Опоясывающая боль в спине: причины и сопутствующие симптомы

Боль в спине – достаточно распространенное явление. Характерно оно для ряда состояний и заболеваний, связанных как с позвоночником, так и с нарушением работы отдельных органов. Чтобы разобраться в причинах, следует обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Опоясывающая боль в спине

опоясывающая больОпоясывающая боль в спине является довольно распространенным явлением, мешающим нормально жить больным.

Характеризуется обычно как болевой синдром, распространяющийся в окружающие спину ткани. То есть по сути симптом охватывает туловище словно «кольцом».

Состояние может быть спровоцировано проблемами с позвоночником, что и происходит в большинстве случаев.

Такое проявление боли может развиться и при состояниях, не связанных со спиной. Нередко люди определить со 100% точностью источник боли не способны.

Список причин

Причин у такого состояния может быть много. При этом симптоматика от случая к случаю может отличаться. Иногда у одного и того же человека проявления могут разниться по локализации или дополнительным признакам.

Патологии позвоночника

Различные патологии позвоночного столба способны давать и разную симптоматику у женщин и мужчин. Но нередко она может протекать и одинаково. Зависит от конкретного человека, состояния пораженного отдела, степени и формы болезни.

Заболевание Характер боли, куда отдаетСопутствующая симптоматика
РадикулитРадикулит может проявиться под воздействием ряда факторов – от заболеваний и до банального переохлаждения. Чаще всего проявляется опоясывающей ноющей болью с периодическими прострелами, отдающей в область живота, груди и/или конечностей. Зависит от того, где конкретно проявилось данное состояние. Нередко сопровождает остеохондроз.Сопутствующая симптоматика проявляется в виде болей, отечности, снижения подвижности пораженной области. Нередко больной бывает даже не способен самостоятельно встать с постели. является состоянием с острыми проявлениями воспаления.
СколиозСколиоз опоясывающую ноющую боль дает уже на запущенных стадиях. Как и при остеохондрозе, он в основном такого рода симптом дает при проблемах в грудном или поясничном отделе. Отдавать может в область грудной клетки, живота, конечностейСопутствующая симптоматика в основном представлена существенными внешними деформациями позвоночного столба, наличием боли и нарушения иннервации в виде онемения или мурашек, нарушение кровообращения в тканях, ослабление мышечного каркаса.
Травма Травма позвоночника считается одной из наиболее тяжелых. Проявляется острой болью, которая может отдавать в область груди, живота, конечностей. Зависит от конкретной области поражения и характера травмыСопутствующей симптоматикой может быть покраснение, отечность, повышение температуры в области поражения. Также из-за повреждения сосудов при резких ударах или разрывах могут образовываться гематомы. В отдельных случаях нарушается целостность покровов.
Остеохондроз Остеохондроз чаще всего провоцирует опоясывающие ноющие или стреляющие боли, источником которых является пояснично-крестцовый или грудной отдел. Проявляется в виде корешкового синдрома с иррадиацией в область ребер, грудной клетки, конечностей, абдоминальной областиНередко сопровождается не только болью, но и локальным повышением температуры, отечностью пораженной области. Также может нарушаться иннервация с соседних отделах и тканях, например, ощущение мурашек, онемения.
Читайте также:  Польза кассии: свойства, сферы применения, воздействие на организм. Как кассия помогает при похудении?

Также вызывать опоясывающие боли в спине способны грыжа диска, спондилез, артрит, артроз. Интенсивность будет зависеть от того, насколько запущено заболевание, а также общего состояния больного, факторов риска.

Локализация боли при поражении разных отделов позвоночника

боль в позвоночнике

Болезни желудочно-кишечного тракта

Болезни ЖКТ способны давать и такой симптом. Причем нередко наибольшую интенсивность болевой синдром приобретает именно в области спины, из-за чего состояние лечится неправильно. Дают этот и другие проявления такие заболевания, как:

  • Аппендицит. Также провоцирует боли в области над пупком, в районе солнечного сплетения, а также тошноту с рвотой, диспепсию, резкое повышение температуры вплоть до лихорадочного состояния.
  • Панкреатит. Боль проявляется в верхней части живота и может отдавать в спину. Сопутствующая симптоматика проявляется в виде тошноты с рвотой, общей слабости, учащенного сердцебиения, кашицеобразным стулом с частичками непереваренной пищи.
  • Холецистит. Болевой синдром имеет схваткообразный, резкий характер в области правого подреберья, пупка. Проявляется также повышением температуры вплоть до 39 градусов, рвотой, тошнотой, желтушной окраской склер и кожи, повышением ЧСС.
  • Гастрит. Боль может возникать в области пупка, верхней или нижней части живота, отдавая в спину. Имеет тянущий характер. Проявляется состояние также тошнотой, ощущением тяжести в желудке даже спустя несколько часов после приема пищи, нарушением пищеварения, изжогой, отрыжкой, снижением аппетита.
  • Язвенная болезнь ЖКТ. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется острой болью в абдоминальной области. Может иррадиировать в область позвоночника. Сопутствующая симптоматика представлена болью и ощущением тяжести в желудке, усиливающимися после приема пищи, повышением газообразования, изжогой, отрыжкой, общей слабостью, запорами, потерей веса.
Читайте также:  Сухофрукты при панкреатите: польза, запрещенные, разрешенные, правильный выбор и приготовление

Это далеко не полный перечень, способный провоцировать такой симптом, как опоясывающие боли в спине. Причем локализацию, то есть источник боли пациенты нередко определить не способны.

Локализация боли при панкреатите

боль при панкреатите

Проблемы с почками

Почки способны провоцировать боли в спине в области поясницы, если развивается воспаление или инфекционное заболевание. Одним из проявлений таких заболеваний может быть:

  • Пиелонефрит. Характеризуется острой болью, которая носит практически постоянный характер. При этом присутствует повышенная температура, учащенное мочеиспускание, отечность тканей в различных областях тела.
  • Почечная колика на фоне МКБ (мочекаменной болезни). Боль острая, стреляющая и приступообразная. Параллельно могут наблюдаться отечность, учащение мочеиспускания, повышение температуры, возможно появление крови в моче. Отличить от предыдущего можно только на основании ряда исследований.

Также симптом могут спровоцировать и другие заболевания, связанные в целом с мочеполовой системой – простатит, онкологические заболевания, венерические патологии и так далее. Проявляется обычно достаточно быстро и носит особо интенсивный характер – вплоть до того, что больной не способен передвигаться самостоятельно.

Читайте также:  Неожиданно заметили синяки на теле? Вот почему они могут появляться

Опоясывающая боль при патологиях почек может иметь такие же характеристики, как и при заболеваниях позвоночника, но в отличии от последнего от положения тела и движения она особо не меняется.

Также в отличии от последнего не дают значимого эффекта противовоспалительные препараты, а вот спазмолитики дают наилучший обезболивающий эффект. При болях в почках болезненность усиливается при постукивании пальцем по источнику боли.

Локализация боли при болезнях почек

боль в спине

Беременность

Во время беременности опоясывающая боль у женщин носит обычно ноющий характер. Проявляется чаще всего на последних месяцах, когда нагрузка на позвоночник за счет увеличения общего веса существенно возрастает. Также играет роль и изменение гормонального фона.

Этот симптом имеет преходящий характер и обычно исчезает после родов. Для его устранения применяется ношение специальных поддерживающих корсетов и бандажей.

Изменения в позвоночнике при беременности

боль при беременности

Болезни сердца

Болезни сердца и патологии позвоночника нередко путают из-за схожего проявления болей. Тот же остеохондроз нередко дает симптоматику в области сердца, за грудиной, схожую с инфарктом, стенокардией и другими заболеваниями. Для болезней сердца характерно:

  • Нарушение ЧСС;
  • Повышение или понижение АД;
  • Боль может отдавать в левую руку;
  • Изменение цвета покровов по всему телу;
  • Проявление одышки.
Читайте также:  Диета «10×10» — худеем на 10 кг за 10 дней

Симптомов очень много у данных заболеваний и они могут от случая к случаю меняться.

Основным критерием в определении патологии остается тщательная диагностика, так как боли в спине, особенно в области грудной клетки, лопаток, ребер, часто развиваются именно из-за нарушения работы сердца и сосудов.

Локализация боли при заболеваниях сердца

боли в сердце

Важно понимать, что только заболевания позвоночника могут давать различную интенсивность боли в зависимости от положения и движения. В остальных случаях же проявление носит обычно стабильный характер, не зависящий от активности больного.

Но и это не является 100% гарантией наличия или отсутствия патологии того или иного типа, так как болезни могут сочетаться между собой, давая осложнения на соседние отделы.

Что делать, если не отпускает сильная опоясывающая боль в спине:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ