Как лечиться, если продуло плечо?

Конечно, такого диагноза, как “продуло плечо”, в медицине не существует. Это состояние называется миозитом и встречается довольно часто. Основными причинами является длительное нахождение на сквозняке либо сильное переохлаждение организма.

Развиться такое состояние может в любом возрасте, как у женщин, так и у мужчин. Симптомы будут всегда одними и теми же, вне зависимости от локализации развития миозита.

Причины

Основная причина миозита – переохлаждение или длительное нахождение на сквозняке. Причём заболеть можно и летом, например, при работе в комнате с кондиционером, который включен на полную мощность.

Также переохлаждение может случиться при прогулке во время ветреной погоде или работе возле открытого окна. Нередко плечо и шею продувает летом после сна под постоянно работающим вентилятором.

Ещё один провоцирующий фактор – ношение одежды не по погоде. Особенно это касается ветреной и дождевой погоды.

К другим факторам риска следует отнести:

  1. Наличие остеохондроза.
  2. Интоксикацию организма.
  3. Межпозвоночные грыжи.
  4. Артроз позвонков.
  5. Судороги во время плавания.

Как проявляется

Симптомы, когда продуло плечо, трудно спутать с любыми другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Первое, на что пациент обратит внимание – сильная боль, которая появляется по утрам при попытке встать с кровати.

Читайте также:  Эфирные масла при остеохондрозе: лучшие составы и методы воздействия

Это связано с тем, что по ночам воспалённые мышцы начинают сдавливать нервные волокна. Отсюда появляется боль и все другие неприятные явления. Заболевание развивается остро и совершенно внезапно для человека на фоне общего здоровья. В основном приступы боли возникают по утрам после сна.

К другим симптомам следует отнести усиление болезненности в момент нажатия или при движении, а также отсутствие симметрии. То есть миозит обычно бывает с одной стороны. Есть иррадиация боли в другие части тела – затылок, поясницу, лопатку, шею. Это будет зависеть от того, какая группа мышц воспалена, и как сильно.

Присутствуют и местные симптомы:

  1. Покраснение кожи.
  2. Отёк.
  3. Скованность.
  4. Ощущение напряжённости.
  5. Местное повышение температуры.

Иногда может быть увеличение лимфатических узлов, которые находятся в подмышечной впадине.

Классификация

Прежде, чем ответить на вопрос, как лечить, если продуло плечо, следует ознакомиться с имеющейся классификацией. Первый, и довольно популярный тип – инфекционный негнойный. Он возникает при таких заболеваниях, как грипп, энтеровирус, бруцеллёз, туберкулёз. Лечится только в условиях специализированных стационаров.

Читайте также:  Опухает кисть и болит: самые распространенные причины. Как лечить и бороться с патологическим состоянием?

Острый гнойный развивается на фоне остеомиелита. Лечится также только в стационаре, как и основное заболевание.

Оссифицирующий возникает после травмы, особенно если присутствует отложение солей кальция в соединительной ткани.

Как избавиться

Что делать, если продуло плечо? В первую очередь посетить врача, который поможет поставить точный диагноз и назначит лечение. Важно понять, что стало причиной заболевания и обязательно их устранить. Только тогда заболевание можно считать вылеченным.

Требуется постельный режим и согревающие процедуры. Из препаратов для снятия боли и воспаления назначаются те, что относятся к группе НПВС – кетонал, нурофен, диклофенак, ортофен. Иногда их рекомендуется использовать в форме мазей или гелей, но если на протяжении 5 дней такое лечение не помогло, тогда лекарство выписывается в форме таблеток. В тяжёлых случаях используется раствор для инъекций.

Врач может порекомендовать использовать и согревающие мази, в числе которых самыми популярными являются финалгон, апизатрон, никофлекс. Кроме обезболивающего и согревающего эффекта, они помогают снять напряжение мышц.

Как снять боль, если продуло плечо и поднялась температура? В этом случае рекомендуются жаропонижающие препараты, например, парацетамол или ибупрофен.

Читайте также:  Салициловая кислота от прыщей: подходящий раствор, способы обработки кожи, побочные эффекты

Но лекарства – это только часть комплексного лечения. К другим методам можно отнести массаж, лечебную физкультуру, гимнастику и физиотерапию. Каждый из них имеет свои противопоказания, а значит, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме использования мазей и гелей, для растирания могут применяться новокаиновые блокады. Но их эффективность не так длительна и боль появляется уже через пару часов снова.

Если же был диагностирован гнойный миозит, то не обойтись без хирургического лечения. При этом удаляется сформировавшийся гнойный очаг, а затем назначаются антибиотики.

Если продуло плечо, то как лечить в домашних условиях? Следует знать, что дома можно лечить только начальные проявления болезни. Кроме назначенных врачом средств, можно использовать отвар или настой ромашки, обязательное согревание поражённой области и растирания с обезболивающими мазями.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ