Растяжение связок – симптомы, причины и способы лечения. Чем отличается дисторсия от вывиха и других повреждений суставов?



06.06.2018 12:04
Автор: Татьяна Поленова

Когда человек говорит, что он вывихнул, например, ногу, это не значит еще, что он действительно получил настоящий вывих, так как вывихом часто в обыденной речи называют повреждение сустава, состоящее в растяжении, надрыве или в полном разрыве суставных связок, но без всякого настоящего клинического вывиха. Такое повреждение обозначается термином растяжение – дисторсия.

 Причины дисторсии

 Происхождение растяжений суставов почти всегда связано с падением. Например, человек в момент падения, чтобы не удариться головой, протягивает руки и прежде всего упирается на ту или другую кисть или на обе вместе. Таким образом, руки принимают весь первоначальный удар на себя и, естественно, подвергаются насилию и растяжению в том или другом суставе.

 Если человек ударится ладонью, то кисть насильно разгибается в лучезапястном суставе, и разгибание это легко может выйти за пределы нормального. Ну а чтобы рука разогнулась выше нормы, необходимо растянуть, надорвать или разорвать связки на противоположной, т. е. сгибательной стороне сустава. Так возникает дисторсия лучезапястного сустава.

 Само собой разумеется, что если человек ударится тылом кисти, то произойдет насильственное сгибание руки в лучезапястном суставе за пределы возможного. Вследствие этого опять-таки возникает растяжение сустава, но только уже с надрывом или разрывом связок на разгибательной стороне. Так же точно при ударах внутренним или наружным краем кисти руки произойдет насильственное перегибание её в ту или другую сторону с надрывом связок сбоку лучезапястного сустава, что повлечет за собой также дисторсию.

Читайте также:  Медианная грыжа — наиболее опасная разновидность патологии позвоночных дисков

 Подобно лучезапястному суставу могут подвергаться дисторсии и все прочие суставы, причем в блоковидных суставах, допускающих только два движения – сгибание и разгибание, чаще всего причиной дисторсии являются несвойственные им боковые движения, т. е. насильственное перегибание части в сторону.

 При этом надрываются или и вовсе разрываются боковые связки, имеющие назначение препятствовать боковым движениям суставов. Таким образом, происходит растяжение в пальцевых суставах, а также в локтевом и коленном. Но и усиленное сгибание или разгибание этих суставов за пределы нормальной подвижности точно так же может вести к дисторсии.

 На нижних конечностях растяжение может легко возникать и без падения человека, когда он только споткнется. Из всех дисторсий самой частой является дисторсия голеностопного сустава, которая почти всегда возникает, когда человек оступится, например, попав неожиданно ногой в яму. Или вместо подошвы он станет на наружный край стопы – тогда под напором тяжести тела стопа подворачивается еще более и может обратиться подошвой кверху, а тыльной поверхностью книзу.

 При этом наружная лодыжка не встречает под собой опоры и, оставаясь на весу, устремляется вниз, отчего связки, связывающие лодыжку со стопой, надрываются или разрываются. Если случайно нога подвернется так, что человеку придется ступить на внутренний край стопы и подошва вывернется кнаружи, то получится такая же дисторсия, как и в предыдущем случае: только разрыв или надрыв связок будет около внутренней лодыжки. Гораздо реже наблюдаются дисторсии на голеностопном суставе, происходящие от насильственного сгибания или разгибания стопы.

Читайте также:  Кальций Д3 Никомед — витаминный препарат для крепости костей

 Признаки дисторсии

 Признаки дисторсии разнятся в зависимости от степени повреждения тканей. При слабой форме дисторсии, ограничивающейся лишь надрывом связок, все болезненные явления могут быть сведены к боли и незначительной припухлости. Последняя происходит от кровоподтека, который обнаруживается синевой под кожей, если положение растянутых и надорванных связок поверхностное.

 Например, после того как человек оступится и у него подвернется стопа, появляется боль в голеностопном суставе и небольшой кровоподтек около той или другой лодыжки. Боль бывает, как правило, не настолько сильная, чтобы мешала ходить. В более серьезных случаях болевые ощущения настолько сильны, что больной не может двигать рукой или ногой в поврежденном суставе

 Кровоподтеки замечаются не только на той стороне, которая подверглась растяжению, но и на другой, которая была сдавлена во время растяжения; они здесь часто распространяются далеко выше и ниже растянутого сустава. При этом иногда кровоподтёки обнаруживаются синевой покровов не сразу, а спустя некоторое время, даже несколько дней. Это зависит от того, что излившаяся в глубину кровь только впоследствии распространяется до подкожной клетчатки и становится видимой через кожу.

Читайте также:  Отзывы о Foreo: щетка Luna mini 2 для лица и не только

 В самых тяжелых случаях дисторсии возникает кровоизлияние в сустав (haemarthrosis), и даже ненормальная подвижность в нем, состоящая в появлении таких пассивных движений, которые не свойственны здоровому суставу. Например, при дисторсии колена может возникнуть боковая подвижность сустава вследствие разрыва той или другой боковой связки.

 Наконец, бывают случаи, где при дисторсии возникает и перелом кости, например, при растяжениях голеностопного сустава довольно часто возникает перелом той или другой лодыжки: это происходит оттого, что связки выдерживают насилие и не рвутся, а отрывают кусок кости, к которому они прикрепляются.

 Прогноз в случае дисторсии

 Что касается прогноза, то дисторсии при правильном лечении обыкновенно оканчиваются благополучно. Нередко уже на 3-й день все болезненные явления исчезают, если была слабая форма растяжения и если больной в это время соблюдал спокойное положение растянутого сустава. Чем тяжелее дисторсия, тем более требуется времени для ее излечения.

 При значительных надрывах связок и больших кровоподтеках приходится 2-3 недели, а иногда и целый месяц оставаться в постели и ходить на костылях при дисторсии на ноге или держать руку на перевязи или даже на шине при растяжениях руки. В тех же случаях, когда оно сопровождается кровоизлиянием в сустав, полным разрывом связок и, тем более, переломом кости, выздоровление затягивается на более продолжительный срок и может последовать только через месяц, полтора и даже два месяца.

Читайте также:  Угревая сыпь (угри, акне) на лице: причины, лечение научными и народными методами

 Иногда и после этого в тяжелых случаях остается ригидность сустава, препятствующая свободным движениям в нем. В других, более легких случаях бывает, что остается наклонность в поврежденном суставе к повторению дисторсии; например, после неё нога легко снова подворачивается. Это может происходить от удлинения и слабости сустава при первой дисторсии связок. Наконец, далеко не редки случаи, где после дисторсии, неправильно леченной, в нём развивается воспаление.

 Лечение дисторсии

 Лечение небольших дисторий не отличается сложностью. Одного покоя в виде воздержания от ходьбы или движений руками бывает достаточно для полного излечения болезни в течение нескольких дней. Разве только к этому приходится прибавить в первые дня два применение холодных примочек и мазей. А при более значительных растяжениях укладывают конечность в шину и сверху на поврежденном месте держат пузырь со льдом в течение первых трех дней. По истечении же этого времени обыкновенно лед отменяют и начинают массаж один или даже два раза в день.

 Массаж ускоряет течение болезни, способствуя всасыванию кровоподтеков. Он приносит пользу и в самое первое время после повреждения. Примерно через неделю после повреждения вместе с массажем можно делать и гимнастику, производя в больном суставе руками пассивные движения. Все это способствует всасыванию кровоподтеков и восстановлению нормальной подвижности в поврежденной части.

Читайте также:  Коричневые выделения в середине цикла у женщин: норма или патология?

 В тяжелых случаях дисторсии, сопровождающихся глубокими разрывами связок вместе с кровоизлиянием в полость сустава и тем более переломами костей, необходимо обеспечить полную неподвижность сустава посредством наложения гипсовой или другой неподвижной повязки, поверх которой следует класть, опять же, пузырь со льдом.

 Но не надо злоупотреблять покоем и надолго оставлять неподвижную повязку на поврежденной конечности. Достаточно продержать в таких случаях ногу или руку в повязке одну неделю и никак не дольше двух недель. Злоупотребление покоем, т. е. продолжительное держание поврежденной части в неподвижной повязке, ведет к тугоподвижности сустава и ригидности окружающих частей, которые остаются на долгое время и мешают движениям.

 Лечение воспаления сустава, развивающегося после дисторсии, состоит в применении различных противовоспалительных средств, в основном мазей.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ