Что такое сенильный остеопороз

Сенильный остеопороз – одна из разновидностей заболеваний костей, когда снижается их плотность. В основном диагностируется у женщин после наступления менопаузы. Из-за нехватки и витамина Д и кальция, а также в результате некоторых других сбоев в организме, костная ткань становится настолько хрупкой, что человек может получить перелом буквально под тяжестью своего веса.

Особенность этого варианта болезни в том, что развивается он в возрасте после 65 лет и может диагностироваться у мужчин, а не только у женщин.

Причины

Основная причина заболевания – дефицит минералов в организме, а также замедление процессов восстановления в костной ткани. Провоцирующими изменениями следует считать:

  1. Нарушения, связанные с усвоением витамина Д, что связано с возрастом. Без этого компонента не происходит усвоения кальция.
  2. Полное прекращение работы яичников у женщин. Именно они вырабатывают необходимые гормоны, предотвращающие появление рыхлости и разрушение костей.
  3. Значительное замедление регенерации костной ткани.
  4. В меньшем количестве начинает вырабатываться кальцитонин, который предотвращает разрушение костей.

Также факторами риска следует считать почечную недостаточность, эндокринные болезни и патологии со стороны желудка и кишечника, что не позволяет кальцию усваиваться в достаточном количестве.

Читайте также:  Особенности выполнения пилинга для нормальной кожи

Сенильный остеопороз по МКБ 10 будет иметь код M00-M99.

Как проявляется

Заболевание всегда протекает без каких-либо симптомов, и именно в этом заключается основная его опасность. Потеря костной массы происходит медленно и без болевых ощущений. Поэтому часто заболевание обнаруживается на поздней стадии, а точнее — после перелома.

Как можно понять, что начал развиваться остеопороз? Сначала появляется сутулость, которой раньше не было, и наблюдается значительное изменение походки.

Второй важный признак – снижение роста на 10 – 12 см. Конечно, происходит это не сразу, но через несколько лет от начала болезни такое снижение уже очень заметно.

Третий важный признак – появление сильных болей в спине даже при небольшой нагрузке. Также отмечаются переломы, которые появляются без видимой причины.

К другим симптомам можно отнести раннюю седину, выпадение волос и зубов, а также ломкость ногтей.

Осложнения

Часто сенильный остеопороз диагностируется уже на последней стадии и именно в этом заключается его опасность. Часто падения списываются на плохое зрение, головокружение, нарушения, связанные с походкой. Даже при малейшей физической нагрузке может случиться перелом кости, которая практически полностью потеряла свою костную ткань.

Читайте также:  Причины отеков ног

Самым опасным считается перелом шейки бедра. При этом пациент на долгое время остаётся прикованным к кровати и просто не может обойтись без помощи посторонних. Часто это заканчивается инвалидностью или даже смертью.

Не меньшую опасность представляет искривление позвоночника. Даже при очень малых нагрузках, а порой и без них, развивается опасный компрессионный перелом. А проседание позвонков приводит к сдавливанию грудной клетки, что не лучшим образом сказывается на функции всех внутренних органов.

Часто пациенты жалуются на нехватку воздуха, головокружение, нарушение координации и общее недомогание.

Диагностика

Сенильный остеопороз, код МКБ M00-M99, диагностируется довольно просто. В запущенных случаях, а именно в это время пациенты обычно и обращаются к врачу, хватает рентгенографии. Особенно показательны снимки костей таза и позвоночника.

Но чтобы не запускать болезнь, каждой женщине старше 50 лет раз в год рекомендуется такое исследование, как денситометрия, которая помогает измерить плотность костной ткани. При обнаружении даже малейших изменений будет возможно своевременное лечение.

Лечение

Лечение лучше всего действует на начальном этапе. Для этого применяются специальные препараты, которые содержат не только кальций, но и витамин Д. Среди них рекомендуется принимать именно кальцитонин, но перед началом лечения следует сдать анализ на определение кальция в крови.

Читайте также:  Как лечить кишечный копростаз у детского и взрослого населения?

Огромное значение имеет диета с минимально возможным количеством жира и с использование продуктов, богатых кальцием. Подобрать правильную диету поможет диетолог — его рекомендаций надо будет придерживаться всю жизнь.

Для устранения болевого синдрома используются препараты группы НПВС, но принимать их надо осторожно, так как у них немало противопоказаний, особенно для людей пожилого возраста.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ