Гепатит Е, что это за вирус, признаки, диагностика и лечение

Вирусные гепатиты являются в вирусологической практике самыми распространенными поражениями печеночных структур. Одной из разновидностей подобных патологий является форма гепатита типа Е.

Определение

Гепатитом типа Е называют тяжелую протекающую патологию, для которой характерно вирусное поражение печеночных тканей. Протекает данная форма тяжело, но преимущественно с благоприятным исходом.

Особенно опасен гепатит Е для беременных пациенток. Поражение HEV отличается фекально-оральным механизмом распространения и острым, циклическим течением.

Распространенность

Статистика гепатита ЕЕжегодно гепатитом типа Е поражаются порядка 20 млн. пациентов, а умирает 56,5 тыс. человек. Патология наиболее распространена среди пациентов молодого 18-30-летнего возраста, а также у деток. Встречается одинаково часто у пациентов обоих полов.

Поражение печени вирусом HEV распространено среди населения жарких стран с нарушенными санитарно-бытовыми условиями, например, на южноамериканском континенте, в странах Центральной и Северной Америки, а также в азиатских государствах.

Кроме того, эпидемические вспышки гепатита типа Е наблюдаются в зонах конфликтов или военных действий, где скопления беженцев или в областях после ЧС вроде наводнений.

Характеристика возбудителя

Вирус HEV относится к РНК-содержащим патогенам. По сравнению с HAV отличается меньшей устойчивостью к нахождению во внешней среде. Он сохраняет жизнеспособность при 20 градусах и ниже, а при оттаивании и замораживании погибает.

Вирус отлично поддается инактивации при использовании йодсодержащих и хлорсодержащих дезинфектантов. Источником и резервуаром инфекции выступает больной человек или вирусоноситель.

Читайте также:  Полезные свойства дайкона

Сроки заразности пациентов недостаточно изучены, хотя есть предположение, что они идентичны гепатиту типа А.

Как передается гепатит Е?

Основным путем передачи HEV является фекально-оральный механизм, причем преимущественно через воду. Передача чаще всего происходит:

  1. При несоблюдении гигиенических правил, отказ от мытья рук после улицы;
  2. Употребление морепродуктов и мясопродуктов, прошедших недостаточную термообработку;
  3. Визит к стоматологу, в кабинете которого используется инструмент сомнительной чистоты;
  4. При взаимодействии с фекалиями больного;
  5. Употреблении зараженной воды;
  6. Через переливание крови;
  7. Заражение ребенка от матери в процессе родоразрешения.

Инкубационный период

Инкубация HEV занимает порядка 2-8 недель. Больной считается заразным для остальных, когда выделяет вместе с каловыми массами и вирус, но границы этого периода неизвестны.

Во время инкубации в организме зараженного начинает активно размножаться и накапливаться вирус, но для больного это проходит незаметно и бессимптомно. Хотя иногда у пациентов отмечается выраженная слабость и сонливость, периодические головные боли в области темени.

Виды

Гепатиты типа Е подразделяются на несколько разновидностей.

  • Желтушный тип патологии протекает легко более чем у половины пациентов, но встречается гораздо реже, нежели безжелтушный вид печеночного поражения. Длится желтушная патология порядка 2 недель.
  • Холестатический тип заболевания характеризуется недостаточным доступом желчи в кишечные структуры. При этом пациентов беспокоит тошнотно-рвотная симптоматика, слабость и желтоватый оттенок склер, кожный зуд и похудение.
  • Примерно у 1% пациентов с вирусом HEV поражение печени переходит в злокачественный или фульминантный вид. Подобное перерождение обычно происходит при массивном некрозе печеночных тканей. При этом симптоматические проявления и результаты анализов будут ярко говорить о развитии недостаточности органа. Признаки подобного вида патологии включают лихорадку и боль в печеночной области, неприятный запах изо рта и сонливость, рвоту. Смертельный исход при подобной форме гепатита наступает примерно в течение 10 суток.
Читайте также:  Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?

Симптомы

Признаки гепатита ЕЧаще всего инкубация при подобной форме патологии занимает около 40 суток. Первые признаки патологии достаточно неспецифичны, порой воспринимаются в качестве обычного недомогания или небольшого переутомления.

Если человек будет игнорировать подобную симптоматику, то он самостоятельно спровоцирует опасное прогрессирование патологического процесса.

В результате появляются признаки вроде:

  • Постоянной слабости и быстрой утомляемости;
  • Незначительной гипертермии;
  • Рассеянности;
  • Дискомфортных ощущений в области печени;
  • Заложенности носа;
  • Снижения аппетита и памяти;
  • Болезненность, иррадиирующая в лопаточную и плечевую область.

Такая клиническая картина соответствует течению вируса HAV. Основная симптоматика гепатита типа Е представлена увеличением тканей печени и пониженными показателями АД, нарушением сна и постоянными тошнотными позывами, отказом от еды и артралгиями, миалгиями и усилением болей.

Уже примерно через 9 дней с начала развития патология может перейти в желтушную стадию, длящуюся 1-3 недели. Пациенты отмечают появление горечи во рту, распространение желтухи на всю поверхность кожи, обесцвечивание кала и желтизну склер и слизистых, кожный зуд и потемнение урины.

Затем симптоматика идет на убыль и постепенно наступает выздоровление. Иногда на этом этапе развиваются опасные осложнения, особенно у беременных пациенток или детей.

Читайте также:  Симптомы и лечение инфаркта мышцы ноги

Осложнения

Хоть патология чаще завершается благополучно, иногда она сопровождается весьма серьезными осложнениями, к числу которых относят:

  1. Недостаточность печени или почек;
  2. Циррозные или фиброзные процессы;
  3. Портальную гипертензию;
  4. Состояние комы;
  5. Гепатоцеллюлярную карциному;
  6. Стеатогепатит или полиартрит.

У беременных гепатит Е может спровоцировать внутриутробную плодную гибель, самопроизвольное прерывание, стремительное формирование общих осложнений или преждевременное родоразрешение. Заметно повышается риск летального исхода и для младенца, и для самой пациентки.

Диагностика вируса

Диагностика вируса HEV предполагает выявление специфических иммуноглобулинов M и G посредством серологических исследований, а также выявление антигенов с помощью ПЦР-диагностики.

Любые другие исследования вроде УЗИ и МРТ, печеночных проб и коагулограммы, направлены уже не на выявление гепатита Е, а на оценку печеночной функциональности и степени тяжести осложнений.

Лечение

Как лечить гепатит Е?Терапия данной формы печеночного вирусного воспаления имеет комплексный характер и предполагает применение широкого спектра медикаментозных препаратов.

Этиотропное лечение направлено на уничтожение HEV и предполагает прием Интерферона. Который надо вводить по 2-3 капельки в каждую ноздрю по 3-6 р/д. в сутки нельзя принимать более 2,0 мл препарата.

Читайте также:  Воспаление, развивающееся при гастродуодените

Симптоматическая терапия направлена на устранение патологических проявлений и предполагает несколько медикаментозных направлений:

  • Детоксикация. Применяется 5% раствор глюкозы на 200 мл физраствора, вводят инфузионно, раз в день. Также вводят капельницу раствора Рингера-Лока 200 мл.
  • Ферментные препараты. Показан прием Мезима 20 000 трижды в сутки вместе с пищей или Креона 25 000 по аналогичной схеме.
  • Энтеросорбенты. Показан Полисорб по большой ложке, растворенный в ½ стакана воды, принимать между едой 3 р/д. Также назначается Дюфалак по 30-40 мг тоже трижды в сутки.
  • Желчегонные средства. Назначают Аллохол по 1-2 таблетки трижды в день.
  • Общеукрепляющая терапия предполагает прием поливитаминов с минералами вроде Дуовита или Витрума 3-месячным курсом. Также показан прием Стимола по пакетику 3 р/д.
  • При болезненных ощущениях в животе показан Меверин или Но-шпа по таблетке троекратно в сутки.
  • При изжоге и тошноте рекомендованы антациды вроде Ренни или Гевискона.
  • Если беспокоят кровотечения, то показано употребление Викасола или Этамзилата в таблетированной форме.

Каждый из препаратов назначается индивидуально и только лечащим специалистом, как и дозировки, которые тоже определяются исключительно доктором в индивидуальном порядке.

Если гепатит типа Е развился в молниеносной форме, то необходимо хирургическое вмешательство. При асцитах проводится парацентез, чтобы устранить из брюшины накопленную жидкость.

Читайте также:  Афабазол на страже твоего спокойствия

Если начинается кровотечение из пищеводных вен, не поддающееся купированию, то проводится операция по установке в пищевод зонда на 4-7 суток. Если кровотечение открывается в прямой кишке, то необходимо вмешательство, направленное на ушивание геморроидальных вен.

Профилактика и прогноз

Специфических профилактических мер по предупреждению гепатита типа Е пока не разработано, хотя клинические испытания по данному вопросу активно проводятся.

Сократить вероятность развития печеночного поражения помогут такие мероприятия:

  1. Отказ от сигарет, спиртного, наркотических веществ;
  2. Активная жизнь;
  3. Выбирать только качественные и авторитетные маникюрные или стоматологические кабинеты;
  4. Регулярное наблюдение у гастроэнтеролога и специалистов прочих профилей для профилактического осмотра;
  5. Полноценная программа питания;
  6. Отказ от употребления немытых овощей и фруктов, неочищенной воды и продуктов, необработанных термическим путем.
  7. Нанесение тату или пирсинг должны проводиться исключительно простерилизованными инструментами.

Обычно гепатит Е имеет благоприятные прогнозы, а летальный исход наблюдается примерно у 5% пациентов.

У беременных пациенток данные показатели достигают порой 20%. При тяжелом течении патология может осложниться печеночной или почечной недостаточностью, печеночной комой. Если гепатит типа Е развился у пациентов с вирусом HBV, то прогнозы на выздоровление заметно ухудшаются, а смертность может достигнуть 80%.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ