Что можно рассказать о пользе горбуши. Великолепный лосось для повседневного и диетического питания



04.06.2018 12:49
Автор: Анна Кедрова

Замечательная красная рыба горбуша, так хороша со всех сторон, что подходит для повседневного и праздничного меню, а также диетического рациона. Но, чтобы дар моря принес максимум пользы, важно знать об особенностях его употребления и правилах выбора.

Как взаимосвязаны видовые особенности и состав горбуши с ее пользой

Горбуша — самая некрупная рыбка из лососей — взрослая особь имеет длину 35-50 см и весит 1,3-2,2 кг. Но зато нет в семействе лососёвых вида более многочисленного, так что горбуша — не только ценная, но и доступная промысловая рыба.

Другое название горбуши — розовый тихоокеанский лосось, она обитательница прохладных вод, большую часть года — морских, но на нерест горбуша поднимается в реки.

На 75% мясо горбуши состоит из воды, а соотношение на 100 г БЖУ можно представить, как:

· белки 20 г;

· жиры 6 г;

· углеводы 0 г.

Белок горбуши (как и всего ее семейства) легкоусвояемый и очень питательный, быстро преобразующийся в организме человека в «строительный материал» для мышечной ткани.

Из минеральных веществ, горбуша наиболее богата калием и фосфором, также в ней содержатся натрий, фтор, хром, кобальт, сера, цинк, хлор и йод.

Комплекс данных элементов способствует ускоренному, полноценному обмену веществ и здоровью ферментативной системы организма.

Читайте также:  Великий пост: календарь питания на каждый день

Из витаминов горбуша наиболее хороша содержанием D, В12, В4, В6 и РР.

Благодаря им поддерживается хорошее психоэмоциональное состояние и отличная память, обновление клеток головного мозга и здоровье поджелудочной железы.

Но подлинная жемчужина состава горбуши — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, к выработке которых организм человека сам по себе не способен.

Будучи мощным антиоксидантом, они защищают клетки от преждевременного старения, ракового перерождения и даже генных мутаций, и кроме того, Омега-3, способствуют:

· профилактике заболеваний сердечной мышцы;

· нормальному синтезу гормонов;

· уменьшению воспалительных процессов в организме.

Принадлежность горбуши к лососям наделяет ее еще одним ценным свойством — как правило, это рыба экологически чистая, потому что для своего обитания она выбирает наименее загрязненные участки океанических вод.

Кроме того, в организме горбуши учеными были обнаружены специфические, уникальные вещества, препятствующие накоплению в ее мясе вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов).

Как еще проявляется польза от горбуши

Горбуша рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям, поскольку нередко способна заменить антигистаминные препараты — то есть может блокировать реакцию иммунитета на отдельные раздражители, например, на цветочную пыльцу.

Эта рыба исключительна полезна и для крови, за счет свойств:

· повышать гемоглобин;

· нормализовать свертываемость (что препятствует образованию тромбов);

· регулировать уровень сахара.

Читайте также:  Система питания "Кето": что нужно знать о популярной диете

Всякий лосось многое значит для здорового питания, но не всякий лосось ценится так, как горбуша и именно ее нежирное, низкокалорийное мясо показано активным поклонникам спорта, детям и подросткам, пожилым людям, тем, кто нуждается в восстановлении после изматывающих болезней, работникам тяжелого физического и умственного труда.

Также, регулярное употребление горбуши, способствует:

· улучшению пищеварения;

· уменьшению болей при артрите и артрозе;

· насыщению тканей тела кислородом;

· снижению риска развития астмы.

Молоки и икра — особенная другая сторона пользы горбуши

По качеству и вкусу добываемой икры, горбуша не уступает другим лососям.

Периодически угощаться этим деликатесом рекомендуется для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к различным угрозам из внешней среды, будь то сезонное вирусное заболевание (например, грипп), радиационное облучение или загрязнение атмосферы какой-либо промышленностью.

Икра, кстати, способствует выводу из организмов токсинов и шлаков, а для женщин может оказаться весьма ценно ее свойство усиливать выработку коллагена и эластина — незаменимых элементов красоты и молодости.

Молоки горбуши представляют собой семенные железы самцов рыбы, насыщенные полиненасыщенными жирными кислотами (10%) и протаминами — низкомолекулярными белками, нередко усиливающими эффективность поступающих в организм человека лекарственных препаратов.

Молоки также ценны как источник В12 (27 мкг) — в 100 г продукта (и такое количество легко съесть в рыбном паштете, начинке пирога, ухе или просто обжарив молоки в кляре) удовлетворяет суточную потребность в этом витамине более чем на 90%.

Читайте также:  Как вывести соль из организма: действенные способы

Как выбирать и готовить горбушу без вреда

Энергетическая ценность горбуши, явление непостоянное и 140 ккал на 100 г сырой рыбки существенно изменяются, в зависимости от способа приготовления:

· малосольная — 170 ккал;

· отварная — 150 ккал;

· запеченная — 165 ккал;

· жареная — 205 ккал.

Для того, чтобы полноценно использовать полезные свойства горбуши, диетологи рекомендуют угощаться ею 2-4 раза в неделю, готовя на одну порцию по 150-300 г.

Оранжево-розовое, практически бескостное мясо горбуши подходит для приготовления любых блюд — янтарно-прозрачной ухи (рекомендуется класть вместе с головой — от нее получается самый навар), сливочного чаудера и других супов, ее можно отварить на пару и лишь сбрызнуть лимонным соком — будет вкусно, можно — запечь фаршированной к праздничному столу, из горбуши готовят стейки, шашлыки, котлетки. Тушат ее в белом вине и используют для начинки блинчиков и волованов.

Единственным ее недостатком можно назвать некоторую суховатость, но при запекании это решается укрыванием рыбы фольгой или рукавом (пакетом) для запекания, а при жарке — предварительным маринованием в растительном (лучше оливковом) масле.

Горбуша хорошо сочетается практически со всеми продуктами, включая пряности.

Читайте также:  Все о барбарисе — польза ягод и листьев растения на повседневной кухне и в диетологии. Что особенно таится в составе барбариса

В продаже можно найти горбушу свежую, консервированную (в собственном соку с добавлением масла, в томатном соусе), малосольную и копченую.

Замороженная горбуша почти так же полезна и вкусна, как охлажденная, но строго при условии, что заморозка была однократной. О нарушении этого правила можно догадаться, по заветренным, поврежденным хвосту и плавникам, приоткрытому рту рыбы.

Охлажденная горбуша имеет перечень своих признаков качества:

· ясные глаза;

· умеренно выраженный рыбный запах не вызывающий отторжения;

· гладкая, плотно прилегающая к телу кожу с одна к одной лежащими чешуйками;

· яркие, не покрытые слизью жабры;

· упругое, быстро восстанавливающее форму филе — если надавать пальцем — ямка тут же исчезнет.

У потрошенной рыбы нужно заглянуть в брюшко — изнутри оно должно быть розовым, если желтое — значит, это особь старая или несвежая.

Не потрошенная горбуша стоит дешевле, но помимо хлопот по разделке, стоит учесть, что цена в итоге окажется выше, чем на ценнике — на потроха приходится до 30% веса рыбы.

При осмотре самого мяса, оно не должно быть бледно-побелевшим — это указывает на то, что горбушу неоднократно замораживали или хранили в неподходящих условиях.

Не стоит покупать горбушу, выловленную в период нереста — ее вкусовые качества в это время достигают низшей оценки.

Читайте также:  Что можно рассказать о пользе пастилы и ее значении для диетического питания. Какие существуют виды пастилы и как ее правильно выбирать

Важно также отметить, что синяки и переломы косточек не являются значимыми дефектами рыбы, влияющими на ее пользу или привлекательность в блюде. Повреждения возникают естественным образом, в ходе масштабного лова горбуши сетью. Все, что нужно — вырезать при разделке кусочки филе с кровоподтеками и конечно, удалить не нужные и целыми кости.

Может ли быть вред от горбуши

Риск возникновения аллергической реакции на горбушу, в теории, значительно меньше чем на любую другую морскую рыбу (что объясняется, в частности, ее ранее названным антигистаминным свойством).

При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, во избежание вреда от горбуши, стоит учитывать содержание в рыбе холестерина в количестве 60 мг на 100 г филе, что почти на 20% перекрывает суточную потребность взрослого человека в этом веществе.

Показаниями к уменьшению съедаемых порций горбуши (а иногда и к отказу от нее, все зависит от индивидуального случая), служит ряд состояний, таких, как:

· индивидуальная непереносимость йода и фосфора;

· хронические заболевания печени;

· заболевания (в стадии обострения) почек и мочеполовой системы в целом;

· воспалительные заболевания ЖКТ (в частности — язва).

Также стоит ограничить употребление горбуши при беременности — из-за перестройки организма, она может спровоцировать задержку воды и, как следствие этого, отеки.

Источник — zhenskoe-mnenie

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ