Мастит: причины воспаления молочной железы

У женщин молодого возраста одной из самых распространенных проблем молочной железы является мастит. Это острое воспаление, вызванное проникновением внутрь ткани железы бактериальной инфекции, хотя возможны и неинфекционные поражения. Процесс чаще возникает в период грудного кормления, при этом поднимается температура, возникает отечность груди и боль, воспаление тканей вплоть до образования абсцесса. Но возможно развитие мастита и у некормящих женщин и даже не рожавших. Основу лечения составляют антибиотики и противовоспалительные средства, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Что называют маститом: воспаление груди

Развитие острого воспаления в тканях молочной железы у женщин называют маститом. По своему течению воспаление внутри груди может быть асептическим (без нагноения) или гнойным, вплоть до образования абсцессов. Причиной могут становиться травмы железы, в том числе с образованием гематом, а у кормящих матерей — застой в протоках молока и отек, раздражение тканей без наличия инфекции. Если же внутрь протоков и тканей железы проникают микробы с кожи (или они заносятся из других очагов в организме с током крови), формируется гнойный мастит — инфекционное воспаление с разрушением тканей.

Читайте также:  Анестезия в стоматологии без уколов: правда или вымысел?

Нелактационный мастит возможен у мужчин и женщин, его провоцируют пирсинг груди, грубые воздействия в области соска и ранения. Для него типичны признаки микробного воспаления, связанного с заносом в ткани патогенных микробов.

Как проявляется: боль, краснота и отечность

Общие проявления мастита достаточно типичны. Самым первым симптомом является боль, сопровождающаяся краснотой кожи, повышением температуры пораженной области и припухлостью, уплотнением воспалительного очага. Если это микробное поражение, может формироваться нагноение с выделением гноя из соска при надавливании или самопроизвольно на фоне интоксикации и температуры, общего недомогания. Изначально боль тупого характера и неопределенная, постепенно становится все более выраженной, постоянной, усиливается при прикосновении к груди.

Как инфекция проникает в железу

Если говорить о гнойном мастите, для него типично проникновение в ткани болезнетворных микробов, повреждающих ткани и приводящих к острому воспалению, расплавлению тканей вплоть до образования полости, наполненной гнойным содержимым (абсцесс груди). Инфекция может проникать в железу двумя способами:

Снаружи, через дефекты на коже, мелкие ранки или трещины, повреждения соска. Такого рода маститы относят к первичным, то есть возникающим как отдельное заболевание.

Читайте также:  Боль в сердце: острый коронарный синдром

Может быть занос инфекции с током крови или циркуляцией лимфы из имеющихся очагов воспаления в других тканях и органах. Это вторичное воспаление железы, рассматривающееся как осложнение основного заболевания.

Особый вариант мастита — лактационный, который формируется после родов, на фоне кормления ребенка грудью. Для его развития необходим ряд условий: это застой молока в протоках при неполном опорожнении груди (ластостаз), наличие трещин или натертостей на сосках на фоне сниженного иммунитета и гормонального дисбаланса. Все это создает предпосылки для того, чтобы инфекция, проникая через кожу сосков, активно распространялась внутри железы.

Лактационный мастит: застой молока, уплотнение груди, температура

Молоко внутри протоков — отличная питательная среда для болезнетворных микробов, мастит возникает на фоне длительного застоя молока, не устраняющегося на протяжении 3-4 дней. Обычно образуется уплотнение в груди, причиняющее боль и формирующее ощущение распирания. На этом фоне возможны невысокая температура, нарушение общего самочувствия. Если лактостаз не устраняется, начинается воспаление тканей груди. Изначально оно стерильное (негнойное), приводит к усилению болезненности, покраснению кожи в области застоя молока и повышению температуры до 38,0℃, на фоне чего затруднен отток молока из протоков. По мере проникновения микробов с кожи соска формируются участки скопления гноя, которые прощупываются под кожей (уплотненные по краям с жидкостью внутри). Типично усиление боли, температура достигает 39-40℃, из соска может выделяться гной в смеси с молоком. у женщины отмечается резкое недомогание, синдром интоксикации. При наличии мастита измерять температуру нужно в подколенной ямке или локтевом сгибе, в зоне подмышек она будет изначально повышена.

Читайте также:  Виды лекарств при остеохондрозе: для чего они необходимы в терапии

Как лечить мастит: антибиотики или хирургическое вмешательство?

Раннее обращение к врачу допускает лечение консервативными методами, без применения операции. Прежде всего, для подавления инфекции необходимы антибиотики, а если это кормящая мать, только те, что совместимы с лактацией и не навредят ребенку. Применяют антибиотики перорально или внутримышечно, при гнойном поражении на основании посева и определения чувствительности возбудителя. При лактационном мастите необходимо налаживание полноценного оттока молока, при других видах маститов — устранение причинного фактора.

Если в груди образуется абсцесс — это прямое показание к хирургическому вмешательству. Под местным обезболивание проводится его вскрытие с удалением гноя из полости и промыванием ее растворами с антибиотиками. После обработки раны и операционного поля также для профилактики рецидива назначаются антибиотики курсом наряду с обработкой раны до полного ее заживления.

Мастит при лактации — не повод для отказа от грудного вскармливания. Только при образовании абсцесса и гноетечении временно запрещают кормить оперированной грудью. Для профилактики рецидивов нужно наладить правильное прикладывание к груди, чтобы устранить застои молока и трещины сосков.

Читайте также:  Здоровое питание: 6 опасных кулинарных ошибок

Профилактика неинфекционного мастита — это отказ от инвазивных процедур на области молочной железы (пирсинг сосков, нанесение татуировок), а также антисептическая обработка ранений, тщательное соблюдение гигиены. Любые мелкие ранки, гнойные высыпания требуют немедленной обработки антисептическими растворами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ