Джем из слив – самый простой и самый вкусный! Пошаговый фото-рецепт приготовления джема из венгерки



05.06.2018 14:28
Автор: Мари Сокол

Вообще-то джемы и варенья можно варить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Этот способ заготовки универсальный, консервантом выступает сахар.

Проще заготовки даже трудно себе представить. Ну вот посудите сами — сначала мы моем плоды. Потом они просто варятся до мягкости, потом добавляем сахар и другие добавки и увариваем до нужной нам консистенции. Тут также стоит отметить что процесс уваривания можно сократить, если добавить к джему пектин.

Стоит обратить на него внимание, если вы варите варенье из плодов, которые сами по себе содержат мало этого вещества. Сливы, имеют достаточное количество пектина, так что времени для уварки много не потребуется.

Цвет готового джема зависит от сорта слив. Мы взяли венгерку, продолговатые плоды синего цвета. Косточка у них легко отделяется. Цвет готового джема получился как у жжённого сахара. Если взять сливы типа Ренклод, Красный шар, Аленушка. То джем получится темного красного цвета.

Ингредиенты:

Сливы – 1 кг

Сахар – 350 г

Читайте также:  Готовим перловку в мультиварке

Вода – 50 мл (не обязательно).

Рецепт:

В ингредиентах мы указали воду, но, она нужна только в том случае, если сливы не дают жидкости, и для того чтобы они не пригорели к кастрюле и начали вариться, а не жариться, добавляют воду.

Сливы моем, разрезаем или раскалываем сливу пополам и вынимаем косточку. Сливы складываем в посуду, в которой будем варить джем.

Ставим посуду на средний огонь и варим их минут 10 -15. Пока сливы не станут мягкими. Перемешивайте сливы, чтобы все плоды равномерно проварились.

Измельчаем плоды погружным блендером или пропускаем через мясорубку. Кожица остается, но от нее можно легко избавиться, протерев массу через мелкое сито. Оставшийся жмых не выбрасывайте, сварите из него компот.

Добавляем сахар.

Варим джем 40-50 минут до нужной густоты. При этом необходимо помешивать массу от краев к центру. Убрать пену, если она образовалась. И главное регулировать огонь, если масса начнет подгорать. Если у вас есть мультиварка, то можно поручить следить за джемом ей, на режиме «варка» или «выпечка».

Читайте также:  Облепиховое масло: целебные свойства и способы приготовления в домашних условиях

Пока варится варенье подготовьте банки и крышки. Разливайте готовое варенье в стерилизованные банки и закатывайте крышками. У нас немного осталось на пробу, но это не надолго.

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

На 100 г

Кал — 134.3

Белки — 0.59

Жиры — 0.22

Углеводы — 32.96

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ