Причины развития и симптомы инфантильного идиопатического сколиоза

Инфантильный сколиоз – довольно редкое явление, которое встречается у детей только до трёхлетнего возраста. К сожалению, родители обычно обращаются к врачам уже после того, как изменения в позвоночнике становятся видны невооружённым взглядом. А ведь чем раньше будет выявлено заболевание, тем проще и быстрее его можно вылечить.

Причины

Обычно такой вид сколиоза развивается у детей при наличии рахита. Поэтому с самого рождения малыша родителям надо следить за тем, чтобы он получал профилактическую дозу витамина Д и чаще бывал на свежем воздухе.

Вторая, не менее редкая причина – аномальное развитие позвоночника или рёбер. Это чаще всего врождённое состояние, которое можно заметить ещё во время внутриутробного развития. Исправляются такие патологии в первый год жизни при помощи оперативного лечения.

Ещё одна причина – рубцы от ожогов и ран, которые буквально стягивают кожу и не позволяют позвоночнику нормально развиваться. Особенно это касается рубцов, расположенных на спине.

И, наконец, инфантильный сколиоз может быть идиопатическим. Причина его пока остаётся не выясненной, но при правильном и своевременном лечении от заболевания можно избавиться в самые короткие сроки.

Читайте также:  Неужели протеиновая диета может навредить здоровью мужчины?

Симптомы

К сожалению, в первые три года выявить сколиоз родителям самостоятельно очень сложно. Поставить правильный диагноз может только опытный специалист, который определит, насколько позвонки отклонены от своей нормальной оси в ту или другую сторону.

На начальной стадии искривление практически незаметно и не превышает 10 градусов. При этом родители практически не замечают сутулости, а она уже начинает становиться заметной.

При второй степени угол искривления становится больше, и достигает уже 10-25 градусов. Отмечается несимметричность лопаток и разная высота плеч.

Третья степень намного серьёзнее. Здесь угол может достигать 50 градусов. Появляются осложнения со стороны сдавливающихся внутренних органов – например, сердца, печени и лёгких. Появляется значительная деформация позвоночника.

Четвёртая степень считается самой сложной и самой тяжёлой.

Локализация места искривления тоже может быть самой разной. Чаще всего встречается торакальная форма. Искривление всегда образуется на уровне 7 – 10 грудных позвонков. При быстром прогрессировании происходят нарушения в функциях сердца и лёгких.

В области поясницы заболевание встречается намного реже, но протекает тяжелее. Деформация имеет две дуги искривления.

Читайте также:  Туберкулёз почек: великий мистификатор

При люмбальной форме затрагивается первый и второй поясничные позвонки. Заболевание протекает легко и редко вызывает осложнения. Самым опасным считается искривление на уровне 3 – 4 шейного позвонков. При этом деформация настолько сильная, что приводит к ущемлению нервных окончаний и сосудов. Обычно встречается как врождённый вариант.

Диагностика

Инфантильный идиопатический сколиоз на первых этапах диагностируется сложно. Симптомы появляются только на 3 стадии болезни, когда она уже заметно прогрессировала. В этом случае основными диагностическими критериями следует считать асимметрию плеч, неправильную осанку, выпирание одной из лопаток.

Появляются и другие симптомы, которые помогают начать подозревать этот опасный диагноз. Это боли в спине, быстрая утомляемость, межрёберная невралгия, чувство сильной усталости при длительном стоянии.

Берут ли в армию с такой патологией — один из частых вопросов. Здесь всё зависит от степени искривления и имеющихся симптомов.

Как избавиться

Если заболевание было диагностировано на третьей или четвёртой стадии, а чаще всего бывает именно так, то единственный метод терапии – операция. Поэтому очень важно диагностировать патологию как можно раньше, ведь в таком случае можно обойтись специальными упражнениями ЛФК, физиотерапией и занятиями в бассейне.

Читайте также:  Лекарство Де-Нол: состав, показания, дозировка, отзывы врачей и пациентов

Легче всего исправить сколиоз у деток до 3 лет, но только если он будет первой или второй степени. При этом ребёнок должен пройти полный курс массажа у профессионала, а также каждый день выполнять гимнастические упражнения.

Вторую степень лечат теми же самыми методами, но добавляется ношение корсета и посещение мануального терапевта. Корсет помогает сдержать прогрессирование болезни, фиксирует спину в единственном правильном положении, и уменьшает нагрузку на позвоночник.

При третьей и четвёртой степени консервативная терапия не помогает и назначается операция. Это позволит выпрямить позвоночник, но при дальнейшем отсутствии профилактики сколиоз может вернуться снова.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ