Причины и лечение прострелов в ноге

Прострел в ноге – симптом, который появляется при защемлении или воспалении седалищного нерва. Это самый большой нерв в организме человека, который проходит по всей ноге, поэтому симптомы могут появиться как в области бедра, так и в районе голени.

Основной симптом – резная внезапная боль сильной интенсивности, которая может появиться в любой момент.

Почему появляется

Основная причина – ишиас. Это не заболевание, а совокупность симптомов, при которых основным является болевой синдром по ходу нерва. Причём сдавливание нерва может быть в районе позвоночника, что вызывается остеохондрозом, либо в ноге по его ходу. Так как ишиас может иметь разные причины, то и проявления его могут значительно отличаться.

Вторая причина – пояснично-крестцовый радикулит. Опять же проявляется оно сильной болью, а возникает в результате воспалительных процессов в районе поясницы. Появиться они могут после переохлаждения, сильной физической работы, при наличии остеохондроза или остеопороза.

Третья причина – травмы. Это не только ушибы, но и переломы, при которых кость травмирует нерв.

Читайте также:  Причины и лечение жжения в ногах выше колена

Также к факторам риска следует отнести опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные. Они могут сдавливать нервное волокно в любом месте его прохождения, что и вызовет симптомы, которые будут отписаны ниже.

Проявления

Основное проявление – болевой синдром. Причём ощущаться он может по всей ноге. Основные жалобы пациента на невозможность нормально передвигаться или двигать ногой. Это сохраняется до тех пор, пока боль не пройдёт полностью.

Иногда к болевому синдрому присоединяется онемение, симптомы невралгии, что проявляется как острая простреливающая боль по ходу нервного волокна, а также нарушение чувствительности, что сложно не заметить. Именно с этими жалобами большинство пациентов приходит к врачу.

Нередко причинами прострела в ноге становится беременность. Это возникает из-за сильной и постоянной нагрузки на спину. Чаще всего это происходит в последние два – три месяца до рождения ребёнка.

Но страдают этой проблемой не только взрослые люди и беременные женщины. Иногда данная патология диагностируется и у детей, хотя и очень редко. Основными жалобами следует считать боль в ноге или в стопе, которая появляется даже при минимальной нагрузке.

Читайте также:  Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

Происходит такое обычно с одной стороны. Очень важно обратиться к врачу как можно раньше. Только при правильном и своевременном лечении можно избежать многих неприятных последствий. В запущенной стадии совершить какое-либо движение ногой будет затруднительно. Из-за этого начнётся атрофия мышечной ткани, и это приводит к инвалидности, так как функция седалищного нерва будет нарушена полностью и восстановить её на поздней стадии оказывается невозможно.

Диагностика

Очень важно выяснить причину заболевания. Сделать это можно только после проведения некоторых диагностических процедур. Следует помнить, что рентгенография здесь оказывается абсолютно бессильной, так как она может показать только целостность костной ткани.

Нервы лучше всего видны на МРТ – снимках. Именно их рекомендуется делать в первую очередь. Также на таком снимке можно будет понять и причину, особенно если это остеохондроз или какая-то другая патология со стороны позвоночника.

Направление на исследование можно получить у невропатолога. Также этот специалист будет проводить и лечение.

Как избавиться

Причины прострела в ноге и симптомы требуют лечения. И чем раньше его начать, тем будет лучше для пациента. В первую очередь проводится физиотерапия и массаж, но только если нет воспалительного процесса. Применяется иглоукалывание и посещение мануального терапевта.

Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления связок стопы

Если имеется воспаление, тогда рекомендуется принимать лекарства из группы НПВС. Подобрать лучший препарат поможет врач, а вот самолечение может оказаться пагубным, так как эти лекарства имеют немало противопоказаний и побочных эффектов.

Однако эти препараты не могут устранить основную причину болезни, которой чаще всего является остеохондроз. Они помогают только снять симптомы.

Врач назначает витамины группы В, которые играют важную роль в правильном прохождении нервного импульса по нервной ткани, лекарства, которые помогают улучшить кровообращение, и витаминно-минеральные комплексы.

В острый период рекомендуется соблюдать постельный режим. При снятии обострения надо заниматься лечебной физкультурой, плаванием, и контролировать уровень физической нагрузки на ноги.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ