Что такое перикардит: причины воспаления

Сердце постоянно сокращается, и чтобы его сокращения были эффективными, оно окружено околосердечной сумкой (перикардом), за счет которого уменьшается трение. Воспаление полости называется перикардитом, оно провоцируется инфекцией, ревматическими процессами, различными негативными воздействиями. Результатом их может стать накопление гноя, серозной жидкости или крови, что грозит сдавлением органа, вплоть до острой тампонады. Основными проявлениями перикардита являются одышка, расстройства кровообращения, боль и аритмии, недомогание.

Зачем сердцу нужен перикард?

Сердце для защиты его от внешних влияний и повышения эффективности работы окружено околосердечной сумкой — перикардом. Это плотная оболочка из волокон коллагена и эластина, покрытая эпителием. Между сердцем и его оболочкой образуется полость, разделяющаяся на две части — висцеральная, это наружный покров сердца, и париетальная — это внутренняя перикардиальная выстилка. Полость перикарда у здоровых людей гладкая, без каких-либо шероховатостей. В ее просвет выделяется небольшое количество серозной жидкости, уменьшающей трение, в силу чего сердечная мышца эффективно сокращается. При развитии перикардита — это острое воспаление наружной оболочки — возможно нарушение гладкости, структуры перикарда, а также скопление в его полости жидкостей — гнойного или серозного содержимого (выпот). Чем больше этой жидкости, тем хуже сокращается сердце, сдавливаемое внутри замкнутой полости.

Читайте также:  Полезные свойства шиповника

Особенности воспаления, когда возможен перикардит?

Развитие воспаления внутри околосердечной сумки возможно на фоне системных патологий, некоторых заболеваний самого сердца или как один из симптомов некоторых инфекций системного характера. Перикардит также может быть результатом патологии печени, почек или проблем с респираторными органами. Отдельным вариантом является травматическое поражение, в том числе с ранением перикарда и накоплением крови в полости.

Воспаление перикарда относится к серьезной патологии, иногда оно существенно ухудшает состояние и прогнозы относительно лечения и восстановления. Зачастую быстрое образование экссудата внутри перикардиальной полости нарушает сердечную деятельность, и без своевременной помощи может грозить пациенту гибелью. Чаще признаки воспаления перикарда выявляются у женщин, причем пожилого возраста. Мужчины страдают перикардитами несколько реже.

Причины патологии, роль инфекции

Острое воспаление в области сердечной сумки могут вызвать инфекция или аллергические патологии, аутоиммунные процессы (что формирует асептический перикардит). Наиболее часто среди инфекций к перикардиту приводит туберкулез с распространением его из первичного очага или внелегочные его проявления. Может осложниться перикардитом вирусная инфекция — грипп или корь, либо микробные патологии — ангина, скарлатина, сепсис. Редко могут приводить к перикардитам грибковые инфекции или заражение некоторыми паразитами.

Читайте также:  Топ-3 интернет-болезней нашего времени

На фоне туберкулеза процесс может иметь и инфекционно-аллергическую природу, формируясь как сенсибилизация к микобактериям, с образованием в крови антител, поражающих внутреннюю оболочку перикарда. Аллергическую природу перикардит может иметь при наличии лекарственной сенсибилизации или сывороточной болезни.

Общие проявления: боль, недомогание

Во многом проявления перикардитов зависят от их формы, а также стадии патологии. При остром воспалении на поверхности эндокарда могут образовываться фибриновые отложения, а в полости копится воспалительный экссудат. За счет нарушений нормальной работы сердца, связанных с уменьшением объема полости, возможны боль в проекции сердца и специфический шум (он образуется из-за трения сердца по перикарду). По своим характеристикам боль на фоне перикардита тупая или давящая, может отдавать в плечевую зону или голову, поверхность шеи. Иногда могут быть прострелы боли в подлопаточную область, обычно левосторонние. В отдельных случаях болевые ощущения могут быть очень похожими на приступы стенокардии. Правда, они не снимаются приемом нитроглицерина, но при этом их хорошо устраняют на некоторое время обычные обезболивающие.

Читайте также:  Новый год на теплом море: плюсы и минусы

На фоне боли может возникать сердцебиение с одышкой, озноб или недомогание, приступы сухого кашля. Усиление боли может происходить на фоне глубоких вдохов или кашля, лежа на спине. Облегчить болевые ощущения помогает поверхностное учащенное дыхание с принятием сидячего положения.

Экссудативный перикардит: появление одышки, лихорадка

По мере развития воспаления может развиваться экссудативная стадия поражения перикарда. При ней идет накопление жидкости внутри перикардиальной полости. Для этой стадии характерно усиление боли и ощущение стеснения в груди. Нарушение кровообращения, сгущение крови и застойные явления в венозных сосудах приводят к одышке. Типична лихорадка, причем температура плохо сбивается, на фоне нее усиливаются одышка и недомогание. Нередко формируются нарушение глотания и икота, кожа бледнеет, приобретая синюшный оттенок в области носогубного треугольника и пальцев.

Внешне у больного отмечается отечность в области шеи и лица, набухание вен, сглаживание межреберных промежутков с отечностью верхней части груди.

При каких патологиях возможен перикардит?

Если говорить об асептических формах перикардита, они возможны на фоне системных поражений с вовлечением в воспаление соединительной ткани, если в процесс включается и сердце. Перикардит может стать осложнением при инфаркте миокарда, либо воспалении мышечных волокон, при формировании эндокардита (поражение внутренней оболочки сердца). Возможно накопление жидкости внутри полости перикарда на фоне подагры, при наличии уремии, а также как осложнение после лучевой либо химиотерапии. Особый вариант патологий возникает на фоне пороков развитии перикарда с кистами или дивертикулами, при травмировании сердца или операциях на нем, при опухолевых процессах. Полость перикарда может также заполняться жидкостью на фоне общих отеков, тогда внутри просвета копится невоспалительная стерильная жидкость. Все эти состояния требуют обращения к врачу, выяснения причин их развития и активного лечения.

Читайте также:  Таблетки от мигрени: виды и рекомендации

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ