Какие привычные вещи в доме могут навредить вашим легким?

От легкого раздражения на коже до опаснейших опухолей – все эти вещи могут наносить вашему здоровью вред. Если вы не хотите, чтобы ваши легкие пострадали, подумайте, есть ли указанные вещи в вашем доме. Если ответ окажется положительным, следует задуматься о том, чтобы изменить ситуацию, иначе последствия могут быть очень тяжелыми.

Хлор

Интенсивные чистящие средства вроде хлора или аммиака могут быть раздражителями для людей с легочными заболеваниями вроде астмы или хронической обструкции легких. Кроме того, они могут вызывать астму даже у тех, кто прежде не болел. Постарайтесь заменить эти средства мылом с водой – эффект в большинстве случаев будет таким же. Люди нередко думают, что в доме следует проводить дезинфекцию, но воды и мыла, а порой и просто воды, достаточно, чтобы справиться с бактериями. Если кто-то из домашних заболел и вы хотите убить инфекцию, можете использовать и интенсивные чистящие средства, но сильно разбавив их водой (большинство людей используют слишком сильную концентрацию). Достаточно соотношения средства и воды один к ста миллилитрам, чтобы добиться впечатляющего результата.

Читайте также:  Что делать, если болит и не разгибается спина: причины состояния, первая помощь, лечение

Ковры

Ковры задерживают в себе куда большее количество пыли, чем паркет или ламинат. По данным исследований, помещения с большим количеством пыли приводят к учащенному чиханию и астме. Когда вы ходите, пыль поднимается в воздух, а потом снова опускается. Впрочем, если вы не слишком чувствительны, то можете этого не заметить, но проблема коснется детей, которые часто играют на полу. Задумайтесь о том, чтобы отказаться от ковров или хотя бы выбирать варианты с коротким ворсом, который представляет меньшую опасность.

Пылесос

Будьте осторожны, когда будете чистить пыльные полы, – использование пылесоса или веника может поднять в воздух большое количество пыли. Люди с аллергией при уборке могут сталкиваться с неприятными симптомами. Это не тяжелая болезнь, но качество жизни все же снижается. Чтобы пыли в воздухе было меньше, протирайте пол влажной шваброй или используйте пылесос с качественными фильтрами, которые не пропускают во время уборки загрязнения наружу.

Подвал

Если вы живете в частном доме, вам стоит остерегаться – почва под фундаментом может содержать радон, радиоактивный газ. Если радон попадает в дом из подвала, вы можете вдыхать токсичные, радиоактивные компоненты. Воздействие радона — это одна из основных причин рака легких у людей, которые не курят сигареты. Проверьте воздух в своем доме и, если это необходимо, установите систему вентиляции.

Читайте также:  7 неожиданных источников кальция, подходящих для людей с непереносимостью лактозы

Раковина в ванной

Плесень, растущая в вашем доме, может быть причиной неприятных симптомов у людей с аллергией или астмой. Порой она даже вызывает заболевание у тех, кто прежде с проблемами с легкими не сталкивался. Особенно часто плесень встречается в участках с избыточной влажностью, к примеру, под раковиной, вокруг окон, на стенах или ковре, которые залило водой. Постарайтесь своевременно справляться с сыростью и не допускать распространения плесени. Помните, что это явление проще предотвратить, чем пытаться бороться с ним тогда, когда оно уже распространилось по многим поверхностям дома.

Пестициды

Спреи, предназначенные для контроля за тараканами или клопами, могут вызывать проблемы с легкими, если вы не следуете инструкции. На контейнере наверняка написано, что продукт нельзя вдыхать. Вы можете защитить себя, как следует проветрив комнату. Это помогает избавиться от опасности по максимуму.

Краски

Если вы делаете ремонт или перекрашиваете мебель, всегда старайтесь позволять свежему воздуху циркулировать в помещении. Краски нередко испускают потенциально вредные химические вещества, пока высыхают. Некоторые из этих веществ просто раздражают слизистую, а другие могут считаться канцерогенами, как формальдегид. Если у вас есть возможность, мебель стоит стараться красить на улице.

Читайте также:  Спастические запоры: клиническая картина и эффективные методики лечения

Печь, отапливаемая дровами

Печи и камины кажутся чем-то удивительно теплым и уютным, тем не менее это еще и источник загрязнения. Огонь может испускать вредные химикаты, которые негативно подействуют на ваше здоровье. Современные модели печей безопаснее, но отопление газом куда лучше. Избегайте обработанной древесины, в которой присутствуют токсические пестициды и пропитки против гниения. Никогда не сжигайте обломки изгороди, качелей, лестниц – во время горения они испускают большое количество токсинов.

Утеплитель

В старых домах утеплитель может содержать асбест. Это вещество было запрещено в семидесятых для использования в закрытых помещениях, потому что оно может вызывать серьезные проблемы с легкими и даже рак. Тем не менее в прежние десятилетия его нередко использовали при ремонте. Если стены прочные и покрыты толстым слоем краски, проблем не будет, но если изоляция будет повреждена, вы можете столкнуться с проблемами. Протестируйте, нет ли в воздухе асбеста, чтобы убедиться, что у вас дома все в порядке.

Читайте также:  Чем лечить молочницу у женщин: особенности применения препаратов

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ