Боли в суставах — какие таблетки применяют?

Таблетки от боли в суставах принимать самостоятельно, без назначения врача, нежелательно, ведь все они не только могут избавлять от боли, но и способны вызвать множество побочных эффектов. Поэтому прежде, чем начинать лечиться, надо обратиться к специалисту.

Всего существует несколько групп обезболивающих препаратов. Все они имеют свои особенности и немало представителей.

НПВС

Наиболее распространенными и известными обезболивающими таблетками считаются нестероидные противовоспалительные препараты — НПВС.

Они помогают избавиться от воспаления и обезболить одновременно. Еще одно важное положительное действие – снижение температуры тела. Самыми распространёнными в этом списке являются:

  1. Диклофенак.
  2. Ибупрофен.
  3. Нимесулид.
  4. Парацетамол.
  5. Мелоксикам.
  6. Индометацин.
  7. Кеторол.

У каждого из названных лекарств есть свои аналоги, которые созданы на основе точно такого же активного вещества и имеют такое же действие, но могут значительно отличаться по цене.

Самыми популярными болеутоляющими таблетками является кеторол и его производные или аналоги. Лекарство производится также и в жидком виде для инъекций. Кеторол зачастую помогает избавиться от боли даже тяжёлой степени – при ревматических заболеваниях, травмах, растяжениях, переломах.

Читайте также:  Чем опасен нефрокальциноз почек?

У кеторола, как и у любого средства НПВС, имеются свои противопоказания. Его нельзя принимать при наличии заболеваний желудка, при гемофилии или при почечной недостаточности. Нельзя лечиться им в период беременности, лактации, а также детям до 16 лет.

Лекарства от боли в суставах ног имеют и другие название. Это, например, аналог кеторола, который называется кетанов. У них одно и то же активное вещество, однако проведённые исследования показали, что кетанов усваивается намного лучше, но побочных эффектов у него больше.

Ненаркотические анальгетики

Это ещё одна большая группа популярных препаратов, главными из которых следует считать анальгин. Они не вызывают привыкания, не становятся причиной эйфорического настроения, их можно приобрести без рецепта, и они доступны практически всем. Они помогают снять отёк, обезболивают, понижают температуру в месте воспаления.

Анальгин нельзя считать самым сильным анальгетиком. В таблетках он малоэффективен. Лучше использовать лекарство в форме раствора для инъекций.

Ещё два названия – ларфикс и ксефокам. Эти средства при болях в суставах ног хорошо помогают снять симптомы воспаления и отёк. Поэтому чаще всего именно они назначаются при таких заболеваниях, как артрит любой этиологии, артроз, миалгии и других.

Читайте также:  Вирус паротита

Наркотические анальгетики

Таблетки от боли в коленном суставе наркотической направленности назначаются очень редко. Это связано с возможностью привыкания к ним, а также с минимально возможным сроком применения у пациентов.

Чаще всего их назначают в послеоперационном периоде в стационарных условиях, строго по назначению врача, и только на несколько дней. Используют их, когда другие препараты оказываются абсолютно бесполезными и не могут снять болевые ощущения.

Дозировка назначается строго индивидуально и зависит от многих факторов – возраста, пола, тяжести болевых ощущений, диагноза. Они не используются у наркоманов, так как больничные минимальные дозы не оказывают на них практически никакого действия.

С опиоидным эффектом

Средства от болей в суставах коленей с опиоидным эффектом практически лишены каких-либо побочных действий.

Они не вызывают привыкания, хотя и оказывают влияние на опиоидные рецепторы мозга, позволяя справиться даже с самой сильной болью. Какое-либо психотропное влияние полностью отсутствует, а значит, применять их для замены наркотиков абсолютно бесполезно.

В продаже сегодня есть только один представитель этой группы – налбуфин, но из аптек он отпускается лишь по рецепту врача.

Читайте также:  Прыщи на лице у женщин: за какие органы отвечают, и как связаны бугорки на лбу с фастфудом

Мази

Хорошие обезболивающие таблетки превосходят по действию мази. Но использовать их рекомендуется только тогда, когда заболевание не зашло слишком далеко. При их использовании нет тех осложнений и побочных эффектов, которые могут давать средства НПВС. Среди основных названий особенно выделяются:

  1. Диклак-гель.
  2. Вольтарен-Эмульгель.
  3. Ибупрофен-гель.

Средства с противовоспалительным действием хороши, если не помогают никакие другие. Они используются в форме гормональных препаратов — чаще всего это гидрокортизон и преднизолон. Они могут применяться как мази или растворы для инъекций, которые вводятся непосредственно в сустав.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ