Как проявляется Гепатит Д, анализы, способы лечения

Вирусные гепатиты – это группа печеночных поражений инфекционного происхождения. Которые вызывают диффузные воспалительные процессы печеночных тканей. При гепатитах воспаление распространяется на весь орган, нарушая его функции, что проявляется разнообразной клинической симптоматикой.

В целом гепатиты бывают токсическими, инфекционными, лекарственными и пр. но самыми распространенными считаются вирусные поражения печени вроде гепатитов типа А, В, С, Е и Д.

Определение

Гепатит типа Д или дельта – это инфекционное печеночное поражение, которое протекает параллельно с вирусом гепатита В осложняя его течение и общие прогнозы. Это трансфузионный тип патологии, для которого типично обязательное наличие активной формы поражения печени вирусом типа В.

В 70-80-е гг. ученые начали подозревать о наличии определенной инфекции, усугубляющей течение гепатита типа В. Тогда и был выделен гепатит дельта, вирус которого не способен паразитировать и размножаться без активного В вируса.

Распространенность

Статистика гепатита ДПо данным ВОЗ HDV заражены порядка 25 млн. мирового населения, преимущественно 30-45-летнего возраста и мужского пола. У женщин подобная патология встречается вдвое-втрое реже. Наибольшая распространенность подобного поражения печеночного органа наблюдается в республиках бывшего СССР, южноамериканских странах, в Тайване и Китае.

Патология способна вызывать тяжелейшие последствия для организма вроде смертельных патологий.

Заболевание имеет эпидемиологический характер, но в последние годы заболеваемость HDV сократилась, что объясняется общедоступностью вакцины от гепатита типа В.

Читайте также:  Обруч для похудения

Возбудитель

Патология вызывается РНК-содержащим вирусным патогеном, который не способен самостоятельно вырабатывать белок для дальнейшего размножения, а потому использует для этих целей белковые вещества, продуцируемые гепатитным вирусом типа В.

Иначе говоря, возбудитель дельта-гепатита является сателлитом, встречаясь только в сочетании с вирусом В гепатита. Вирусный возбудитель типа Д устойчив к условиям внешней среды.

Существенного влияния на активность замораживание или нагревание, размораживание, воздействие кислотами и прочие действия не оказывают. Источниками и резервуарами инфекции считаются пациенты, имеющие сочетание гепатитов Д и В.

Особенно заразны пациенты в острой фазе воспаления, однако, эпидемическая опасность исходит от них весь период, пока вирус находится в кровотоке.

Как передается гепатит Д?

Вирус дельта передается парентерально. Способы передачи могут быть такими:

  • Переливание крови. Хоть донорскую кровь и проверяют на патологии, примерно в 2% случаев возможно заражение через нее вирусом HBV, а потом и HDV.
  • Использование иглы, имеющей контакт с больной кровью. Что наблюдается при введении наркотиков, при медицинских манипуляциях, во время набивки тату или пирсинге.
  • Использование гигиенических или бытовых предметов зараженного человека, например, ножничек для маникюра, бритвенного станка или зубной щетки.
  • Половые акты без презерватива или заражение при попадании зараженной крови на кожную поверхность с микроповреждениями.
  • Внутриутробное заражение плода.
Читайте также:  Лечение полипов в носу

Также к группе риска заражения вирусом гепатита Д относят лиц с хроническим гепатитом В, родившихся от инфицированных матерей деток, а также живущих беспорядочной половой жизнью людей. Повышенный риск заболевания имеют и пациенты с хирургическими операциями в прошлом, гомосексуалисты, медперсонал, который часто контактирует с кровью.

Инкубационный период

Симптоматические проявления формируются в течение полутора-шести месяцев после проникновения инфекции. При этом у пациента в процессе инкубации могут проявляться гипертермические реакции до 38-градусных показателей, пониженная работоспособность, артралгии и боли в подреберье с правой стороны.

Виды

Разновидности гепатита ДПодобное печеночное поражение подразделяется на хроническую или острую разновидность, а также на суперинфекцию и коинфекцию.

  1. Острая форма обычно выявляется если одновременно произошло поражение вирусом В и Д, что на практике практически не встречается. Также острый гепатит Д бывает при вирусоносительстве HBV и последующем инфицировании HDV.
  2. Хроническое течение дельта-гепатита происходит по аналогии с поражением печени вирусом типа В. Отличием дельта-вируса считается частое развитие опаснейших и тяжелых осложнений.
  3. Суперинфекция – это патология, которая развивается на фоне проникновения вируса дельта в организм с уже имеющимся вирусом В.
  4. Коинфекция представляет собой патологию, развивающуюся при одновременном проникновении в здоровый организм обоих возбудителей. Патология очень часто протекает пассивно и имеет благоприятные прогнозы. Иногда сочетание данных возбудителей провоцирует развитие инфекции с неутешительными прогнозами.
Читайте также:  Лечение варикозного расширения вен в домашних условиях

Симптомы вируса

В целом клиническая картина дельта-гепатита схожа с проявлениями печеночного вирусного поражения HBV. Пациенты жалуются на вялость и недомогание, проблемы ЖКТ и отсутствие аппетита, рвотные реакции и нестабильность термодинамических показателей.

На подобные проявления обращают внимание далеко не все пациенты, а у некоторых они и вовсе отсутствуют. Подобные проявления при дельта-гепатите не исчезают, а постепенно нарастают, что и является существенным отличием от прочих заболеваний.

Также поражение печени вирусом HDV сопровождается характерным окрашиванием слизистых, склер и кожи, потемнением урины, кровоточивостью десен, сосудистыми звездочками на животе, зудящими ощущениями и высыпаниями на коже, осветлением каловых масс. Может беспокоить изжога, горечь в ротовой полости, увеличением печеночного и селезеночного органа.

Осложнения

Самыми распространенными осложнениями гепатита Д считаются состояния вроде:

  • Цирроза;
  • Гепатоцеллюлярной карциномы;
  • Острой недостаточности печени;
  • Печеночной энцефалопатии;
  • Внутренних кровотечений из варикозных вен пищеводных стенок;
  • Печеночной комы;
  • Смертельного исхода.

Диагностика

Анализы при гепатите ДПри подозрении на наличие дельта-гепатита пациенту следует обратиться к терапевту, с которого и начинается обследование. Он после осмотра направляет к инфекционисту, который назначает диагностические исследования и анализы.

Основу диагностики составляют лабораторные исследования на интитела к вирусу гепатита В и Д, антигены HBV, количественная и качественная ПЦР-диагностика на HDV.

Читайте также:  Чесотка: эффективная терапия с помощью лекарственных препаратов

Если выясняется наличие печеночного вирусного поражения, то назначается дополнительная диагностика, направленная на оценку вреда, нанесенного вирусом как всему организму, так и конкретно печеночным тканям. С этой целью показано изучение печеночной ферментативной деятельности, ультразвуковая диагностика брюшных органов и эластография, помогающая определить степень фиброзных изменений.

Лечение

Терапия вирусного дельта-гепатита осуществляется по аналогии с лечением вирусного поражения печени типа В.

Поскольку вирус HDV более устойчив к интерферону, то основную противовирусную терапию проводят с увеличенными дозировками, а продолжительность лечебного курса составляет не меньше 3 месяцев. Если эффект от терапии отсутствует, то дозировка увеличивается вдвое, а курс терапии продляется до года.

  • Для поддержания печеночных функций показан прием гепатопротекторов, способствующих клеточной регенерации и восстановлению печеночных тканей, например, Фосфоглив, Ливесил, Урсосан или Гептрал, Эссенциале и пр.
  • Для подавления репликации вируса HDV показан прием интерферонов, которые вводят подкожно до получения стойкого вирусологического ответа.
  • Также назначают противовирусные безинтерферонные препараты вроде Тенофовира, Ламивудина или Бараклюда.
  • Препараты иммуностимулирующего иммуномодулирующего действия помогают повысить общеорганическую сопротивляемость, чем способствует эффективной борьбе с вирусами. К таким препаратам относят Амиксин и Виферон, Полиоксидоний или Деринат и пр.

Вирус HDV оказывает выраженное цитопатическое воздействие, потому кортикостероидные гормоны при данном поражении применять противопоказано.

Читайте также:  Мутизм: когда молчание – болезнь

Если на фоне патологии у пациентов развивается цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома, то показано оперативное вмешательство. В подобной ситуации применяется трансплантация органа.

Операция отличается высокой результативностью, однако, она сопряжена и с повышенными рисками осложнений. Вплоть до смертельного исхода пациента. Но порой данная мера является единственным шансом на продление жизни больного.

Профилактика и прогноз

Вирус HDV не способен на существование без HBV, поэтому и профилактика предполагает предотвращение гепатита типа В путем своевременной вакцинации.

Общие профилактические меры против дельта-гепатита предполагают:

  • Качественную проверку доноров;
  • Полное исключение спиртного и табакокурения;
  • Использование защитных средств при случайных половых отношениях;
  • Умеренная физическая активность;
  • Отказ от совместного использования игл и шприцев, маникюрного инструментария, банными принадлежностями с инфицированными людьми;
  • Строгое соблюдение безопасности при манипуляциях с зараженными образцами крови;
  • Периодическое прохождение профилактической диспансеризации.

Что касается прогнозов, то поражение печени вирусом HDV в легкой или среднетяжелой форме имеет наиболее благоприятные прогнозы. Если же формируется суперинфекция, то прогнозы заметно ухудшаются.

Хронизируются поражения печени типа дельта достаточно редко (порядка 3% случаев). Хуже дела обстоят с суперинфекцией, которая приобретает вялотекущий и длительный характер примерно у 80% пациентов. Летальный исход и разнообразные тяжелые осложнения на практике встречаются достаточно редко.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ