Афтозный стоматит и его симптомы

Афтозный стоматит — это достаточно широко распространенное заболевание, при котором в слизистой оболочке ротовой полости развивается воспалительная реакция с образованием специфических изъязвленных участков. Такие участки называются афтами, чем и объясняется название данной патологии. Сам по себе этот патологический процесс практически не несет никакой угрозы. Однако он значительно снижает качество жизни больного человека из-за выраженного болевого синдрома.

Частота встречаемости афтозного стоматита среди населения очень высока. По различным данным с этим заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивались от десяти до сорока процентов всего населения. Если рассматривать все патологии со стороны ротовой полости, то можно сказать о том, что такое воспаление является одной из наиболее распространенных проблем. Достаточно часто данная патология развивается у детей. Однако во взрослом возрасте она также нередко диагностируется. Какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Причины афтозного стоматита

В настоящее время ученые не пришли к единому мнению о том, почему развивается афтозный стоматит. Существует предположение о том, что в основе его возникновения лежит неадекватная реакция иммунитета, который начинает атаковать клетки собственного организма. В результате такой атаки поверхностный слой слизистой оболочки, выстилающей ротовую полость, повреждается, и на нем образуются афты.

Читайте также:  13 продуктов в летнем рационе, которые защитят вас от рака кожи

Было проведено множество исследований, которые установили, что одним из основных предрасполагающих факторов является применение зубных паст и других средств по уходу за ротовой полостью, содержащих в себе натриевую соль лаурилсерной кислоты. Данное вещество оказывает на слизистую оболочку ротовой полости высушивающее воздействие, что предрасполагает к дальнейшему формированию воспалительной реакции. Замечено, что когда люди, страдающие от афтозного стоматита, меняли зубную пасту, клинические проявления значительно стихали или совсем исчезали.

Еще одним распространенным провоцирующим фактором является травмирование слизистой оболочки механическим воздействием. В качестве примера можно привести ее повреждение грубой пищей. Примерно сорок процентов больных людей указывали на связь полученной травмы с последующим развитием воспаления.

К другим предрасполагающим моментам относятся различные аллергические реакции, стрессы и гормональные изменения. Среди аллергенов, которые чаще всего провоцируют появление афт на слизистой оболочке, выделяют цитрусовые, шоколад и продукты, богатые пищевыми добавками. У очень большого количества пациентов, обратившихся с данной проблемой, выявляется недостаточный уровень витаминов и необходимых микроэлементов. В частности, это относится к аскорбиновой кислоте, цинку, железу и многим другим веществам.

Читайте также:  Пиелоэктазия: почему происходит расширение лоханки почки

Афтозный стоматит достаточно часто возникает у тех людей, у которых имеются близкие родственники с аналогичной проблемой. Если говорить более конкретно, то каждый третий пациент указывает на наличие данного заболевания у одного или обоих родителей. Снижение уровня иммунной защиты, патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, а также длительный прием некоторых видов лекарственных препаратов — все это может спровоцировать развитие такого патологического процесса.

Симптомы, возникающие при афтозном стоматите

Как мы уже говорили, основным симптомом при данном заболевании являются единичные или множественные афты на слизистой оболочке ротовой полости. При этом непосредственно сама слизистая оболочка становится гиперемированной и резко отечной.

Существует несколько форм этой патологии, которые различаются по сопутствующей клинической картине. Самой легкой из них является фибринозная. Возникшие дефекты имеют поверхностный характер и покрыты фибринозным налетом. Больной человек предъявляет жалобы на умеренно выраженную болезненность. В среднем через одну или две недели участки изъязвления полностью эпителизируются.

Вторая форма — это некротическая. Она сопровождается более глубоким повреждением слизистой оболочки. На первых порах в ротовой полости формируются поверхностные афты, которые практически не сопровождаются болевым синдромом. Однако с течением времени такие дефекты превращаются в более глубокие язвы. На эпителизацию язв может уходить до месяца.

Читайте также:  Акцентуация личности: жизнь на грани психического фола

Еще одной распространенной формой является грандулярная. Ее симптомы обусловлены тем, что первично были поражены малые слюнные железы, рядом с которыми и появляются афты. Они сопровождаются достаточно выраженной болезненностью.

Последние две формы — это рубцующаяся и деформирующая. Рубцующаяся форма начинается с появления поверхностных афт, которые достаточно быстро превращаются в чрезвычайно болезненные и глубокие язвенные дефекты. Иногда язвы могут достигать полутора сантиметров в диаметре. После того, как они эпителизируются, остаются заметные рубцы. Самой тяжелой является деформирующая форма. Сопутствующие ей симптомы приводят к тому, что мягкое небо, губы и передние небные дужки деформируются. Все это связано с тем, что в патологический процесс вовлекаются глубоко лежащие ткани.

Диагностика и лечение воспаления

Как правило, такое воспаление диагностируется только на основании жалоб больного человека и осмотра его ротовой полости. Какие-либо дополнительные методы исследования на практике практически не применяются.

В первую очередь лечение афтозного стоматита складывается из обработки ротовой полости антисептиками. При выраженном болевом синдроме показаны обезболивающие препараты. В том случае, если есть подозрения на аллергическую природу заболевания, назначаются антигистаминные средства. В план лечения могут включаться местные глюкокортикостероиды, средства, ускоряющие заживление афт, и различные физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Классификация и проявления деформирующего полиостеоартроз

Профилактика афтозного стоматита

Говорить о профилактике афтозного стоматита достаточно сложно в связи с тем, что механизм его развития остается под вопросом. Рекомендуется отказаться от зубных паст, в состав которых входит натриевая соль лаурилсерной кислоты, избегать контакта с аллергенами и травмирования слизистой оболочки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ