37 якобы здоровых привычек, которых на самом деле не стоит придерживаться

Если вы педантично заботитесь о своем здоровье, знайте, что существуют привычки, которые слишком переоценены. Попытаемся развенчать некоторые устойчивые мифы.

Омлет не должен содержать желток

Привычка готовить омлет без желтка укоренилась с тех пор, когда яйца были объявлены персоной нон грата из-за повышенного содержания холестерина. Однако новые научные исследования выяснили, что холестерин бывает полезным и далеко не все жиры провоцируют ишемическую болезнь сердца

Прием добавок кальция каждое утро

Недавние исследования показывают, что повышенное содержание кальция связано с затвердеванием сосудов, поэтому, если вы потребляете молочные продукты, вам не нужны добавки.

Ежедневное взвешивание

Многие люди зациклены на своем внешнем виде и стараются взвешиваться на ежедневной основе. Но знаете ли вы, что мышцы тяжелее жира? Поэтому не стоит судить о регрессе сразу после силовой тренировки.

Назальная вакцина от гриппа

Форма назальной вакцины от гриппа очень привлекательна для детей, так как позволяет обойтись без страшных игл. Однако многие медики скептически относятся к спрею и считают этот метод малоэффективным.

Беспокойство о кровяном давлении

Норма кровяного давления для взрослых людей (120/80) была установлена много лет назад. Сегодня специалисты склоняются к мнению, что людям не о чем беспокоиться, пока показатели не повысятся до уровня 150/90 для лиц старше 60 лет и до уровня 140/90 для лиц моложе 60 лет.

Читайте также:  Ноотропил для активной работы мозга

Покупка модных шампуней

Шампунь предназначен для гигиены, поэтому ни один продукт не сделает ваши волосы толще и не заставит их быстрее расти. Не верьте рекламе.

Стрижка каждые 6 недель

Многие женщины регулярно подстригают волосы в надежде, что они будут расти быстрее. Но наука не нашла подтверждений этому методу.

Мытье волос каждый день

Если вы не страдаете от аномальной жирности волос, лучше, если вы будете мыть волосы 2-3 раза в неделю.

Сидеть прямо

Прямая спина при сидении не застрахует вас от напряжения. Поэтому рекомендуется вставать и делать упражнения на растяжку через каждый час работы.

Сон на твердом матрасе

Люди думают, что сон на твердом матрасе может предотвратить или уменьшить боль в спине, но на самом деле слишком твердый матрас оказывает большее давление на бедра и плечи.

Принимать аспирин, как конфеты

Люди думают, что безрецептурные обезболивающие не несут никакого вреда, поэтому принимают при первых симптомах. Однако таблетки, которые не выписаны по рецепту, являются все теми же серьезными лекарствами.

Ежегодный гинекологический осмотр

Читайте также:  Особенности состава и назначения противоопухолевого препарата Капецитабин

Недавние исследования показывают, что ежегодный осмотр у гинеколога можно пропустить в том случае, если вы не испытываете проблемных симптомов.

Заставлять детей есть овощи

Здоровое питание следует поощрять, но слишком ограниченный выбор продуктов создает новые проблемы. Дети начинают бояться «вредной» пищи и вырастают придирчивыми едоками.

Перерыв в гормональной контрацепции

Многие женщины думают, что им нужно сделать перерыв и отменить гормональные контрацептивы, по крайней мере, раз в год. Но на самом деле ваше тело не привыкает к таблеткам.

Поролоновый ролик для тренировки

Любители занятий в тренажерном зале могут наконец убрать свои поролоновые ролики. Исследования показали, что этот метод гимнастики не обеспечивает преимущества вашим мышцам.

Ежедневный прием поливитаминов

Люди по всему миру тратят миллиарды долларов на покупку поливитаминов. Однако фактически все эти деньги потрачены впустую, так как макроэлементы лучше усваиваются из пищи.

Антациды после каждого приема пищи

Если вы страдаете от изжоги или кислотного рефлюкса, не стоит оставлять это без внимания и запивать таблетками. Антацидные препараты облегчают симптомы, но не решают проблему

Диета с низким содержанием жиров

Жиры необходимы для нормального функционирования организма, для роста клеток и для выработки энергии. А орехи, оливковое масло и лосось даже способствуют похудению.

Читайте также:  Топ-20 продуктов, которые помогут улучшить ваш сон

Десерты и напитки без сахара

Продукты, свободные от сахара, не являются лучшей альтернативой. Эта пища содержит искусственные подсластители, в которых еще больше вреда.

Приверженность одному методу похудения

Многие из нас думают, что, для того чтобы быть здоровым, необходимо придерживаться выбранной методики 100 процентов времени. На самом деле тело быстро привыкает к предложенным условиям, поэтому вы замечаете стагнацию результатов. Будьте вариативны.

Тренировка на беговой дорожке

Если вы хотите похудеть, вы можете часами тренироваться на беговой дорожке. Однако кардионагрузки не так эффективны в борьбе с лишним весом в сравнении с ВИИТ.

Подсчет калорий

Концепция, что управление весом связано с подсчетом калорий, безнадежно устарела. Дефицит калорий – это лишь одна переменная в уравнении, поэтому вам необходимо обратить внимание и на качество питания, и на увеличение активности.

Дорогие зеленые соки

Зеленые соки незаслуженно попали в категорию суперпродуктов. В них содержатся овощи, лишенные своей главной составляющей – растительных волокон. Они не полезны для вашего кишечника.

Маскировка овощей в детском питании

Прятать здоровую еду в любимых детских блюдах – это задача, которую ставит перед собой каждая мама. Однако вы должны научить детей осознанно стремиться к овощам.

Читайте также:  Воспаление, развивающееся при панникулите

Обеды для ребенка каждый день

В школьных столовых детям не дают жареные котлеты или вредную пищу, поэтому нет нужды собирать ребенку обед с собой.

Беспокойство об ИМТ

Расчет индекса массы тела – это еще один устаревший способ измерения чьего-то здоровья. Эти показатели создают путаницу, так как не включают плотность костной массы или количество мышц.

Игнорирование хлеба

Модные диеты последних двух десятилетий научили людей бояться углеводов, животных белков и жиров. Но для здоровья необходимым условием является присутствие в рационе всех питательных групп.

Умывание дважды в день

Тем, у кого жирная кожа, необходимо умываться по вечерам. Однако вечернее умывание противопоказано тем, у кого сухая кожа.

Антибактериальное мыло

Использование антибактериального мыла для мытья рук – это не только устаревший, но и вредный совет. Проблемы со здоровьем, вызванные вирусами, распространены. Антибактериальные продукты лишают вас естественной защиты. Тщательное мытье рук обычным мылом гораздо эффективнее

Растяжка перед бегом

Статическое растяжение перед тренировкой когда-то считалось мерой, предотвращающей травматизм. Однако новые исследования доказывают, что растяжка уменьшает силу мышцы. Хорошей альтернативой является динамический стрейчинг.

Питье диетической колы

Вы уже знаете, что искусственные подсластители более вредны для вашего тела, чем сахар. К тому же диетическая кола снимает с вас ограничения в потреблении.

Читайте также:  Фосфоглив – побочные действия и противопоказания

Жевательная резинка вместо перекусов

При жевании мозг посылает сигналы в желудок. Если вы используете жевательную резинку вместо еды, то ваш орган начинает переваривать свои стенки.

Детоксикация

Существует идея, которая рекомендует для очищения организма какое-то время потреблять только жидкую пищу. Однако такой вид детоксикации губителен для вас, так как печени для нормальной работы необходим животный белок.

Строгая диета

Ограничения в питании приводят к успеху в краткосрочной перспективе. Лишения неизбежно ведут к срывам и обратному набору веса.

8 стаканов воды в день

Совет выпивать 8 стаканов воды в день также является устаревшей рекомендацией. Потребление воды варьируется от человека к человеку и зависит от многих факторов.

Опорожнение кишечника каждый день

Слишком много людей думают, что кишечник должен опорожняться на ежедневной основе. Эта уверенность провоцирует использование слабительных средств.

Использование влажных салфеток для туалета

Влажные салфетки для туалета – это относительно новое веяние. Однако они не работают лучше бумаги и могут причинить вам боль. С течением времени их использование приводит к зуду.

Источник — FB

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ