Симптомы и лечение гонартрита коленного сустава

Гонартрит – опасное заболевание коленного сустава, которое развивается незаметно, но в дальнейшем приводит к развитию инвалидности и полной неподвижности колена.

Всё начинается с того момента, как происходит истирание хряща. Для этого есть немало причин. Из-за значительного снижения количества хрящевой ткани колено утрачивает свою амортизирующую функцию, в результате чего происходит потеря эластичности и стойкости.

Процесс может быть осложнён появлением костных разрастаний. Это вызывает воспаление и нарушение подвижности.

Причины

В основном данное заболевание встречается у спортсменов и пожилых людей. У первых по причине сильной нагрузки. У вторых – из-за дистрофических изменений в суставах. Но есть и немало других провоцирующих факторов, на которые обязательно надо обратить внимание. Это:

  1. Нарушения в обменных процессах.
  2. Нарушения кровообращения.
  3. Лишний вес.
  4. Травмы ног – трещины, переломы, растяжения связок, разрывы мышц.
  5. Нелеченые травмы.
  6. Излишняя нагрузка на ноги.
  7. Нарушения в эндокринной системе.
  8. Нарушения в гормональной системе.
  9. Наследственность.

Гонартрит коленного сустава — одно из самых опасных заболеваний. Оно практически не имеет симптомов в самом начале, а когда появляются первые жалобы, болезнь находится уже в самом разгаре и большая часть хряща уже разрушена.

Читайте также:  Топ-7 болезней из-за неправильной еды

Первые проявления

Очень важно при первых же симптомах обратиться к врачу, даже если они кажутся незначительными. Основная жалоба – ноющая или тянущая боль в колене, которая развивается время от времени и довольно быстро проходит. Чаще всего это списывают на усталость.

Второй признак – ноющая боль, которая появляется после длительной ходьбы. К этому проявлению можно добавить и чувство стягивания мышц.

Гонартрит имеет и другие симптомы – чувство скованности по утрам, длительно текущий болевой синдром, который не проходит, а только снижает свою интенсивность, во время резких движений может быть слышен хруст.

Также пациент будет жаловаться на затруднения при сгибании или разгибании колена, появляется хромота. Боль может исчезнуть во время горизонтального положения, но снова появляется по ночам.

При запущенном заболевании появляется деформация колена и голени, что становится видно невооружённым взглядом. Со временем все симптомы усиливаются. Пациент полностью теряет возможность передвигаться – для этому ему требуются костыли или инвалидная коляска.

Диагностика

При появлении первых симптомов надо обратиться к ортопеду. Лечение гонартрита назначается только после проведения определенных диагностических процедур.

Читайте также:  О чем говорят воспаленные околоушные лимфоузлы, на какие симптомы нужно обратить внимание

В первую очередь проводится рентгенография. Но на начальной стадии она не покажет никаких изменений, только при ярко выраженных изменениях эта методика является оправданной.

Самым современным и информативным методом следует считать МРТ. Это позволит точно понять, как сильно разрушился сустав, и увидеть даже начальные изменения в хряще, когда симптомы ещё никак себя не проявляют.

Также может быть использовано УЗИ. Но это не самый информативный метод, поэтому использовать его можно как дополнительный.

Как избавиться

Лечение гонартрита коленного сустава 1 степени проводится с минимальным использованием медикаментов. Большой упор делается на такие методы, как физиотерапия и рефлексотерапия. Главное при этом – полностью затормозить разрушение хряща и восстановить то, что уже было разрушено.

Для снятия болевого синдрома используются препараты из группы НПВС, чаще всего это парацетамол, диклофенак, индометацин. Эти лекарства не лечат заболевание, но снимают боль. Принимать эти препараты следует только по назначению врача в точных дозировках и недлительное время. При отсутствии эффекта надо обязательно обратиться к врачу.

Читайте также:  Как понять, что у вас непереносимость алкоголя: 9 симптомов

На втором месте по важности при лечении гонартрита коленного сустава 2 степени находятся хондропротекторы. Они могут выпускаться под самыми разными названиями, но у них есть одно общее действие – они помогают восстановить хрящевую ткань. Самыми эффективными следует считать Дона, Артра, Диацереин.

Для снятия воспалительного процесса врачи могут порекомендовать пройти курс внутрисуставных инъекций с использованием глюкокортикостероидов. Среди всех препаратов особенно часто применяются Кеналог и Гидрокортизон.

Гонартрит коленного сустава 3 степени практически всегда требует операции. Причём единственный метод избавиться от боли – протезирование сустава. Что касается народных методов лечения, то от них при данной патологии следует отказаться. Если их применять, например, растирания, то надо предварительно проконсультироваться с врачом.

Гонартрит, симптомы которого могут быть самыми разными, а лечение длительным, чаще всего имеет неблагоприятный прогноз. Особенно, если пациент обратился к врачу в самый разгар заболевания.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ