Стоматологи о зубной пасте: правда и маркетинг

В последнее время вокруг зубных паст ходят упорные и порой малоправдивые слухи. Рекламные ролики говорят о том, что пасты могут решить любые проблемы: моментально избавить от кариеса, снять боль при повышенной чувствительности зубов. В то же время в сети на каждом сайте пишут о вреде некоторых компонентов паст — великий и ужасный фтор, лаурилсульфат натрия, ксилит и прочее. Более того, такой страх поддерживают некоторые именитые производители зубных паст. Zhivi-Zdorovo расскажет всю правду о составе зубных паст, об агрессивном маркетинге и советах стоматологов.

Стоматологи о древних рецептах

Раньше было лучше: трава зеленее и вода мокрее, мороженое вкуснее. Этим многонациональным настроем пользуются некоторые маркетологи, продвигая зубные пасты по древним и очень ценным рецептам, тайно передающихся из поколения в поколение на вершине вулкана Фудзияма.

Для простого обывателя, который не знаком с историей стоматологии и медицины в целом, такие заверения кажутся эффективными. А что на самом деле?

Ровные белые зубы вошли в моду относительно недавно, но о гигиене полости рта люди заботились с незапамятных времен, чему нашлись подтверждения в виде археологических раскопок, записей. И согласно им, древние рецепты зубных паст были варварскими. Они действительно эффективно очищали зубы, правда, вместе с эмалью.

Читайте также:  ЛФК при грудном остеохондрозе: лучшие виды упражнений при лечении заболевания

Известно, что Древние Египтяне для чистки зубов применяли порошок, состоящий из перемолотых копыт рогатого скота, яичной скорлупы и пемзы. Схожий рецепт был и римлян, ко всему прочему добавляли измельченные ракушки и кости животных. Китай и Япония, знаниями, которых хвастаются маркетологи, шагнули дальше. Там в эти варварские смеси добавлял мяту, травы, растения с приятным запахом и соль.

В XVIII веке цирюльники Европы для отбеливания зубов использовали кислоты и напильники. Стоматологам даже страшно представить, что было после процедуры.

Примеров из истории довольно много, и нужно усвоить одно. Вплоть до конца XIX века основная задача зубной пасты заключалась не в защите от кариеса, а именно в отбеливании зубов. Стоит ли доверять древним рецептам, когда о причинах и механизме развития кариеса даже не подозревали и пытались удалить «зубного червя»? Даже если говорить об отбеливающем эффекте, за продолжительный промежуток времени не было накоплено особо ценных знаний.

Состав зубных паст

В основе зубной пасты лежит лекарственная формула, и все эффекты, которая она может оказывать, достигается за счет действия активных компонентов. Все компоненты зубной пасты условно делятся на 2 группы:

Читайте также:  5 мужских продуктов для повышения тестостерона

  • активные, снимающие симптомы и лечащие;
  • пассивные, обеспечивающие вид зубной пасты и связывающие ингредиенты. Вещества, которые обеспечивают вкус, запах, пенящийся эффект зубной пасты, относят к пассивным.

Наибольший интерес представляют именно активные ингредиенты паст, как раз по поводу их стоматологам задается наибольшее число вопросов и как раз на них «играют» многие маркетологи.

Активные ингредиенты часто определяют действие пасты:

  • против кариеса;
  • против бактерий.

Против кариеса: великий и ужасный фтор

Кариес — это процесс выхода минералов из эмали и дентина под действием кислот, которые выделяют специфические бактерии. За счет того, что кариес имеет многочисленные предрасполагающие факторы, профилактика должна быть разносторонней: коррекция питания, удовлетворительная гигиена, насыщение эмали минералами.

Если в необходимости кальция и фосфора ни один пациент не сомневается, то вот с фтором все обстоит сложнее. Благодаря работе многих маркетологов, пациенты воспринимают фтор как страшный яд, который обещает разрушить зубы, стать причиной проблем с щитовидной железой, ухудшить работу головного мозга и прочие «страсти». Так ли это на самом деле? Нет.

Читайте также:  Проявления и терапия юношеского ревматоидного артрита

Стоматологами всего мира было доказана эффективность фтора в отношении кариеса. Можно с уверенностью сказать — где есть фтор в достаточных количествах, кариесу нет места. Такие выводы были подтверждены многочисленными исследованиями, научными работами. Так, в США в 2017 году проводили сравнительную оценку таких профилактических процедур, как герметизация фиссур и глубокое фторирование зубов. Фтор оказался гораздо эффективнее, кроме того, его можно использовать на всей группе зубов, в отличие от герметизации.

Нельзя не осветить нормы фтора для организма в сутки — 2 мг. В составе зубных паст, рекомендованных ВОЗ, должно быть не менее 1350 ppm — это сокращение означает миллионную долю. В переводе на более понятные цифры в литре (!) зубной пасты содержится чуть больше грамма фтора, а тюбик занимает по объему не более 250 мл. Дальнейшие подсчеты осилит даже школьник, чтобы понять, сколько пасты нужно буквально съесть, чтобы получить передозировку фтора.

Против боли

Если боль появляется от холодного, резкая, сильная, но быстро проходит, как только убрать раздражитель, стоматолог поставит диагноз — гиперестезия. Причин этому эффекту множество от вполне ожидаемых возрастных до серьезных патологических. В любом случае, при появлении боли на действие раздражителей необходимо проконсультироваться со стоматологом.

Читайте также:  Проявления и лечение субдурального абсцесса спинного мозга

Итак, реклама обещает моментальное избавление от боли даже после первого использования «волшебной пасты». Нередко стоматолог на жалобы пациентов не проводит осмотр, а протягивает пасту и рекомендует попробовать. Zhivi-Zdorovo советуют бежать от таких стоматологов и не оглядываться!

Каков бы ни был состав зубных паст против чувствительности, ее можно рассматривать только как дополнительную терапию и никак иначе! Боль при действии раздражителей всегда требует осмотра, обследований и лечения.

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфату натрия (SLS) доверяют не все. Есть даже целое общественное движение, выступающее против. В лозунгах его членов можно услышать такое, что у любого закружится голова. Это вещество активно используется в многочисленных моющих средствах: гелях для душа, мыле, бытовой химии и зубной пасте.

Противники SLS утверждают, что вещество используется для мытья машин — и как же тогда его можно использовать для полости рта!? Им же еще и танки моют. В списке опасных эффектов можно найти: аллергические реакции, сухость кожи, отравление, негативное действие на мозг, печень, легкие и другие внутренние органы. SLS по некоторым данным, опять-таки, по уверениям противников, это вещество обладает мутагенным свойством, следовательно, если чистить зубы пастами с его содержанием, «проклятие SLS» поразит всю семью пациента до 10-го колена. Так ли это на самом деле?

Читайте также:  Безопасность донорской крови: миф или реальность?

Стоит начать с того, что изначально SLS начали использовать как альтернативу мылу примерно с 1930-х годов. В ходе его использования была отмечена его отличная пенящая способность. За почти век использования SLS учеными всего мира было проведено более 16 тысяч исследований, которые не выявили сколько-нибудь значимые и перечисленные выше побочные эффекты при использовании этого вещества.

Как утверждают стоматологи, при оценке эффективности зубной пасты необходимо обращать внимание не только на количество в ней кальция, фосфора или других активных компонентов. Также важно пенообразование, именно пеной смываются остатки пищи, микробный налет. Можно сказать, что способность пасты образовывать пену — один из критериев оценки ее эффективности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ