Как предотвратить болезни сердца, если вам за 40?

В тот момент, когда вы перешагнете 40-летний рубеж, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний становится реальным, как никогда. Инфаркты, инсульты и ишемическая болезнь сердца являются причинами смерти 6 процентов мужчин в возрасте от 40 до 59 лет и 5,6 процента женщин того же возраста. Здесь перечислены самые эффективные профилактические меры.

Томатный соус

Исследования показывают, что ликопин – пигментное соединение, в больших количествах содержащееся в томатном соусе, удерживает ваши сосуды свободными от холестериновых бляшек.

Бананы

Профилактика сердечных заболеваний невозможна без правильного питания. Бананы содержат калий, который удерживает ваше кровяное давление в норме. Добавьте в рацион батат и шпинат — и ваше сердце будет работать без перебоев.

Немного специй

Такие специи, как имбирь и куркума, обладают высоким уровнем растительных соединений, обладающих противовоспалительными свойствами. Низкий уровень воспаления благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Гидратация

Исследования показали, что регулярное питье чистой воды снижает риск развития инфарктов и инсультов на 60 процентов.

Тренажер гребля

Для тренировки сердца вы все еще предпочитаете беговую дорожку и велотренажер? Рекомендуем вам освоить тренажер, имитирующий движения профессиональных гребцов. Водный аналог задействует больше мышц тела и обеспечит больше пользы.

Желток

Читайте также:  Программа тренировки для потянутой спортивной фигуры

Яичные желтки не спровоцируют отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Белок, витамины, минералы и холин нормализуют липидный профиль.

Узаконьте отношения

Если вы долгое время находитесь в отношениях, настало время поставить штамп в паспорте. Согласно исследованиям, риск умереть от сердечных болезней у женатых людей ниже.

Сохраняйте чистоту

Поддержание чистоты в жилище является хорошей идеей. Боритесь с вирусами и микробами посредством регулярного мытья рук. Это повысит шансы на чистоту артерий.

Чтение вслух

Чтение приключенческих историй вслух заряжает вас позитивными эмоциями. Счастливый человек не может пожаловаться на боли в области грудной клетки.

Заведите домашнего питомца

Перед вами легкий и полезный способ, позволяющий вам победить стресс: возьмите из приюта питомца, который щедро отблагодарит вас любовью и преданностью.

Смените масло

Убедитесь, что вы заправляете свой салат оливковым маслом, содержащим соединения, которые при смешивании с овощами образуют полезные нитро-жирные кислоты.

Беруши

Вы знаете, что лучший сон возможен в прохладной темной комнате. Однако громкие шумы от работающей электроники повышают общий уровень стресса и показатели кровяного давления. Все, что вам нужно – это беруши.

Добавьте элементы йоги к аэробному комплексу

Читайте также:  Revi для биоревитализации: состав, показания и противопоказания

Комплекс упражнений, состоящих из аэробики и йоги, защитит вас от сердечных заболеваний в два раза эффективнее.

Управляйте болью

Согласно недавнему исследованию, люди, которые жалуются на боль в шее, пояснице или суставах, имеют повышенные риски встретиться с инфарктом или инсультом.

Сохраняйте десны здоровыми

Врачи выяснили, что существует корреляция между гигиеной полости рта и сердечными заболеваниями. Однако возможно, этому способствуют другие факторы риска – курение и диабет.

Ешьте цельные продукты

Этот совет может быть слишком сложным для людей, которые привыкли к обработанной пище в упаковках. Сахар и трансжиры забивают ваши сосуды, поэтому включайте в рацион как можно больше цельных продуктов.

Ограничьте соль

Следите за нормой потребления соли, не превышая 2300 мг на ежедневной основе. И если у вас диагностирована гипертония, ограничьте потребление до 1000 мг хлорида натрия в день.

Избавьтесь от стресса

Стресс – это еще один молчаливый убийца людей среднего возраста. Когда он накапливается на ежедневной основе, показатели кровяного давления и пульс зашкаливают.

Здоровье кишечника

Все больше исследований находят взаимосвязь между высоким уровнем полезных бактерий в кишечнике и здоровым сердцем. Поэтому не пренебрегайте ферментированной пищей.

Читайте также:  Стоматологи рассказали, какие продукты очень вредны для зубов

Совместные упражнения

Как только вы найдете партнера для тренировок, у вас будет меньше поводов пропустить занятия.

Силовые тренировки

Лучше всего повышают метаболизм и сжигают лишний жир силовые тренировки. Также вы можете укрепить свое сердце с помощью комплекса упражнений на сопротивление.

Не игнорируйте храп

Храп – это не только раздражающий уши вашего партнера фактор. Потенциально это состояние указывает на обструктивное апноэ во сне. Это заболевание является предвестником сердечных недугов.

Предупреждающие сигналы

Вы можете жить со стенокардией или ИБС, но не знать об этом. Если у вас наблюдается повышенное давление, сдавливание в области грудной клетки и одышка, рекомендуем вам обратиться к врачу.

Узнайте семейную историю болезни

Узнайте, кто из ваших близких родственников имел гипертонию или другие заболевания сердца. Возможно, вам придется принять более строгие профилактические меры.

Избегайте пассивного курения

Если вы регулярно находитесь в одном помещении с курильщиком, вы можете позабыть о здоровом сердце. Пассивное курение вызывает несколько сотен тысяч преждевременных смертей.

Ограничьте алкоголь

Только умеренное потребление алкоголя (не более 1 бокала вина для женщин и 2 бокалов вина для мужчин) считается полезным для ваших сосудов.

Следите за массой тела

Читайте также:  Холодный нос: норма или повод для тревоги?

Не допускайте избыточной массы тела и ожирения, а для этого придерживайтесь принципов здорового питания и высокой двигательной активности. Этот девиз должен пройти с вами через всю жизнь.

Спокойный сон

Чем старше вы становитесь, тем больше внимания вы должны уделять качеству сна. Специалисты рекомендуют спать от 7 до 9 часов, не употреблять алкоголь и кофеин на ночь.

Больше овощей и зелени

Чтобы сохранить здоровое сердце, не обязательно становиться вегетарианцем. Однако каждый раз, когда у вас есть выбор между красным мясом и овощами, выбирайте второй вариант.

Ограничьте потребление сахара

Ограничьте потребления сахара в напитках, откажитесь от печенья, тортов и конфет.

Больше рыбы

Разумно отказаться от потребления красного мяса в пользу жирных сортов рыбы. С морепродуктами вы получите белок и мононенасыщенные жирные кислоты, которые хороши для ваших сосудов.

Темный шоколад

Единственным десертом, который вы можете есть на ежедневной основе, является темный шоколад.

Больше взаимного наслаждения

Вопреки распространенному мнению, физический контакт не провоцирует возникновения сердечного приступа. Он дарит позитивные эмоции и может стать хорошей альтернативой аэробике.

Не ешьте на ночь

Постарайтесь, чтобы ваш ужин закончился, по крайней мере, за 4 часа до отхода в постель. Исследования показали, что чем позже вы едите, тем больше вероятность ожирения.

Читайте также:  «Тихий» инфаркт: внезапная трагедия

Получите удовольствие от жизни

Существует много занятий, которые дарят вам позитивные эмоции. Среди них любимые увлечения, встречи с друзьями, путешествия и просмотр комедийных сериалов.

Ограничьте обработанное мясо

В колбасах, сосисках и беконе содержатся насыщенные жиры, которые наполняют ваши сосуды холестериновыми бляшками.

Орехи в качестве перекуса

А вот в орехах содержатся полезные жиры, витамины, минералы и растительные волокна. Все это делает миндаль или фисташки лучшим выбором для перекуса.

Часто вставайте во время работы

Даже если вы совершаете пробежку каждый день, восьмичасовое сидение на стуле в офисе перечеркнет все ваши усилия. Поэтому возьмите за правило как можно чаще вставать во время рабочего дня.

Будьте осторожны с добавками

Не покупайте дорогих пищевых добавок, полагаясь на рекламу. Обычный рыбий жир принесет вашим сосудам больше пользы.

Откажитесь от курения

Перед вами способ номер один, который поможет сохранить ваше сердце здоровым. Исследования показали, что уровень риска преждевременной смерти значительно сократится после 20-летнего воздержания от сигарет.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ