Необычные причины кашля

Как известно, кашель является защитно-приспособительной реакцией нашего организма. Его главная задача — очищение воздухоносных путей от раздражающих веществ. Кашель может быть сухим, влажным, с приступами отделяющейся мокроты, утренним, ночным. Все зависит от стадии развития заболевания и причины возникновения кашля. Зачастую кашель возникает на фоне простудного заболевания (гриппа, ОРВИ, ОРЗ). Однако иногда длительно и надсадно кашлять больной может вовсе не из-за простуды или проблем с легкими. Приводить к раздражению кашлевых рецепторов способны не только болезни дыхательной системы.

Проблемы с сердцем

Патологии, связанные с сердцем, являются, пожалуй, наиболее распространенной причиной появления кашля после простудных заболеваний. Кашель может наблюдаться при сердечной недостаточности (чаще хронической), ишемической болезни сердца (ИБС), пороках сердца, а также свидетельствовать об острой сердечной недостаточности или начавшемся отеке легких, возникающем иногда у лиц, страдающих гипертонической болезнью, или при неверном применении медикаментозных средств.

Сердце имеет связь с легкими. Легкие связаны с малым кругом кровообращения. Сюда попадает собранная со всего тела венозная кровь. Изначально она очищается в печени и направляется в правые отделы сердца, в легкие, через которые полностью перекачивается, снабжается кислородом, поступает в левые отделы сердца и только потом выбрасывается в общий кровоток. Недостаточная работа сердца, связанная с тем или иным сердечным заболеванием, приводит к плохому перекачиванию крови по малому кругу кровообращения и возникновению застоя. При застаивании кровь начинает выделяться в виде лимфы в воздухоносные пути через легочные альвеолы.

Читайте также:  Гнойный менингит и его симптомы

Есть даже такое понятие как сердечная астма, когда больной, страдающий болезнью сердца. буквально задыхается.

При сердечной недостаточности кашель усиливается при нахождении тела в горизонтальном положении и уменьшается при поднятии головы и верхней части корпуса. В связи с этим во время сна больные-«сердечники» часто подкладывают под голову высокие подушки.

Дополнительные симптомы

  • Учащенное сердцебиение. Сердце начинает биться чаше, так как в крови наблюдается недостаток кислорода;
  • Повышенное потоотделение;
  • Отеки ног. Сердечная недостаточность часто сопровождается таким симптом. При плохой работе сердца кровь начинает скапливаться в различных участках тела, в частности, в нижних конечностях. Больной, снимая вечером носки, может заметить на голенях отчетливые следы от резинки.

Кроме того, провоцировать появление кашля могут воспалительные заболевания сердечной сорочки (перикарда), вызывая раздражение плевры.

Если кашель длительно не проходит, а также присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к кардиологу. Наличие мучительного кашля будет весомым поводом для обследования сердца. Возможно, врач назначит проведение ультразвукового исследования (УЗИ) сердца.

Читайте также:  При каких обстоятельствах образуется опухоль в паху у мужчин и как лечится?

Кашель и проблемы с желудком

Повышенная кислотность желудка и плохая перекрывающая способность сфинктера, разделяющего полость желудка от пищевода, может привести к забросу кислого содержимого желудка в пищеводную трубку (гастроэзофагеальный рефлюкс) и вызвать раздражение рецепторов, расположенных в надгортаннике. При этом кашель будет всегда сухим, надсадным, возможно, даже мучительным. Откашливать человеку попросту нечего. Иногда у таких больных обнаруживается хронический фарингит.

Сопутствующие признаки

  • Кислый привкус во рту. При этом не обязательно съедать кислый продукт. Ощущение кислого может возникнуть и после употребления совершенно нейтрального продукта;
  • Отрыжка;
  • Усиление кашля в горизонтальном положении. Так желудочному содержимому еще проще проникнуть в пищевод.

Кстати, мята, а также продукты, в состав которых входит ментол, способствуют расслаблению круговой мышцы и, как следствие, возникновению изжоги. Это касается также и мятной жвачки, и газированной воды, а также избыточного потребления шоколада или кофе.

При длительном кашле следует провести обследование не только легких, но и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В этом случае нужно посетить гастроэнтеролога. Для решения проблемы существуют эффективные препараты, которые понижают концентрацию кислоты в желудочном соке. К ним относятся ингибиторы протонного насоса: Омепразол, Омез и т. д.

Читайте также:  В каких продуктах содержится крахмал

Нелеченый насморк (ринит)

Скопившаяся в полости носа слизь при насморке может начать стекать вниз по носоглотке, попадая на заднюю стенку глотки — так называемый постназальный затек, приводя к раздражению кашлевых рецепторов. Возникает надсадный, продолжающийся длительное время, кашель. Это характерная ситуация, когда больной не высмаркивается, а втягивает слизистые выделения из носа обратно. Усугубляет ситуацию и нахождение тела в горизонтальном положении. Таким образом, содержимому из носа становится легче попасть в глотку.

Для решения проблемы необходимо посетить доктора. Он может назначить промывание носа для вывода слизи наружу и прием назальных капель, чтобы снять отек слизистой и устранить насморк. Когда кашлевые рецепторы перестанут раздражаться, кашель пройдет сам собой.

Кстати, если появился насморк, нужно обязательно высмаркиваться, а не держать сопли в себе и шмыгать носом. При этом сморкаться необходимо тоже правильно.

Для этого нужно:

  • Взять одноразовый носовой платок;
  • Слегка наклонить голову вниз и приоткрыть рот;
  • Перекрыть пальцем (или двумя) одну ноздрю и высморкаться, не закрывая рот;
  • Зажать другую ноздрю и высморкаться также с открытым ртом.
Читайте также:  Как правильно применять дарсонваль при остеохондрозе

После высмаркивания выкинуть использованную салфетку в мусорное ведро и вымыть руки с мылом.

Высмаркивание с открытым ртом позволит избежать закладывания слуховой (евстахиевой) трубы и предотвратит повышение давления в полости среднего уха.

Нужно помнить, что за кашлем могут скрываться не только заболевания дыхательной системы. При длительном кашле необходимо сходить к врачу для выявления точной причины его возникновения и назначения соответствующего лечения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ