Сколько лет живут с гепатитом С, тактика лечения

Среди печеночных поражений гепатит типа С считается одним из наиболее опасных. Это инфекционная патология, которая часто переходит в хроническую форму, осложняется циррозом или озлокачествляется.

Что такое гепатит С: код по МКБ-10

Гепатитом типа С или вирусом HCV называют инфекционно-вирусную печеночную патологию, которая передается трансфузионным путем, отличается легким и бессимптомным или среднетяжелым течением, но порой может хронизироваться, малигнизироваться и осложняться циррозными поражениями печеночного органа.

На сегодня пока не существует эффективной вакцины, которая бы защищала от поражения вирусом HCV. Провоцирует патологию РНК-вирус, который может достаточно продолжительное время скрыто жить в организме, не вызывая инфекционной симптоматики. В МКБ-10 гепатит С хронический значится под кодом В18.2, а острая форма – В17.1.

Эпидемиология

Эпидемиология гепатита СВ списке факторов, вызывающих хронические печеночные патологии, вирус HCV занимает почетную лидирующую позицию, обгоняя даже ВИЧ, алкоголизм и гепатит типа В. Подобное поражение печени относится к категории флавивирусов, его распространенность составляет порядка 2% среди населения развитых стран.

В мире на сегодня около 200 млн. больных, страдающих от подобного вируса, причем с каждым годом их количество неуклонно увеличивается.

Эпидемиология патологии отличается региональными особенностями, связанными с уровнем жизни и санитарно-эпидемиологическими качествами. К примеру, в Египте гепатитом С страдает до 20% населения, а в европейских странах, в Америке и Японии – всего 0,8-2%. Столь выраженный рост заболеваемости обусловлен увеличением количества наркозависимых людей.

Как заражаются?

Заражение происходит, как правило, при контактировании с кровью больного.

  1. Передается патология в ходе медикаментозных процедур, например, при переливании или заборе крови, при хирургических операциях, стоматологических манипуляциях и пр.
  2. Инфекционными источниками могут выступать приборы для набивания татушек, маникюрный инструментарий, ножницы и бритвы, иглы и пр.
  3. Если целостность кожи либо слизистых нарушена, то при контактировании с кровью может случиться инфицирование.
  4. Бывают ситуации, когда HCV передается посредством незащищенной половой близости.
  5. У беременных пациенток вирус может передаться при родоразрешении новорожденному.

Наиболее тяжело поражение печени вирусом типа С переносят лица, злоупотребляющие спиртным или ВИЧ инфицированные, дети и пожилые, а также пациенты с прочими хроническими поражениями печени.

Гепатит типа С не передается через объятия или бытовые рукопожатия, поэтому совместное использование посуды здесь допускается. Но нельзя пользоваться предметами личной гигиены больного с HCV, например, маникюрными ножничками или бритвенными принадлежностями, зубными щетками и пр. Просто передача вируса осуществляется гематогенно.

Группы риска

Специалисты выделяют несколько групп риска возникновения подобного заболевания. К ним относят:

  1. Лица, ведущие активную и разнообразную половую жизнь с разными сексуальными партнерами, не использующие при этом барьерные средства защиты;
  2. ВИЧ инфицированные пациенты;
  3. Половые партнеры больного HCV;
  4. Гомосексуалисты;
  5. Наркозависимые. Вводящие наркотические средства внутривенно;
  6. Больные, которым часто требуются переливания крови или гемодиализ;
  7. Лица с патологиями, передающимися при половом контакте;
  8. Медработники, по долгу профессиональной деятельности контактирующие с кровью;
  9. Детки, чьи мамы инфицированы гепатитом С.
Читайте также:  Причины развития стадии и формы артроза коленного сустава

Патогенез и инкубационный период

Патогенез гепатита СИнкубация вируса HCV протекает в три этапа. При адаптации после проникновения патогена в организм больного происходит резкое сокращение численности клеточных структур вируса, потому как они гибнут, не сумев пробраться в ткани пациента, но уже спустя небольшое количество времени их численность возрастает, они активно размножаются.

Вирусное поражение печени типа С имеет острое течение при развитии фазы гематогенной диссеминации, при которой возбудитель в больших количествах через печень по вене проникает в общий кровоток и распространяется по организму. Когда заканчивается этап инкубации, начинают проявляться первые симптоматические проявления.

Длительность инкубации в среднем составляет порядка 2-12 недель.

Ласковый убийца – именно так называется вирус HCV, отличающийся слабовыраженной иммуногенностью. В целом длительность инкубации зависит от числа проникших в организм клеток. Чем выше доза, тем скорее патология себя проявит.

Формы

К основным формам патологии относят:

  • Острую (манифестная безжелтушная, манифестная желтушная или субклиническая);
  • ВГС-паст-инфекцию – представляет собой исход острого гепатита С и выздоровление;
  • Хроническая, подразделяется на манифестную или латентную (субклиническая и инаппарантная).

В зависимости от степени тяжести гепатиты типа С подразделяются на легкую, среднетяжелую, тяжелую и фульминантную форму. При развитии осложнений хронического HCV могут сформироваться такие формы патологии, как гепатоцеллюлярная карцинома или ВГС-цирроз печени декомпенсированного или компенсированного характера.

Стадии

Вирус HCV развивается в несколько последовательных стадий:

  1. Инкубация;
  2. Преджелтушный этап;
  3. Желтушная стадия;
  4. Этап восстановления либо хронизации инфекционно-воспалительного поражения.

Первые признаки

Обычно первая клиническая симптоматика проявляется в форме интоксикации с типичными гипертермическими реакциями, артралгическими ощущениями, слабостью и мигренями, т. е. состоянием, напоминающем ОРВИ, на фоне которого примерно через неделю-полторы возникает желтуха.

Достаточно часто в клинической практике встречаются случаи, когда первые проявления возникали через много лет после начала патологии, проявляясь в виде симптоматики недостаточности печени или цирроза.

Симптомы у мужчин и женщин

Признаки гепатита СКлинические проявления поражения печени вирусом HCV одинаковы у пациентов обоих полов.

  • При острой форме патология сопровождается симптомами вроде суставных болей и отсутствия аппетита, гипертермии и хронической усталости, желтухи и пр.
  • Хронический гепатит типа С может развиваться в течение 5-15-летнего инкубационного периода. Признаки данной формы патологии больше сравнимы с простудными заболеваниями или переутомлением.
  • Для подобного течения вирусной инфекции типичны проявления вроде бессонницы и перепадов настроения, вздутия и усталости, суставных болей и гипертермии, отсутствия аппетита.
  • Также HCV сопровождается тянущей болезненностью в печеночной области и сосудистые звездочки на поверхности кожи.
  • При возникновении подобной симптоматики необходимо срочно посетить специалиста для обследования.
Читайте также:  Приготовление скрабов от целлюлита в домашних условиях

Если сравнивать пациентов женского и мужского пола, то у первых гепатит типа С протекает гораздо благоприятнее. Это связано с более ускоренной выработкой антител к вирусным патогенам, меньшим риском хронизации печеночного поражения и низкой вероятностью развития цирроза.

Гепатит С у детей

У маленьких пациентов HCV протекает с быстрым переходом в хроническую форму, развитием цирроза и недостаточности печени, а также с образованием злокачественных процессов.

У детей чаще выявляются хронические формы патологии (41%), острые встречаются гораздо реже (1%). За счет столь высокой способности генетически изменяться и маскироваться под любую патологию НСV может на протяжении десятков лет персистировать в человеческом организме, благополучно уходя от иммунного контроля.

  1. Инкубация вируса у деток занимает до 7-8 недель.
  2. Поначалу у маленьких пациентов возникает астеновегетативный синдром и диспепсия.
  3. Отмечается появление абдоминальных болей, болевой симптоматики в крупносуставных структурах, субфебрильной гипертермии, потемнения урины и осветления фекалий.
  4. Беспокоят тошнотно-рвотные реакции и сильные головные боли.
  5. Желтушная симптоматика возникает лишь у 15-40% пациентов. Длится такой период порядка 7-20 суток.
  6. При длительном хроническом течении гепатита С у пациентов происходит увеличение печени и селезенки, а у трети детей имеет место быстрая утомляемость и астения.

У половины детей примерно через год после инфицирования наблюдается активный печеночный фиброз, а спустя 5 лет после заражения фиброзом страдает уже более 80% маленьких пациентов.

Беременность и роды

По статистике, порядка 5% беременных поражены вирусом HCV. Патология не мешает зачать, выносить и родить кроху. Подобные вынашивания обычно протекают без каких-либо осложнений. Да еще и гормональные изменения способствуют прекращению острого гепатита С или купированию обострения хронического типа патологии.

Однако, после родоразрешения может произойти прогрессирование печеночного поражения, поэтому в послеродовой период показана специфическая противовирусная терапия.

В процессе родоразрешения высока вероятность заражения крохи, именно при родах, а не в ходе вынашивания.

Показанием для кесарева гепатит С у беременной не является, а необходимость в родоразрешающей операции возникает лишь при особенно тяжелом течении HCV или развитии недостаточности печени. В большинстве случаев детки у таких беременных рождаются здоровыми, лишь 5% появляются с инфекцией.

Читайте также:  Польза курения кальяна: миф или реальность. Как минимизировать вред для здоровья

Заражение происходит, когда кровь больной матери проникает в кровоток малыша, что возможно только при очень сложных родах.

А вот грудное вскармливание при инфицировании матери гепатитом типа С противопоказано, потому как на сосках зачастую появляются трещины, через которые при наличии у крохи микротравмочек во рту или на губах, либо при прорезывании зубок может произойти инфицирование.

Чем опасен?

Последствия гепатита СПервые опасные последствия HCV могут заявить о себе лишь спустя 5-10 лет.

  • У алко- и наркозависимых пациентов происходит заметное ускорение разрушения печеночных клеток.
  • В результате формируется фиброз и асциты, недостаточность печени и стеатоз, энцефалопатия.
  • На фоне данных патологий ткани органа подвергаются еще большим изменениям, перерождаясь в жировые и рубцовые ткани.
  • Самыми тяжелыми последствиями HCV выступают цирроз и рак, при которых печень прекращает функционирование.
  • Чаще всего среди осложнений выявляется печеночный цирроз, при котором происходит истощение, а затем и гибель гепатоцитов.

Рак на самой начальной стадии вылечить еще возможно, а вот на поздних этапах он неизбежно заканчивается смертельным исходом.

Диагностика

Основными способами выявления опасного вирусного поражения являются лабораторные исследования, направленные на обнаружение вирусных антител HCV-РНК и анти-HCV.

При положительных результатах данных тестов подтверждается инфекция. Если присутствуют антитела lgM, это помогает различить активную вирусную деятельность от вирусоносительства, при котором данных антител нет и ферменты АЛТ находятся на нормальном уровне.

ПЦР-диагностика позволяет обнаружить вирусную РНК в крови больного. Данное исследование относится к обязательным диагностическим мероприятиям для всех пациентов с подозрением на HCV инфекцию, потому как позволяет выявить вирусный патоген уже с первых дней его проникновения в организм.

Как лечить?

Единого стандарта терапии при гепатите С не существует, после оценки степени поражения, выявления сопутствующих патологий, готовности самого больного к лечению назначается комплексная терапия. С использованием противовирусных и гепатопротекторных средств, препаратов для симптоматического лечения и пр.

Противовирусная терапия

Самой эффективной на сегодня считается антивирусная терапия с применением Интерферона и Рибавирина. Эти медикаменты обладают эффективностью в отношении всех генотипов HCV. Интерферон активно борется против вирусного патогена, а Рибавирин усиливает его воздействие во много раз.

  • Ежедневно либо раз в 3 суток вводится Интерферон с коротким сроком действия;
  • Раз в неделю вводят пегилированный интерферон, у которого более длительное действие;
  • Ежедневно принимаются таблетки Рибавирина;
  • В соответствии с типом патологии длительность курса может составлять 24 либо 48 недель.

Лечение народными средствами в домашних условиях

Травы при гепатите СВ качестве дополнительной помощи оснн6овной терапии иногда используют и народную медицину. Для этого применяется мед, семена расторопши, шиповник и мумие, рыльца кукурузы и пр.

  1. Воду вскипятить и охладить (3 л.) растворить в ней 3 г мумие и принимать это напиток 3 р/д 10-дневным курсом, потом сделать 5-дневную паузу и снова повторить курс. Так продолжать до наступления излечения.
  2. Ежедневно принимать до еды за 3 ч трижды в сутки напиток из стакана теплой воды и большой ложки меда. Курс составляет 2 месяца.
  3. Расторопшу измельчают до состояния порошка и маленькую ложку сырья заваривают в стакане кипятка. Через полчаса принимают ½ стакана напитка. После этого можно сразу поесть. Так принимают настой перед каждым приемом пищи (4-5 р/д) 40-дневным курсом. Потом делают перерыв 14 дней и снова повторяют курс. Всего лечение занимает 3 курса.
  4. Плоды шиповника заливают горячей водой (на 12 ст. л. ягод берут 2 л.). настаивают около 2 ч. Принимают по стакану перед сном и утром натощак.
Читайте также:  Анальгин – обратная сторона медали

Такое лечение требует предварительной консультации с доктором и может выступать только в качестве дополнительной терапии.

Где лечат?

Печеночное поражение вирусом HCV лечат во многих специализированных клиниках и гепатологических центрах, но преимущественно на платной основе. Бесплатная терапия возможна, но только по госпрограмме.

Просто диагностика и лечение данного недуга очень затратны и составляют до 30 тыс. долларов только за один курс. Если же денег нет, а квоту получить не удалось, то избавиться от патологии самостоятельно невозможно.

Бесплатное лечение может быть оказано пациентам с тяжелыми, но поддающимися терапии стадиями гепатита С. Если же патология находится на начальном этапе, то бесплатно лечить ее не будут, пациенту придется ждать т. н. очереди.

Сколько лечится?

В зависимости от типа патологии и выбранной терапевтической схемы длительность лечения может составлять порядка 12-48 недель. Если своевременная терапия отсутствовала или были изменены принимаемые препараты, то терапия может занять 10-12-месячный срок.

Отзывы о лечении

Патология не является такой уж неизлечимой, если приступить к ее нейтрализации своевременно. Многие пациенты оставляют отзывы о терапии гепатита С различных форм.

Мария. Новороссийск:

Я умудрилась в 58 лет одолеть гепатит С тройной терапией. Принимала Пегасис, Боцепревир, Копегус и витаминные комплексы. Курс – 28 недель. Побочных реакций очень много и достаточно серьезные, но я все прошла. Теперь анализы показывают отрицательные результаты.

Илья, Екатеринбург:

Я от этой заразы тоже достаточно долго лечился. Принимал Альтевир и Рибавирин. Очень болели суставы и на всем теле повылазили эритемы и какие-то лишаи. Еще около полугода побочки напоминали о себе, но потом все исчезло. Анализы показывают отрицательные результаты, уже год после лечения прошел. Но победа все же моя, вируса нет.

Валерия, Москва:

Я с гепатитом С боролась очень тяжело. Проходила лечение Рибавирином и Пегасисом в течение 48 недель. Было очень много побочек – гастропроблемы, гинекологические осложнения, тромбоцитопения, диабет и даже волосы выпали. Только через 4 месяца после окончания лечения стало легче и нейтрализовались побочные реакции. Остались гастропатологии и диабет, надеюсь, что они тоже пройдут, главное, гепатита нет.

Сколько лет живут люди?

Прогноз при гепатите ССложно конкретно ответить, сколько лет можно прожить с гепатитом типа С, потому как у каждого больного патологические процессы протекают индивидуально. При высокой активности патологии начинается стремительное развитие цирроза.

Читайте также:  Фуникулоцеле или водянка семенного канатика

У алкозависимых лиц цирроз развивается вдвое быстрее. Если вирус HCV перейдет в цирроз, то вылечить его будет уже невозможно. Но при строгом соблюдении врачебных предписаний, отказе от нездоровых привычек и здоровом питании пациентам с таким гепатитом удается прожить до 60-80-летнего возраста.

Дают ли инвалидность?

Гепатит типа С не является основанием для оформления инвалидности. Комиссия будет оценивать степень функциональных расстройств внутренних органов и нарушения качества жизни инфицированного больного.

Если в печени присутствуют серьезные нарушения, ограничивающие работоспособность больного и препятствующие выполнению профобязанностей, то оформление инвалидности вполне возможно.

Берут ли в армию?

Пациенты с хроническими гепатитами любого типа, в т. ч. и HCV, призыва в срочную армию в условиях мирного времени не подлежат.

В рядах армии нет возможности контролировать вирус, сдерживать его активность и при необходимости лечить пациента, поэтому таким юношам дается освобождение от воинской службы и присваивается статус ограниченно годного к воинской службе. Призвать такого пациента могут лишь при необходимости в военное время.

Профилактика

К простейшим методам профилактики патологии относят разъяснительную и просветительскую работу среди населения. Нужно избегать контакта с кровью больных, с предметами их личной гигиены, иглами от шприцев и ножницами.

Специфической профилактики вроде иммунизации против гепатита С не разработано. Потому необходима проверка крови, полученной от доноров, просветительская работ с молодежью и школьниками, предупреждение наркозависимости.

Также необходимо исключить незащищенные случайные половые связи, соблюдать гигиенические нормы и проходить стоматологическое лечение только в квалифицированных и лицензированных медучреждениях.

По данным ВОЗ, около 150-200 млн. человек в мире заражены HCV. При хронической форме патологии у трети больных развивается цирроз. Который в дальнейшем перейдет в злокачественное новообразование.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ