Причины развития базилярной мигрени

Базилярная мигрень представляет собой тяжело протекающую хроническую патологию, с которой в подавляющем большинстве случаев сталкиваются женщины. В основе развития такого заболевания лежат патологические изменения в той зоне, которая кровоснабжается базилярной артерией. Данный патологический процесс опасен своими осложнениями. Он нередко становится причиной острого нарушения мозгового кровообращения.

Частота встречаемости базилярной мигрени среди населения не велика. Как мы уже сказали, наиболее часто она диагностируется у представительниц женского пола в возрастном диапазоне от восемнадцати до сорока пяти лет. Однако иногда эта патология может развиваться как у детей, так и у лиц пожилого возраста. Среди мужчин встречаются только лишь единичные случаи. В настоящее время точные данные о том, почему такая болезнь формируется преимущественно у женщин, не получены.

Механизм развития базилярной мигрени до сих пор вызывает среди ученых множество споров. Согласно одной из теорий, в основе возникновения данного патологического процесса лежит значительное снижение тонуса стенки базилярной артерии, что затрудняет процесс кровоснабжения участков головного мозга.

Выделяют большое количество факторов, которые могут спровоцировать приступ такого заболевания. В первую очередь — это наследственная предрасположенность. Установлено, что у очень большого количества женщин с этой патологией имеются близкие родственницы с аналогичной проблемой. К другим предрасполагающим моментам относятся сильные стрессы и физическое переутомление, курение и употребление алкоголя, чрезмерная любовь к энергетическим напиткам, систематический недосып, а также различные изменения со стороны гормонального фона.

Читайте также:  Применение прополиса в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Помимо этого, замечено, что базилярная мигрень достаточно часто формируется у людей, имеющих в анамнезе травмы или другие нарушения со стороны шейного отдела позвоночника. В качестве примера можно привести разнообразные аномалии строения позвонков. Интересным моментом является то, что у определенного количества пациентов с таким диагнозом имеются сопутствующие кохлеарный неврит или вестибулярная дисфункция. В связи с этим можно предположить взаимосвязь данной болезни с невоспалительной реакцией лабиринта на раздражающее воздействие, что сопровождается эндолимфатическим отеком.

Симптомы базилярной мигрени

Базилярная мигрень всегда протекает с аурой. Аура является классическим проявлением этого патологического процесса и может сопровождаться зрительными, слуховыми, двигательными и многими другими нарушениями. Наиболее часто при таком заболевании встречается зрительная аура. Она характеризуется появлением перед глазами радужных точек или мерцающих линий. Нередко у больного человека создается временное ощущение, что у него резко снизилось зрение на один или оба глаза. Иногда присутствуют зрительные галлюцинации, а также искажения со стороны цвета или размера рассматриваемого предмета.

Если аура протекает с двигательными или чувствительными нарушениями, появляются такие симптомы, как мышечная слабость в конечностях, чувство онемения или покалывания. Иногда мышечная слабость приводит к полной невозможности двигать конечностью.

Читайте также:  Гормональная контрацепция и депрессия: есть ли связь?

К другим возможным проявлениям ауры относятся: снижение слуха, трудности с построением разговорной речи, приступы головокружения и потери координации движений. Такие признаки имеют приходящий характер, однако их продолжительность составляет не менее пяти минут. Иногда больной человек указывает на последовательное появление нескольких симптомов. При этом общая продолжительность ауры не превышает одного часа. В редких случаях уже даже после наступления болевой стадии, аура все еще присутствует на протяжении нескольких часов.

В большинстве случаев болевая стадия наступает после окончания ауры. Ее продолжительность может доходить до трех суток. Основным проявлением в этой стадии является чрезвычайно сильная головная боль, которая чаще всего имеет односторонний характер. Типичная локализация боли в данном случае — это затылочная область. Болевой синдром имеет пульсирующий характер и постепенно все больше усиливается. Стоит заметить, что у ряда пациентов головная боль выражена совсем не интенсивно. На первое место среди их жалоб выходят именно те симптомы, которыми сопровождается аура. Примерно у третьей части больных людей клиническая картина дополняется приступами тошноты и рвоты, а также повышением чувствительности к яркому свету и громким звукам.

Читайте также:  Операция эндопротезирования суставов: возможные риски

Периодичность возникновения таких приступов может быть самой различной. Одни пациенты сталкиваются с ними еженедельно, а другие — раз в несколько месяцев. Как правило, с возрастом частота появления приступов постепенно снижается, а их продолжительность укорачивается.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни в большей степени складывается из сопутствующей клинической картины. В обязательном порядке необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями головного мозга. Для этого используются компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, эхоэнцефалография и так далее. Кроме этого, рекомендуется назначить пациенту обследование шейного отдела позвоночника.

Терапия базилярной мигрени вызывает некоторые сложности в связи с тем, что болевой приступ практически не купируется нестероидными противовоспалительными средствами и триптанами. В острый период больному человеку назначаются глюкокортикостероиды, дозировка которых подбирается только лечащим врачом. Дополнительно могут использоваться бета-адреноблокаторы и противосудорожные препараты.

Профилактика приступов базилярной мигрени

В первую очередь для профилактики новых приступов необходимо исключить из своей жизни те факторы, которые обычно их провоцируют. Рекомендуется полноценно высыпаться, отказаться от вредных привычек, организовать правильный режим труда и отдыха. Кроме этого, удлинить межприступный период помогает прием бета-адренобокаторов.

Читайте также:  Как заменить ингредиенты в любимых блюдах более здоровыми аналогами?

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ