Иерсиниоз: инфекция в холодильнике

Среди группы острых кишечных инфекций такая патология, как иерсиниоз, стоит особняком. Бактерии, приводящие к ее развитию, устойчивы к факторам внешней среды, в том числе к низким температурам, и активно размножаются на продуктах питания в холодильниках. Острая стадия протекает с высокой температурой, пищеварительными расстройствами, поражением внутренних органов — преимущественно почек и печени. Кроме того, типично и вторичное воспаление, возникающее после острого периода, с поражением суставов, кишечной стенки или сердца. Важно своевременно выставить диагноз и начать лечение, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни.

Чем опасны бактерии?

Это острая кишечная инфекция, вызываемая иерсиниями. Микробы передаются от разных видов животных к людям, болезнь проявляется токсикозом, инфекционно-аллергическими симптомами и поражением паренхиматозных органов. Нередко встречается в средней полосе, где климат умеренный. Возбудителями выступают бактерии, устойчивые ко многим негативным факторам внешней среды, за счет чего патология получила второе название — болезнь из холодильника. Иерсинии, приводящие к развитию патологии, не только выживают, но и могут активно размножаться при температуре около 4℃, хорошо переносят заморозку, и при оттаивании активизируются, могут сохраняться в почве и воде. Погибают бактерии на прямом солнечном свете, при кипячении или обработке дезинфицирующими средствами, чувствительны ко многим видам антибиотиков. Для человеческого организма опасны токсины, производимые бактериями и нарушающие работу внутренних органов.

Читайте также:  Сомнительная защита: опасные мифы об SPF

Как можно заразиться этой инфекцией?

В природе носителями опасных бактерий являются дикие грызуны, собаки и домашний скот, если говорить о городах, то основной опасностью становятся крысы и мыши, обитающие на складах с продуктами питания. В плане распространения инфекции опасны зараженные иерсиниями мясные продукты либо зерно, а также вода, в которую попал возбудитель. От заболевшего человека инфекция передается редко — при несоблюдении правил гигиены, при пользовании общей посудой без должного ее мытья и обработки.

Инфекция опасна для ослабленных взрослых, подростков и детей, а также беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, обменными нарушениями и проблемами иммунитета. Обычно регистрируются единичные случаи инфекции, реже — вспышки при употреблении зараженных продуктов питания.

Проявления: недомогание, температура, пищевые расстройства

С момента заражения и до появления первых симптомов может пройти от суток до недели, проявления складываются из нескольких синдромов. Ведущим является общетоксический синдром, для которого типично повышение температуры на фоне сильной головной боли, выраженной ломоты в области мышц и поражений суставов. В среднем, температура держится до 7 суток или чуть больше, при лихорадке типично снижение аппетита и нарушения функционирования нервной системы. Дополняют картину расстройства пищеварения — тошнота с рвотой и поносом, а также боль в животе.

Читайте также:  Герпетическая инфекция в ротовой полости

При высокой температуре иногда проявляется сыпь по телу, имеющая вид пятен и бугорков, кольцевидных элементов или точек, красноты в области стоп и кистей (поражение по типу «носков с перчатками»). Высыпания могут сопровождаться зудом и шелушением, часто в области суставов возникают болезненность и отек, движения ограничиваются.

При тяжелом течении типична высокая температура, увеличение селезенки с печенью, реакции лимфоузлов и боли в горле, пищеварительные расстройства и признаки аппендицита.

Вторичные поражения: воспаление суставов

На фоне имеющейся инфекции могут развиваться вторичные очаги воспаления с поражением внутренних органов — печени, почек или нервной ткани. Отдельным вариантом течения считают вторично-очаговую форму, которая возникает через три-четыре недели от начала инфекции, что связано с аутоиммунными поражениями тканей. Для нее типично воспаление суставов — полиартриты, преимущественно в области кистей и стоп с отечностью, без покраснения кожи. Вероятно также развитие моноартрита, если поражается один более крупный сустав — обычно это тазобедренный или коленный. Возможно воспаление кожи по типу узловой эритемы, когда формируются несколько крупных узлов в толще кожи на голенях, ягодицах или бедрах, которые длительно рассасываются.

Читайте также:  Что делать, если на половом члене появился фурункул?

Воспалительные процессы могут проявиться в области мочеиспускательного канала, конъюнктивы глаза или сердечной мышцы, кишечной стенки. Они сопровождаются выраженными вегетативными дисфункциями в виде мраморности кожи, потливости и колебаний давления.

Диагностика и лечение: коррекция питания, препараты

Нередко установить связь инфекции с питанием сложно, так как заражаются не все люди. Предварительный диагноз ставит терапевт или врач скорой помощи, затем его подтверждают лабораторно, обнаруживая бактерии в биологических средах (не всегда их просто выделить). Для экспресс-диагностики применяют ПЦР-исследование или определение антигенов иерсиний.

Чтобы определить тяжесть состояния, проводят УЗИ брюшной полости и ЭКГ, консультируют пациента у специалистов. Лечение проводится в инфекционной больнице, чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму. Назначается лечебное питание, чтобы дать отдых раздраженному кишечнику, а также снизить аллергенную нагрузку и риск аутоиммунных реакций. На фоне острых явлений временно назначается парентеральное питание — введение питательных растворов внутривенно, постепенно переходят на легкую пищу в полужидком виде.

Лечение подбирается индивидуально, исходя из тяжести, но антибиотики применяют у всех больных, чтобы не допустить вторичных поражений. В среднем, курс антибиотикотерпии составляет 10-14 дней, их меняют, чтобы не допустить устойчивости возбудителя.

Читайте также:  9 признаков непереносимости алкоголя, которые вы можете не осознавать

Чтобы снизить шансы на поражение суставов и внутренних органов применяют антигистаминные средства и противовоспалительную терапию, щадящий режим без активной физической нагрузки. Дополнительно необходимы витамины и ферментные препараты для улучшения пищеварения, а также на фоне длительного лечения антибиотиками — коррекция микробной флоры.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ