Применение противовоспалительного средства Мовалис при лечении заболеваний ОДА

Мовалис относится к противовоспалительным препаратам, которые способны оказывать анальгетическое и антипиретическое воздействие. Средство относится к производным эноловой кислоты.

Состав и форма выпуска

Мовалис можно приобрести в форме таблеток, имеющих светлую желтую окраску. Форма таблетки круглая с выпуклостью с одной стороны. На эту часть наносится оттиск фирмы-производителя. Таблетки упакованы в блистеры, укладываемые в картонную упаковку препарата. Активным веществом в составе является мелоксикам. В таблетке находится 7,5 или 15 мг компонента. Вспомогательными элементами выступают:

  • Стеарат магния
  • Цитрат дигитрат натрия
  • Микрокристаллическая целлюлоза
  • Кровсповидон
  • Повидон
  • Коллоидный диоксид кремния
  • Моногидрат лактозы

Поверхность таблеток шероховатая. В одной упаковке их может быть 10 или 20 штук. Также препарат можно приобрести в форме раствора для инъекций. Кроме активного вещества в его составе присутствуют глицин, физраствор, плюроник, глюкофурфурол, акридонацетат меглюмина и дистиллированная вода.

В упаковке находится 3 ампулы раствора объемом по 1,5 мл. содержание активного вещества – 15 мг.

Форма выпуска препарата Мовалис

Мовалис

 

Производитель

Страна-производитель – Германия, BOEHRINGER INGELHEIM INTERNATIONAL GmbH.

Показания к применению

  1. Артроз
  2. Дегенеративные болезни суставов
  3. Боли при остеоартрите
  4. Ревматоидный артрит
  5. Анкилозирующий спондилит
  6. Воспаление костно-мышечных структур
  7. Артропатия
  8. Плечевой периартрит
  9. Дорсопатия
Читайте также:  Аппликатор Ляпко: устройство, разновидности, показания к использованию и правила применения

Противопоказания

Противопоказаниями к приему Мовалису считаются следующие состояния:

  • Бронхиальная астма
  • Эрозивно-язвенное поражение желудка
  • Болезнь Крона
  • Язвенный колит
  • Печеночная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Кровотечение в желудочно-кишечном тракте
  • Беременность
  • Лактация
  • Непереносимость галактозы

Нельзя давать препарат детям, не достигшим 12-тилетнего возраста, и людям пожилого возраста. С осторожностью лекарственное средство применяют при застойной сердечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, болезнях периферических артерий.

Не рекомендуется пить Мовалис курильщикам и злоупотребляющим алкогольными напитками людям.

Принцип работы препарата

Мовалис оказывает на организм жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Максимально возможная концентрация лекарственного средства в кровяной плазме крови наблюдается через 5-6 часов после первого применения.

Активное вещество хорошо всасывается из ЖКТ, при этом на скорость всасывания не влияет одновременный прием пищи.

Препарат в равных долях выводится из организма через кал и мочу. Полный период выведения может занимать до 25 часов, так как в неизменном виде каждый раз выходит в порциях менее чем по 5%.

При выраженном нарушении работы почек период выведения может увеличиваться, также повышается содержание свободного вещества в крови в связи с плохим сцеплением с плазменными белками.

Читайте также:  Могут ли эфирные масла помочь от морщин, и какие средства для этого применяются?

Инструкция

При симптоматической терапии суточная дозировка активного вещества Мовалиса составляет 7,5 или 15 мг (назначается доктором). При прогрессирующих формах заболеваний в день допускается прием 15 мг препарата. Указанная дозировка уменьшается вдвое после достижения нужного терапевтического эффекта. Нарушение работы почек позволяет принимать не более 7,5 мг мелоксикама в течение суток.

Подросткам дозировка уменьшается до 0,25 мг суточного потребления. Таблетки принимаются один раз в течение дня во время приема пищи. Запивать их следует большим количеством жидкости. При высоком риске развития побочных реакций принимается минимально возможная считающаяся эффективной доза непродолжительным курсом приема.

Побочные реакции

Применение препарата способно вызвать развитие некоторых побочных реакций. Могут отмечаться следующие нарушения в работе некоторых систем и органов:

  • Кровь и лимфатическая система: анемия, изменение количества кровяных клеток, лейкопения, тромбоцитопения.
  • Иммунная система: анафилактический шок, анафилактоидные реакции, реакция гиперчувствительности немедленного типа.
  • Нервная система: боли в голове, головокружение, сонливость.
  • Психика: перепады настроений, спутанное сознание, дезориентация в пространстве.
  • Органы чувств: конъюнктивит, нечеткость зрительного восприятия, шум в ушах, вертиго.
  • Желудочно-кишечный тракт: диарея, тошнота, боли в области живота, желудочное кровотечение, стоматит, запор, вздутие, отрыжка, колит, перфорация ЖКТ.
  • Печень: изменение функциональных показателей печени, гепатит.
  • Кожа: отек, зуд, сыпь, токсический некролиз кожных тканей, дерматит, фотосенсибилизация.
  • Дыхательная система: приступы кашля.
  • Сердечно-сосудистая система: изменение показателей давления, покраснение лица за счет прилива к нему крови, учащение сердцебиения.
  • Мочеполовая система: изменение функциональный показателей работы почек, нарушение процесса мочеиспускания, задержка мочи, почечная недостаточность, позднее наступление овуляции (у женщин), бесплодие (у женщин).
Читайте также:  Как управлять диабетом?

Большинство из перечисленных реакций возникают редко и крайне редко. Частота появления некоторые побочный действий экспериментально не установлена.

Передозировка

Реакция организма на передозировку Мовалисом точно не установлена. Возможно появление следующих реакций:

  1. Тошнота
  2. Сонливость
  3. Нарушение сознания
  4. Рвота
  5. Боли в желудке
  6. Остановка дыхания

В качестве терапевтического разрешения вопроса следует сделать промывание и проводить поддерживающее лечение. Быстрое выведение активного вещества из организма осуществляют с применением холестирамина.

Особые указания

При назначении Мовалиса пациентам с болезнями ЖКТ за ними требуется осуществлять постоянное наблюдение, чтобы вовремя выявить возможное явное или скрытое кровотечение. Наиболее серьезные последствия могут возникнуть у пожилых людей.

Кожные проблемы проявляются в первый месяц лечения, поэтому за состоянием покровов в это время следует особенно тщательно наблюдать. При комбинированном лечении с применением других лекарственных препаратов надо держать под контролем функциональное состояние работы почек. Пациенты нуждаются в регулярном врачебном наблюдении, так как Мовалис может маскировать симптоматическое проявление инфекционных заболеваний.

При работе с опасными механизмами и при вождении автомобиля следует помнить, что прием препарата может оказывать побочные реакции на работу нервной системы и психики. Поэтому следует соблюдать максимальную осторожность.

Читайте также:  Как сделать живот плоским

Показания к применению Мовалиса

препарат мовалис

Лекарственное взаимодействие

Совмещать прием Мовалиса с употреблением алкоголя и табака нельзя. Одновременное употребление лекарства и диуретиков может стать причиной снижения эффективности последних, а также приводит к задержке воды, калия и натрия. Вероятность развития кровотечения в ЖКТ повышается при одновременном приеме Мовалиса и других ингибиторов, синтезированных из простагландинов. Не рекомендуется прием препарата совместно с литием.

Не доказано, но Мовалис может повлиять на работу установленных внутри матки контрацептивных устройств. Прием лекарства при обезвоживании организма может стать причиной острой почечной недостаточности. Также препарат может вступать во взаимодействие с гипогликемическими средствами.

Отзывы

По отзывам пациента Мовалис снижает болевые ощущения и дает облегчение самочувствия через несколько дней после начала регулярного курсового приема.

Длительное лечение препаратом может спровоцировать появление отечности конечностей.

При обострениях или сильных продолжительных болях препарат заменяют более сильными обезболивающими средствами, действие которых наступает быстрее.

Цена

Раствор Мовалиса для инъекций можно купить за 600-700 рублей за 3 ампулы. Стоимость упаковки с 10 табл. при содержании мелоксикама 15 мг обойдется в районе 600 рублей, с 20 табл. по 7,5 мг мелоксикама – в районе 700 рублей, с 20 табл. по 15 мг мелоксикама – в районе 900 рублей.

Читайте также:  Как похудеть без диет

Аналоги

  • Мирлокс
  • Мелоксикам
  • Мелоксикам-Тева
  • Мелоксикам-Штада

Синонимы

  1. Амелотекс
  2. Артрозан
  3. МЕЛБЕК
  4. Матарен
  5. М-Кам
  6. Мелофлам
  7. Мовикс
  8. Мовасин

Аналоги препарата Мовалис

аналоги препарата

Условия отпуска в аптеках

Мовалис реализуется в аптеках по рецепту.

Срок годности и порядок хранения препарата

Хранится Мовалис в таблетках в течение 36 месяцев в сухом месте при соблюдении температурного режима не выше 25 градусов. После окончания срока годности препарат применять нельзя. Раствор для инъекций хранится 5 лет при соблюдении температурного режима до 30 градусов. Лекарство должно находиться в недоступном для детей месте.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ