Проявления и терапия синовиальной кисты коленного сустава

Синовиальная киста коленного сустава обычно является осложнением артроза. Часто новообразование длительное время никак себя не проявляет, поэтому к врачу пациент обращается, когда оно достигает больших размеров.

Чаще всего к хирургу приходят с жалобами на отёк в районе колена, на боль при ходьбе, а также при разгибании или сгибании, онемение. Одним из основных осложнений считается разрыв кисты, но случается это относительно редко.

Причины

Синовиальная киста появляется в основном по двум причинам – из-за травмы или из-за артроза. Особенность заболевания – скопление синовиальной жидкости в одном месте. Это чаще всего провоцируется разрывом мениска или ушибом колена.

Некоторое время назад считалось, что эта болезнь является профессиональной для спортсменов. Но потом стало понятно, что опухоль появляется и как сопутствующее проявление артрита, артроза, периартрита, то есть при тех процессах, которые вызывают нарушение хрящевой ткани или костей.

Виды

Синовиальная киста переднего отдела коленного сустава — одна из нескольких разновидностей. Основная причина – гипертрофия синовиальной оболочки. Пока этот вид новообразования плохо изучен.

Читайте также:  Противосудорожные и противоэпилептические препараты

Пока проводятся исследования, почему именно синовиальная оболочка начинает утолщаться. К сожалению, консервативная терапия сегодня не приносит никакого результата, поэтому справиться с образованием этого типа можно только при помощи операции.

Нередко оно может быть обнаружено одновременно с кистой мениска. При этом ткани мениска растягиваются, а в них начинает образовываться опухоль. На ранних этапах никаких симптомов нет и выявить заболевание можно случайно.

Но со временем опухоль можно почувствовать при пальпации, и она даже видна при сгибании сустава. Без лечения изменения могут коснуться не только мениска, но и связок. В зависимости от типа – внутреннего или наружного, подбирается и лечение. При запущенных случаях порой требуется особый подход к лечению.

Ганглиевая форма, или гигрома, в основном встречается у женщин. В основе – нарушение обменных процессов, частые воспаления, сильная физическая нагрузка. Внешне напоминает твёрдые упругие шарики. Проявляется болью в колене, которая появляется при длительной ходьбе. Если гигрома разрастается, то начинает сдавливать сосуды. Это становится причиной варикозного расширения вен.

Читайте также:  Масло виноградной косточки для лица

Киста Бейкера – последняя разновидность. Она появляется в ямке под коленом, напоминает небольшую шишку, при движении доставляет немало неудобства. Растёт довольно быстро, а при сдавливании нервов может вызвать сильные боли.

Диагностика

Для диагностики используются разные методы, и рентгенография здесь не подходит. Она помогает обнаружить нарушения, которые возникают в костях, но не в мягких тканях, в том числе она не подходит для диагностики кисты.

Лучшим и доступным методом следует считать УЗИ. Во время него можно обнаружить кисту и измерить её. Иногда для дополнительной информации используется МРТ – исследование. Чтобы осмотреть полость сустава изнутри, может понадобится такой метод, как артроскопия.

Как избавиться

Удаление синовиальной кисты коленного сустава проводится только хирургом в условиях стерильной операционной. Чаще всего операция проводится при появлении первых симптомов. Если никаких жалоб не предъявляется, то за образованием только наблюдают.

Консервативная терапия никак не влияет на размер новообразования. Никакие мази, таблетки, лекарства, и другие препараты, не смогут уменьшить его в размерах.

Читайте также:  Нефрокальциноз у взрослых и детей: причины и симптомы, диагностика и лечение, а также профилактика и последствия

Одним из щадящих методов лечения синовиальной кисты коленного сустава считается пункция. Во время неё специальная игла вводится в её полость, после чего проводится откачивание имеющегося там содержимого. Восстановительный период занимает минимальное время. Однако избавиться от кисты таким образом не получится, потому что синовиальная жидкость в ней начнёт скапливаться снова.

После операции следует провести физиолечение, а иногда на ногу накладывается гипс, который помогает не допустить чрезмерной активности сустава в период реабилитации.

Профилактика

Для предотвращения этого заболевания следует минимизировать нагрузки на ноги, но в то же время вовсе не отказываться от них. Нормализовать свой вес, начать правильно питаться, включить в свой рацион больше молочных продуктов и овощей.

Дополнительное лечение с использованием лекарственных препаратов, например, хондропротекторов, можно применять только после консультации специалиста.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ