Как правильно принимать Эссенциале Форте Н, сколько стоит лекарство?

Препарат «Эссенциале Форте Н» используется в комплексной терапии заболеваний печени, нарушения ее функциональности и после токсического воздействия на этот орган. Средство относится к гепатопротекторам, снижает нагрузку на ткани печени, способствует их очищению и повышению резистентности организма. Особенности приема этого препарата, возможные противопоказания, дозировка и стоимость средства рассмотрены в нашей информации.

Фармакологическая группа

«Эссенциале Форте Н» — гепатопротектор на натуральной основе, содержащий фосфолипиды. Этот компонент помогает очищению клеток печени, снижению токсической нагрузке на ее ткани, а также улучшению ее функциональности.

Фосфолипиды являются структурными элементами органотел и клеточных мембран. За счет высокого содержания полиненасыщенных кислот обеспечивают высокую скорость деления и регенерации тканей печени.

Действующее вещество

Активное действующее вещество капсул — фосфолипиды из соевых бобов. В просвете тонкого кишечника происходит расщепление до фосфатидилхолина, который впоследствии попадает вместе с лимфой в ткани печени.

Производитель

Производство препарата проводится в Германии на концерне Nattermann & Cie. GmbH. Упаковка средства осуществляется в Польше.

Форма выпуска и состав

Состав Эссенциале Форте НПрепарат выпускается в виде капсул. Каждая капсула содержит 300 мг действующего вещества «эссенциальные фосфолипиды», представляющего собой эфиры холинфосфорной кислоты природного происхождения (вытяжки из соевых бобов), с высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот (линолевой около 70%, а также линоленовой и олеиновой кислот).

Читайте также:  Сильная икота после алкоголя: как избавиться от неприятного состояния

Вспомогательные компоненты:

  • Твёрдый жир.
  • Гидрогенизированное касторовое масло.
  • Рафинированное соевое масло.
  • Этанол.
  • Этилванилин.
  • Красители Е171 и Е172.
  • 4-метоксиацетофенон.
  • ДЛ-а-токоферол.

Механизм действия

Защитная оболочка средства растворяется в пищеварительных ферментах. Более 90% содержащихся в препарате фосфолипидов всасываются в просвете тонкого кишечника. В процессе расщепления более 50% попадает в лимфатическую систему, после чего с кровотоком поступает в печень.

Максимальная концентрация действующего вещества наблюдается через 6-24 часа после приема средства. Препарат метаболизируется в печени, а затем выводится преимущественно с мочой и калом.

Показания к применению

«Эссенциале Форте Н» используется в комплексном лечении различных заболеваний печени, для снижения токсического воздействия некоторых препаратов, а также в качестве профилактики после отравлений и влияния вредных веществ. Кроме того, прием средства помогает улучшить работу печени, способствует лечению кожных заболеваний и проявлений радиоактивного облучения.

Средство назначается в следующих случаях:

  • Для лечения гепатитов.
  • Цирроз печени.
  • Жировое перерождение тканей печени.
  • Нарушения функции органа.
  • В составе терапии псориаза, экземы и других хронических заболеваний кожи.
  • При радиационном синдроме.
  • Для профилактики образования желчных камней.
  • При сильном токсикозе у беременных.
  • Алкогольное и токсическое поражение печени.
Читайте также:  Что нужно знать людям, покупающим медикаменты в аптеке?

Средство также назначается для снижения токсического воздействия при медикаментозной терапии сильнодействующими препаратами. Кроме того, «Эссенциале Форте Н» применяется в профилактике патологий печени при наследственной предрасположенности, избыточной массе тела и людям, занятых на вредном производстве.

Курс лечения определяется индивидуально. Обычно он составляет от трех до шести месяцев.

Противопоказания

Перед применением средства обязательно необходимо получить рекомендации специалиста. Дозировка и схема лечения препаратом «Эссенциале Форте Н» может меняться в зависимости от индивидуальных показателей пациента, тяжести и типа заболевания.

Препарат не назначается в следующих случаях:

  • Чувствительность к компонентам препарата.
  • Пациентам в детском возрасте до 12 лет.

Применение «Эссенциале Форте Н» при беременности и лактации оправдано только под наблюдением специалиста и после оценки риска для ребенка.

Как принимать Эссенциале Форте Н?

Прием средства может меняться в зависимости от тяжести выявленной патологии. Обычно взрослым и детям в возрасте от 12 лет назначается по 2 капсулы три раза в день. Капсулы необходимо проглатывать, не разжевывая, запивая достаточным количеством простой воды.

Читайте также:  Рекомендации по снижению мочевой кислоты при приступах подагры

Побочные действия

Побочные явления Эссенциале Форте НКлинические испытания показали хорошую совместимость и эффективность препарата в комплексном лечении заболеваний печени. Вместе с тем, в некоторых случаях отмечено появление индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Среди побочных действий отмечают:

  • Желудочный дискомфорт, мягкий стул или диарею.
  • Кожные реакции: зуд, крапивницу, кожную сыпь.

Случаи побочных реакций встречаются достаточно редко, но при любых нетипичных симптомах необходимо обратиться к врачу для отмены или корректировки лечения.

Дешевые российские аналоги

Среди недостатков средства можно отметить высокую стоимость оригинального препарата. Именно поэтому многие пациенты интересуются отечественными аналогами, цена на которые, как правило, на порядок ниже.

По действующему веществу прямых аналогов у «Эссенциале» довольно много, к тому же существуют и другие гепатопротекторы, показавшие свою эффективность при лечениях различных патологий печени.

Какие аналоги наиболее популярны:

  • «Карсил» — препарат на растительной основе. Содержит экстракты плодов расторопши, выпускается в виде драже. Стоимость упаковки средства варьируется от 350 до 400 рублей.
  • «Эссливер Форте» также популярный препарат, получивший много положительных отзывов от врачей и пациентов. Среди недостатков отмечается больше шансов на индивидуальную непереносимость и риск побочных эффектов. Стоимость средства в районе 250 рублей.
  • «Фосфоглив» относится к комбинированным препаратам. Помимо детоксицирующего и регенерирующего действия, средство эффективно против заболеваний вирусного происхождения. Данный гепатопротектор стоит примерно от 500 рублей и более.
  • «Бренциале Форте» относится к самым доступным аналогам препарата. Стоит он приблизительно 150 рублей, выпускается в виде капсул и раствора для инъекций.
  • «Резалют Про» содержит практически идентичный состав, выпускается в виде капсул и стоит приблизительно 450 рублей. Вместе с тем среди показаний — беременность и период лактации, в отличие от оригинального препарата.
Читайте также:  Кандидоз гладкой кожи у детей и взрослых: методы решения неприятной проблемы

При выборе дешевых аналогов «Эссенциале Форте Н», следует ориентироваться не только на стоимость, но и принимать во внимание возможные последствия. Не всегда отечественная продукция будет соответствовать действию оригинала, поэтому консультация лечащего врача просто необходима.

Отзывы врачей

Иван Васильевич:

За многолетнюю практику часто использовал этот препарат в лечении токсических поражений печени. В основном контингент после алкогольных возлияний, а также при лечении гепатита и жирового гептоза. Эффективность высокая, но и стоимость лечения довольно дорогая. Среди дешевых аналогов чаще всего рекомендую «Бренциале», но только в инъекциях, что не всегда удобно при длительном приеме.

Маргарита Николаевна:

«Эссенциале» рекомендую свои пациентам при лечении гепатитов и цирроза печени. Препарат довольно дорогой, но и весьма эффективный. Единственными недостатками можно назвать высокую стоимость и высокий риск подделки средства. В моей практике часто встречались случаи, что пациенты жаловались на бесполезность лечения, а на деле выяснялось, что просто приобрели подделку.

Цена

Стоимость средства зависит от упаковки. Обычно цены варьируются следующим образом:

  • Упаковка 30 капсул — 630 рублей.
  • Упаковка 90 капсул — 1300 рублей.
  • Упаковка 100 капсул — 1990 рублей.
Читайте также:  Красные родинки на теле: чем опасны и как от них избавиться

Условия хранения и срок годности

Препарат следует хранить в оригинальной упаковке в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности средства составляет 30 месяцев.

Условия отпуска

Отпускается без рецепта.

При лечении заболеваний печени и нарушения ее функциональности часто используется препарат «Эссенциале Форте Н». содержит натуральные фосфолипиды, которые помогают регенерировать ткани органа. Особенности применения, показания и противопоказания средства рассмотрены в нашей информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ