Катаракта: реабилитация после операции

Катаракта может появиться у человека не только в преклонном возрасте. Это опасная патология, и медлить с лечением нельзя. К сожалению, предотвратить или приостановить помутнение хрусталика невозможно, только хирургическая операция может исправить положение дел.

Когда делать операцию по удалению катаракты?

Десяток лет назад врачи рекомендовали пациентам дождаться «созревания» катаракты, и часто этот период растягивался на годы. При этом качество жизни у человека существенно снижалось, а если говорить о тех, кто не достиг пенсионного возраста, то низкая работоспособность влияла на их жизнь довольно ощутимо. Теперь все изменилось, и если диагностирована катаракта, то можно проводить операцию независимо от стадии болезни. Очень много зависит от мастерства хирурга, так как при проведении операции требуется ювелирная точность и умение. Поэтому важно обратиться к профессионалу с большим опытом работы. Но если пациент грубо нарушает рекомендации врача, выполняет их несвоевременно, не соблюдает стерильность при проведении процедур, то это может привести к непредсказуемым результатам и свести на нет все усилия офтальмолога.

Читайте также:  Как предотвратить рак груди? 6 простых правил для женщин

Причины возникновения болезни

Возникновение признаков заболевания связывают с множеством факторов. При этом учитывают индивидуальные особенности пациента, рассматривают, по какой причине болезнь прогрессирует, и после назначается хирургическое лечение. Немаловажным и влияющим на последующий результат фактором считают послеоперационный период. Для того чтобы заживление происходило быстрее, не потребовалась бы повторная операция, следует соблюдать ряд правил: закапывать лекарства, не игнорировать рекомендации по соблюдению стерильности марлевых повязок, правильно питаться и т. д.

Боль и отек: как избежать осложнений?

После проведенной операции важно не допустить инфицирование зрительного органа, поэтому следовать рекомендациям врача следует неукоснительно. В первый день лучше не снимать повязку с глаза, согласно графику, озвученному доктором, закапывать лекарства. Как правило, они представлены в виде капель и геля. В период после хирургического вмешательства стоит воздержаться от продолжительного пребывания на улице, где пыль и частички песка могут попасть в глаз. Без солнцезащитных очков выходить на свежий воздух в ясный и солнечный день нельзя.

Больному советуют исключить в период реабилитации продолжительную по времени нагрузку на глаза. Это касается и просмотра телевизора, и пребывания у компьютера. Связывают это с тем, что идет процесс восстановления зрения, и он может занимать несколько месяцев. Именно в первые недели следует минимизировать нагрузку, в том числе и физическую.

Читайте также:  Воспаление лимфатических сосудов

Боль и покраснение глаза могут наблюдаться в течение нескольких дней, но после глазных капель противовоспалительного действия эти симптомы должны исчезнуть. Главное, регулярно проводить процедуры, оберегать глаз от травм. Нельзя его чесать, надавливать, сильно щуриться, спать в первые семь дней на стороне оперированного глаза.

Через неделю наличие боли может свидетельствовать о проблемах, поэтому если беспокоят отек и покраснение, то с данными симптомами необходимо обратиться к специалисту.

Не всегда процесс заживления скоротечен, и иногда может понадобиться и более продолжительный период. Поэтому обязательным считается регулярное посещение офтальмолога для наблюдения за прооперированным глазом. Нельзя прерывать лечение антибактериальными средствами в виде капель, это поможет избежать осложнения, ускорит восстановительный период.

Как правильно закапывать лекарство?

Как при любом лечении после проведенной операции нужно четко следовать инструкциям лечащего врача. На оттянутое веко наносят две капли препарата и после ждут, когда он распределится по всему глазу. Для этого необходимо прикрыть верхнее веко и спокойно подождать. Если требуется закапывать несколько препаратов, то нужно делать перерыв между процедурами, подождать не менее 5 минут, пока предыдущее лекарство проникнет в орган зрения. При соблюдении этих правил риск осложнения существенно снижается. С осторожностью следует мыть голову в течение месяца, так как попадание мыльного раствора может оказать раздражающее действие.

Читайте также:  Соль и красивая фигура: «гороскоп» совместимости

При закапывании недопустимо прикасаться к веку тюбиком от лекарства, есть вероятность не только травмировать веко, причинить боль, но и инфицировать орган зрения. Осложнения, возникающие после катаракты — нередкое явление, относиться к недомоганию стоит внимательно и обращаться к врачу в случае возникших проблем.

Вторичная катаракта может появиться уже через несколько месяцев после проведенной операции. Есть и вероятность осложнений: отек сетчатки, ее отслоение, повышение внутриглазного давления. Любая из этих проблем может привести к тяжелым последствиям вплоть до потери зрения.

Что запрещено после операции?

Поднятие тяжести более 5 кг, резкий наклон могут спровоцировать повышение внутриглазного давления и отек сетчатки. Любые резкие движения, прыжки, удары необходимо исключить. Под запретом и температурные перепады, например, пребывание в парной. Алкоголь необходимо отметить отдельно. Восстановительный период должен протекать без дополнительной нагрузки на организм, поэтому хотя бы на время от вредных привычек стоит отказаться чтобы поскорее забыть о болезни. При употреблении горячительных напитков нарушается кровообращение в сосудах, а это влияет на процесс заживления тканей в послеоперационный период. Если заядлые курильщики не могут отказаться от сигареты, так как их душит сильный кашель, то позволяется выкуривать несколько сигарет в день. Исключить необходимо и жирную пищу. В целом задача состоит в том, чтобы помочь организму справиться и победить болезнь, а не подвергать его дополнительным стрессам в виде никотина, переедания, алкоголя. Отдельно стоит упомянуть об интимной жизни. Не стоит отказываться от нее совсем, но важно учитывать состояние пациента и выбирать позы пассивные, чтобы не было чрезмерного перенапряжения.

Читайте также:  Париет: инструкция применения препарата, показания и противопоказания

Для слабой половины человечества отказ от применения косметических средств порой равноценен катастрофе. Но исключить на время все процедуры по красоте и макияж все же придется. Попадая на слизистую глаза, входящие в состав средства компоненты могут вызвать непредсказуемую реакцию, аллергию, спровоцировать осложнение.

На процесс восстановления огромное влияние оказывает и питание. В рационе должны быть продукты богатые витаминами, нельзя исключать кисломолочную продукцию, фрукты и овощи. Первые три недели необходимо отказаться даже от легких физических упражнений, но через месяц возобновить тренировки допустимо. О поднятии тяжестей речь уже идти не должна, так как вес более 10 кг, если его поднял человек с искусственным хрусталиком, может отразиться на состоянии органа зрения.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ