Российские пациенты: эффект политики кнута

Что означает здоровое население в масштабах государства и в глазах чиновника? Это значит сокращение расходов на здравоохранение, социальную сферу, а также увеличение поступления налогов в государственную казну. Поэтому правительства всего мира в той или иной мере борются за здоровье жителей своей страны. Всемирный день больного — отличный повод поговорить о том, какие методы управления пациентами используют власти России. В этом разбирался Zhivi-Zdorovo.

Стратегии борьбы за здоровье населения

Существует четыре основных стратегии борьбы за здоровье населения:

  • Разъяснительная стратегия.

На государственном уровне проводится масштабная рекламная кампания по разъяснению пользы (диспансеризация), вреда (алкоголь, сигареты, наркотики), необходимости профилактики (ВИЧ) и т. п. Это могут быть надписи и изображения в самых неожиданных местах, раздача информационных материалов, лекции в школах, социальная антиреклама, информационная атака на население с активным вовлечением СМИ и индустрии развлечений и т. п.

  • Ограничительно-запретительная стратегия.

Основные методы — запреты, нарушение которых карается штрафом, административным наказанием или лишением каких-то преимуществ (например, можно отобрать бесплатную медицинскую страховку). Хотя данная стратегия вызывает больше всего споров и негатива среди населения, она более действенна, чем разъяснительный вариант.

  • Стратегия контроля.

Собственно профилактика вреда и создание благоприятных условий, в которых людям будет выгодно вести более здоровый образ жизни. Если речь идет о ВИЧ, то это раздача шприцов, презервативов и заместительная терапия метадоном (запрещенная у нас в стране); если алкоголь и табак — введение бесплатных медицинских консультаций для тех, кто хотел бы расстаться с опасной привычкой; если диспансеризация — выезд врачей на предприятия, организация специальных дней или отдельных кабинетов для прохождения диспансеризации, бонусы за «здоровье» и т. п.

Читайте также:  Аллергия на коже

  • Стратегия замещения потребностей.

Идея в том, чтобы заменить алкоголь, табак, наркотики и прочие рискованные для здоровья вещи — другими, более полезными потребностями. Это самый сложный путь, который пока не удалось пройти полностью ни одной стране.

Пожизненный запрет на курение

Борьба с курением в последнее десятилетие превратилась для Минздрава в «крестовый поход». Каждые год-два правительство вводит новые и новые ограничения, сужая жизненное пространство для курильщиков. Практика показала, что психика россиян устойчива к разъяснительным мерам в виде пугающих изображений на пачках и грозных предупреждений. Поэтому чиновники давно перешли к запретительным мерам и сейчас рассуждают, как бы их сделать еще строже. Среди предложений:

  • продлить рабочий день курящим (раз они регулярно бегают на перекуры);
  • ввести полный запрет на курение в коммунальных квартирах, а также в любых помещениях, если кто-то из присутствующих высказывается против курения;
  • но самым масштабным стал проект по введению пожизненного запрета на продажу табачных изделий жителям России, родившимся позже 2015 года, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия. Год начала действия такого проекта — 2033-й.
Читайте также:  Что может произойти, если худеть слишком быстро? 6 пугающих вещей

И, конечно, на первом месте — меры финансового воздействия. В данном случае, это повышение акцизов. Когда средняя цена на пачку сигарет вырастет до 220 рублей, немалое количество населения вынужденно будет задуматься об отказе от дорогостоящей привычки. Или искать ей дешевую замену.

Борьба с алкоголем: лекарства, бытовая химия и др.

Борьба с алкоголем — это традиционное занятие для России. Наша страна пережила не одну антиалкогольную кампанию («сухой закон») и, похоже, что мы приближаемся к очередному историческому витку. В 2009 году нынешний президент Владимир Путин подписал очередной документ, посвященный государственной политике борьбы с алкоголизмом среди населения. Это привело к запретам на употребление алкоголя в общественных местах, множественным ограничениям рекламы в СМИ и на телевидении, введению ограничений на продажи в магазинах по времени суток, закрытию вытрезвителей и изменению ставок акцизов, то есть к колебаниям цен на алкоголь. Автомобилисты, в свою очередь, пережили кратковременный шок от идеи введения «нулевого промилле». Попутно, в рамках заместительной стратегии, о которой мы говорили выше, в стране началась пропаганда здорового образа жизни в виде возврата ГТО — комплекса «Готов к труду и обороне».

Правда, идея удорожания алкоголя вступила в конфликт с идеей прибыльного бизнеса, которым является продажа спиртных напитков. И в отдельные периоды именно водка была единственным в стране продуктом, на который цены не росли, а падали. А осенью прошлого года Минздрав даже вступил в спор с Минэкономразвития и Минпромом, выступив против очередной попытки понижения цен на «национальный продукт».

Читайте также:  Полезные свойства черной редьки

Увы, стратегия запретов на алкоголь в России сработала плохо. Показательной стала трагедия, случившаяся в конце прошлого года в Иркутске: массовое отравление настойкой для ванн, не предназначенной для употребления внутрь, унесло жизни 77 человек. Характерный момент: гибель людей в Иркутске спровоцировала новую волну запретов. Роспотребнадзор приостановил продажу любой непищевой продукции, которая содержала этанол в концентрации более 25%, кроме жидкостей для омывания стекол и парфюмерии. Депутаты Госдумы немедленно предложили запретить продажу алкоголя онлайн и заодно — наказать сайты, которые распространяют информацию об этом. В аптеках ограничили продажу спиртосодержащих препаратов.

Сначала диспансеризация, потом — лечение

Диспансеризация — это регулярный комплексный осмотр человека несколькими врачами в сочетании с проведением ряда обследований. Цель диспансеризации — определение групп риска по различным болезням, выявление заболеваний на ранних этапах и их профилактика.

В 2015 году Минздрав принял порядок проведения диспансеризации взрослых россиян, а в начале этого года внес в него ряд изменений. Сегодня диспансеризация всего населения нашей страны является обязательной. У детей — своя программа, у взрослых людей — своя. Предполагается, например, что взрослые работающие россияне будут проходить диспансеризацию раз в 3 года — в год, когда возраст можно будет без остатка поделить на три.

Читайте также:  Белковая диета для похудения

Но жители России не торопятся на прием к врачу. Планы по диспансеризации не выполняются, что приводит руководство некоторых муниципальных и государственных учреждений к идее о махинациях с показателями. Данная практика пагубно отражается на российском здравоохранении в целом.

Чиновники давно пытаются найти способ давления на россиян, чтобы заставить их идти в поликлиники в назначенный срок. Среди предложенных мер:

  • обязать проходить диспансеризацию все работающих жителей России, причем выделять на это благое дело специальный день, который будет оплачивать работодатель;
  • ввести систему бонусов за диспансеризацию. Этот вариант был озвучен министром Вероникой Скворцовой в 2015 году. Глава Минздрава пообещала дополнительные гарантии тем, кто будет регулярно приходить на диспансеризации;
  • столичный вице-мэр Леонид Печатников, предложил и вовсе выдавать полис ОМС только тем, кто пройдет диспансеризацию в срок. Нет диспансеризации — нет бесплатной медицинской помо
  • эксперты ведомства также обсуждают вопрос введения дополнительных бонусов (или отсутствия карательных мер) для тех, кто следит за своим здоровьем: ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет, занимается спортом и следить за весом.
Читайте также:  Симптомы пневмонии

В суровой реальности все проще: если у пациента что-то заболело, он приходит к врачу. Но врач для начала посылает его на прохождение диспансеризации — и только после этого обещает выдать талончик к профильному специалисту.

Действие и противодействие

Самая дешевая из перечисленных стратегий, как можно догадаться, ограничительно-запретительная. Проще всего сказать «нельзя» и вдобавок получить возможность брать штрафы, компенсируя, так сказать, урон, нанесенный государству несознательным гражданином в виде нездорового образа жизни. И это еще и самый действенный вариант. Неудивительно, что именно эту стратегию выбирает большинство стран, и в том числе, Россия.

Правда, любой запрет приводит к появлению новых форм вредного поведения, его обходящих:

  • на место дорогого алкоголя приходит самогон или стеклоочиститель;
  • с дорогих сигарет люди переключаются на дешевые, худшего качества;
  • самые безобидные на первый взгляд лекарства используются как компоненты наркотиков;
  • процветает индустрия поддельных справок, приписок в области диспансеризации, множатся случаи некачественного обследования пациентов.

Итак, ограничительно-запретительный подход эффективно работает «здесь и сейчас». Но в долгосрочном периоде его эффект снижается за счет естественного противодействия общества любым запретам и ограничениям. Поэтому залогом здоровья нации являются другие стратегии, требующие больших вложений и сил, а главное — совсем другого отношения к населению.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ