экстрактами растений для восстановления хрящей

  • уровня определенных гормонов;
  • воспалительных процессов в организме;
  • свертываемости крови;
  • возраста пациентки;
  • наличия вредных привычек.

Мифы о гормонах

Несмотря на тот факт, что оральные средства контрацепции используются уже не одно десятилетие, некоторые женщины не верят в их эффективность и игнорируют подобные рекомендации врача.

Недоверие к таким контрацептивам появилось где-то в середине двадцатого века, когда в Соединенных Штатах Америки, а также в ряде стран Европы эти препараты назначали буквально в телефонном режиме, ориентируясь лишь на возраст пациентки. Соответственно, подобное отношение провоцировало множество побочных действий, да и уровень гормонов в таких препаратах был слишком высоким.

В настоящее время подход к использованию оральных средств контрацепции существенно изменился. Во-первых, перед их приемом во избежание побочных эффектов врачи рекомендуют женщине пройти дополнительное обследование. Да и уровень гормонов в этих препаратах снизился.

Еще одно заблуждение заключается в том, что прием гормональных препаратов может спровоцировать увеличение веса, более того — развитие онкологических заболеваний. Если средство контрацепции подобрано правильно, с учетом индивидуальных особенностей организма женщины, оно не причинит вреда. Кроме того, восполняя дефицит необходимых гормонов, гормональные средства контрацепции улучшают состояние кожных покровов и волос, психологический настрой, способствуют нормализации менструального цикла.

Читайте также:  Лучшие способы заставить себя думать

Необходимость профилактических осмотров

К сожалению, гинекологический кабинет — это то место, куда некоторые женщины идут только в случае особой необходимости: при беременности или после появления тревожных симптомов.

В результате врач диагностирует заболевание в запущенной форме, лечение которого на ранней стадии не представляло особой сложности.

Поэтому каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье, должна посещать кабинет гинеколога два раза в год. Консультация врача нужна для профилактики болезней мочеполовой системы или для выявления их на ранней стадии.

Не стоит откладывать визит к гинекологу на потом. Только придерживаясь рекомендаций врача, женщина может быть уверена в здоровье одной из важных сфер своего организма.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ