Темное прошлое и светлое настоящее шоковой терапии

От одного словосочетания «шоковая терапия» у многих по спине бегут мурашки, хочется опасливо поежиться и мысленно переплюнуть через левое плечо. Потому что сразу вспоминаются ужасы «карательной психиатрии», в арсенале которой только и место «таким методам».

Так ли это? Zhivi-Zdorovo предлагает поговорить о прошлом и настоящем шоковой терапии, тем более, что и повод есть: 6 июня 1900 года родился Манфред Закель, разработавший в тридцатых годах прошлого века метод инсулинокоматозной терапии.

Манфред Закель: применение инсулина в психиатрии

Известный психиатр прошлого века, Манфред Закель, работавший в Австрии, Германии и США, родился в деревне Надворное, что ныне находится на территории современной Украины. В те годы это были польские земли. Закель получил медицинское образование в Венском университете, после чего начал врачебную практику в частной психиатрической клинике Берлина.

В этой клинике лечили преимущественно наркоманов-морфинистов. Одним из способов облегчить проявления абстинентного синдрома у больных было введение инсулина. По стечению обстоятельств, один из лечившихся у Закеля наркоманов страдал еще и шизофренией. Этому бедолаге «повезло» во время лечения инсулином впасть в гипогликемическую кому. Закель ввел больному глюкозу, а когда пациент пришел в себя, врача ожидало удивительное открытие: симптомы шизофрении значительно уменьшились.

Закель решил попробовать применять инсулиновую кому для лечения больных шизофренией. Надо сказать, что эта идея пришла в голову не ему первому: несколькими годами ранее, в 1924 году в России уже пробовали лечить шизофрению введением инсулина. Но использовать коматозное состояние советские врачи не пробовали, ограничиваясь введением гораздо меньших доз препарата.

Закель начал эксперименты на животных и уже в 1930 году начал практиковать введение больших доз инсулина пациентам, страдающим шизофренией. Несмотря на серьезные побочные эффекты, инсулиновая кома действительно помогала: больным становилось значительно лучше.

Читайте также:  Лактобактерии: мифы и реальность

В 1933 году Закель сообщил о своем открытии врачебному сообществу. И через несколько лет метод инсулинокоматозной терапии (ИКТ) начинает применяться в психиатрических клиниках всего мира.

Правда, популярность ИКТ была недолгой: ей на смену пришли другие шоковые методики, чему энергично противился Закель. К концу пятидесятых годов прошлого века методы шоковой терапии потеснили нейролептики. Так что после смерти Закеля в декабре 1957 года открытый им метод почти перестал применяться.

Манфред Закель умер в США, оставив свое солидное состояние подруге М. Энглендер и нескольким благотворительным фондам. Ни семьи, ни детей у психиатра не было.

Инсулин, кома… выздоровление?

Почему ИКТ осталась в прошлом? И как вообще работает этот метод? Действительно ли столь ужасными бывают последствия применения инсулиновой комы?

Труднее всего ответить на вопрос о том, как это работает: механизм действия ИКТ до сих пор во многом неясен. Известно, что гипогликемическое состояние воздействует на глубокие структуры мозга, но как именно это происходит, с уверенностью сказать не представляется возможным. И это, в числе прочих факторов, привело к отказу от применения ИКТ во многих странах. На Западе метод даже не входит в учебную программу будущих психиатров.

Другие факторы, приведшие к забвению инсулинокоматозной терапии:

  • ИКТ довольно дорогой метод лечения;
  • Проведение ИКТ требует целого штата врачей и медицинского персонала, имеющих специальную подготовку;
  • Лечение крайне неприятно для пациента, можно сказать — мучительно;
  • Серьезные и опасные побочные эффекты действительно возможны, включая летальный исход.

Но следует сказать в защиту метода ИКТ: он на самом деле работает. Именно поэтому ИКТ все еще применяется в психиатрических клиниках некоторых стран, включая Россию.

Читайте также:  Аллергия после лечения в кресле стоматолога

Проведение ИКТ показано при первых признаках шизофрении, например. После проведения курса лечения больные могут забыть о своем заболевании на долгие годы, причем без всякой поддерживающей терапии. Такого длительного стойкого эффекта не дают многие другие методы.

ИКТ применяют также при резистентности к медикаментозной терапии, в случаях острых психозов, аутоагрессии, тяжелой депрессии и т. д.

Правда, применяется инсулинокоматозная терапия редко, только после получения заключения медико-экспертной комиссии и с согласия пациента в письменной форме.

Электрошоковая терапия: лечение депрессии судорогами

Звучит страшновато. Во всяком случае, понятен страх людей перед словами «электрошоковая терапия». Сразу представляется нечто вроде электрического стула, к которому привязан широкими кожаными ремнями несчастный больной, а вокруг него с сатанинским хохотом скачут злобные психиатры с электродами в руках.

Не так все обстоит в действительности, правда. Хотя приятной процедуру назвать не решился бы никто, правда и это…

Метод электросудорожной терапии (ЭСТ) был предложен чуть позднее, чем лечение инсулиновой комой. Авторами метода считаются итальянские врачи У. Черлетти — психиатр, и Л. Бини — нейрофизиолог. Против ЭСТ активно выступал Манфред Закель, ревниво относившийся к конкурентным разработкам. Но, несмотря на противодействие, электрошоковая терапия несколько потеснила ИКТ, и сохраняет свою актуальность до сегодняшнего дня.

Суть метода: больному на виски прикрепляют электроды, через которые пропускают короткие электрические импульсы. Под действием электричества у пациента развиваются судороги, как при эпилептическом приступе. Как и в случае ИКТ, механизм действия электросудорожной терапии до конца не выяснен. Хотя имеются данные, говорящие об увеличении секреции норадреналина, влиянии на дофаминовую и холинергическую системы и т. д.

Применение ЭСТ показано при тяжелых депрессиях, резистентных к терапии антидепрессантами, при суицидальных попытках, упорном отказе от пищи и воды. Используют этот метод и в лечении биполярных расстройств, параноидальной, кататонической, фебрильной шизофрении.

Читайте также:  Почему вам все время холодно? Медики дали ответ

Лечение проводится с применением наркоза и миорелаксантов, так что больной не ощущает себя жертвой пыток. Серьезные осложнения развиваются относительно редко: в 2% случаев, это даже реже, чем при лечении антидепрессантами.

В начале применения ЭСТ больные нередко получали во время сеансов травмы — вывихи, трещины и переломы костей. В настоящее время применение наркоза и миорелаксантов почти полностью исключило риск возникновения таких осложнений.

ЭСТ по-прежнему применяется в психиатрии, несмотря на «брутальность» метода и связанные с ним страшные мифы.

Атропинокоматозная терапия

Метод использования атропина для лечения шизофрении был предложен американским врачом С. Форрером в начале 50-х годов. После выхода его статьи о применении атропиновой комы в психиатрии еще несколько авторов сообщили о позитивном опыте применения атропина. Однако в это время уже началось победное шествие психофармакологии, и методы шоковой терапии быстро теряли популярность.

Кроме того, применение атропиновой комы было и остается технически сложным, требует наличия врачей со специальной подготовкой, и потому метод не получил широкого распространения. К тому же пациенты восприняли методику атропинокоматозной терапии (АКТ) крайне отрицательно, даже хуже, чем электросудорожную терапию. Больные, прошедшие через лечение атропином, отмечали ужасные ощущения наступления смерти, совершенно ясно осознаваемые.

Считается, что АКТ применялась в советской карательной психиатрии для подавления воли псевдобольных из числа диссидентов и политических противников строя. Народная молва говорит, что после исчезновения карательной психиатрии метод был законодательно запрещен, но это не соответствует действительности. Никакого запрета не существует, только список противопоказаний и показаний. Редкое применение АКТ связано не с запретами, а с наличием других методов лечения, часто более простых в применении и не вызывающих у пациентов такого отторжения.

Читайте также:  Путешествия в самолете после инсульта и черепно-мозговой травмы

АКТ до сих пор может применяться в лечении шизофрении, депрессии, биполярного аффективного расстройства, наркомании и тяжелого алкоголизма.

Одной из разновидностей метода является введение атропина в меньших дозах, вызывающих развитие не комы, а атропинового делирия. Метод атропиноделириозной терапии применяют в лечении неврозов, фобий, а также для повышения внушаемости у больных. Последнее заметно облегчает проведение и повышает эффективность психотерапии.

Для проведения АКТ необходимо согласие в письменной форме, полученное от пациента или, в случае его недееспособности, от его законных представителей.

Интересно:

О лечении расстройств психики атропином люди задумывались еще в те времена, когда еще не существовало психиатрии. Собственно, атропин тоже еще не был выделен, но уже известно было о действии на человека экстракта дурмана, содержащего этот алкалоид.

Прошлое, настоящее и будущее шоковой терапии

Прошлое психиатрии было действительно страшным, и это относится не только к методам шоковой терапии.  Вспомнить только печально знаменитый лондонский Бедлам, в котором содержали несчастных сумасшедших — в оковах, без ухода и лечения. Потеря разума воспринималась тогдашними врачами как переход в животное, скотское состояние, а значит больной утрачивал не только право считаться человеком, но и право на человеческое отношение к себе.

Но не стоит вешать на психиатрию всех бешеных собак истории: вся медицина прошлого была столь же жестока, просто в силу нехватки знаний, неимения лекарств и отсутствия методик. Поиски методов лечения душевнобольных были не более пугающими, чем ампутация конечностей без наркоза, например.

Медицина не стоит на месте, и развития многих осложнений после шоковой терапии сегодня удается избежать. Комбинируя различные методики, психиатрам удается достигать таких успехов в лечении, о каких не могли мечтать ни Манфред Закель, ни Форрер, ни Черлетти. Врачи получили в свое распоряжение значительный арсенал средств лечения расстройств психики, и шоковая терапия — один из них.

Читайте также:  В каких продуктах содержится белок

Комментарий эксперта

Эдвард Шортер, психиатр, Канада

Нет такого метода лечения в психиатрии, который не подвергался бы нападкам со стороны обывателей, исключая разве что лечение сном. «Антипсихиатры» обвиняют врачей во всех смертных грехах, требуя отказаться от «негуманных» методов лечения.

Нейролептики вредны и вызывают тяжелые побочные эффекты — запретить!

Электроконвульсивная терапия сродни пытки на электрическом стуле — запретить!

Инсулиновая или атропиновая кома опасна осложнениями — запретить!

А чем лечить тогда тех, кто находится в тяжелом, опасном для окружающих и самого больного состоянии? Надежно фиксировать, и ждать, что само пройдет? Оставить больного без помощи, наедине с собственной расстроенной психикой, кошмарами, маниями, агрессией к окружающим и самому себе?

Тогда и хирургию надо запретить, ведь резать живого человека скальпелем, копаться в его внутренностях, что-то отрезая или пришивая, тоже, можно сказать, «негуманно».

Но к хирургам народ относится намного лучше, чем к психиатрам. В психиатрии же вызывает неприятие и осуждение все, от регламента больниц до методов лечения. Всем хочется, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Чтобы больные успешно возвращались к нормальной жизни после приятного и необременительного лечения.

Надеюсь, именно так когда-нибудь непременно будет, когда ученые выяснят причины развития эндогенных заболеваний.

А пока психиатру приходится порой делать выбор между применением не самых приятных для пациента методов, обещающих шанс на улучшение состояния или выздоровление, и мягким, гуманным, но малоэффективным лечением.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ