Шизофрения: болезнь души

Шизофрения — это душевное (психическое) заболевание, которым по статистике страдает 1% населения. Главным его отличием от других расстройств психики является то, что оно развивается без воздействия раздражителей из внешнего мира.

Шизофрения может возникнуть как у мужчин, так и у женщин. У последних, как правило, она проявляется позже. Чаще всего заболевание начинает развиваться у людей в 13-14 лет. Считается, что если до 35 оно не возникло, то в дальнейшем можно уже не опасаться ее появления. Развитие болезни в возрасте 36 и старше — крайне редкое явление.

Признаки шизофрении

Для больного шизофренией характерны следующие состояния:

  • Бред — появление у пациента устойчивых убеждений, которые не соответствуют действительности. Например, возникновение мании величия, представление себя Наполеоном, Сталиным или кем-либо еще.
  • Аутизм — замыкание в себе, нежелание общаться с окружающими.
  • Галлюцинации, чаще всего слуховые. Больные слышат голоса, которых на самом деле нет.
  • Бессвязность речи. Пациент может начать говорить о чем-то одном, потом резко перейти ко второму, совершенно не имеющего отношения к первому, затем к третьему и так далее.
  • Подозрительность. Шизофреникам постоянно кажется, что кто-то их преследует и читает их мысли.
  • Кататония. Больной может на долгое время застывать на месте в неестественной позе.
  • Отсутствие эмоций и мотиваций.
  • Отсутствие согласия между действиями и речью. Так, больной может смеяться на похоронах и плакать на свадьбе.
Читайте также:  Лекарства и ошибки, которые убивают

Совсем необязательно у пациента будут отмечаться сразу все вышеперечисленные симптомы. Их может быть всего два — три, а может быть и больше. Это зависит от формы и тяжести протекания процесса.

Виды шизофрении и соответствующие им симптомы

Различают несколько форм этого заболевания. В зависимости от того, какой именно вид шизофрении возник у больного, возможно развитие разных клинических картин.

  • Простая шизофрения.

Для нее характерно отсутствие заинтересованности к чему-либо, безэмоциональность, замкнутость. У больных отмечается пониженная активность, чрезмерно внимательное отношение к своему здоровью. В отдельных случаях возможно развитие агрессии.

  • Гебефреническая шизофрения.

При этом типе отмечается непредсказуемое поведение, поверхностные галлюцинации. Настроение у таких пациентов изменчиво, а речь — бессвязна. Прогноз у этой формы заболевания чаще всего неблагоприятный.

  • Параноидальная шизофрения.

У пациентов, страдающих этой формой заболевания, развиваются такие признаки шизофрении как чрезмерная подозрительность, мания, дезорганизация личности. Возможно возникновение у больного приступов бреда и галлюцинаций.

  • Кататоническая шизофрения.

В этом случае на первый план выходят психомоторные нарушения. Характерно колебание между длительным сохранением скованной позы (ступором) и периодами резкого возбуждения. Иногда развивается сноподобное состояние с яркими галлюцинациями.

Читайте также:  Что делать при упадке сил

  • Недифференцированная шизофрения.

К этому виду относят состояние, при котором нет четко выраженных симптомов какой-либо определенной формы заболевания. Или возможно проявление сразу нескольких форм шизофрении без четкого преобладания всего симптоматического комплекса конкретного вида патологии.

  • Остаточная форма.

Характерна развитием таких признаков шизофрении как психомоторная заторможенность, эмоциональная притупленность, бедность речи, интонаций, мимики.

  • Постшизофреническая депрессия.

Это длительный депрессивный эпизод, возникающий как последствие заболевания. Отмечается присутствие отдельных симптомов шизофрении, но при этом они не доминируют в общей картине. Такое состояние опасно риском развития суицидальных мыслей.

Не всегда при развитии заболевания отмечается четко выраженная картина с яркой симптоматикой определенной формы шизофрении. Для того чтобы определиться с правильным диагнозом проводят определенный комплекс обследования.

Диагностика шизофрении: тесты и диагностические методы обследования

При постановке диагноза особое внимание должно уделяться поведению человека, его речи, мыслям, движениям, а также его жалобам. Признаки шизофрении у больного должны наблюдаться не менее полугода, иначе нельзя с точностью утверждать, что у него именно шизофрения.

Диагностика шизофрении включает в себя следующие параметры.

Читайте также:  Тефлон: вред и польза чудо-сковородок

  1. Беседа врача с пациентом и его родственниками, сбор анамнеза.
  2. Проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ). Обследование позволяет выявить нарушения в функциональной активности головного мозга.
  3. Ультразвуковое исследование состояния сосудов мозга и шейного отдела. Это позволяет выявить наличие сужения просвета сосудов, что препятствует нормальной циркуляции крови в головном мозге.

Немалое значение при постановке диагноза играют психологические тесты. Иногда только с помощью них и возможно заметить у человека наличие болезни. Одним из самых частых тестов, которые сейчас проводятся, является «Маска». Его суть следующая. Пациенту предлагают посмотреть на картинку с изображением маски. Она показывается ему не с передней стороны, а с задней. Таким образом, по отношению к нему она имеет вогнутый вид. Здоровому человеку она будет представляться как выпуклая. Это связано с тем, что при ее просмотре в его мозге откладываются такие показатели, как округлость формы и присутствие тени. В мозге больного такого процесса не происходит, поэтому он видит ее в истинном виде.

Для диагностирования шизофрении можно также провести цветовой тест Люшера. С помощью него можно определить психологическое состояние испытуемого, его направленность на какую-либо деятельность, устойчивые черты характера.

Читайте также:  Как избавиться от бородавок

Для проведения теста требуется набор фигурок различных по цвету. Всего их должно быть 8. В процессе тестирования пациент должен по очередности выбирать фигуру того цвета, который ему нравится больше остальных. После того как он выберет, фигурку следует убрать и таким же образом продолжать тестирование до тех пор, пока не останется ни одной. Спустя 2-3 минуты пациент должен пройти этот тест еще раз. В зависимости от очередности цветов, выбираемых испытуемым, и вычисляется состояние пациента.

Лечение шизофрении начинают только после получения всех результатов диагностики и постановки точного диагноза.

Основные способы лечения шизофрении

Для лечения шизофрении пациентам назначается прием психотропных препаратов. Способ их применения и продолжительность использования должен назначать врач в зависимости от вида и формы заболевания. Такие препараты, конечно, не вылечивают полностью, но зато они помогают сохранить больному на достаточном уровне мыслительные функции. Пациент после их приема начинает себя лучше чувствовать, многие симптомы начинают протекать в облегченной форме или вовсе пропадают.

Лечение шизофрении будет действенным только в том случае, если близкие поддерживают и помогают больному. В противном случае никакие лекарства не смогут помочь ему справиться с этим заболеванием.

Читайте также:  Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений

Шизофрения — болезнь неприятная, приносящая много трудностей, однако не смертельная. Многие люди с ней вполне нормально живут, так же как и другие — работают и создают семьи. Главное для них — вовремя замечать признаки обострения заболевания, после чего обязательно идти к врачу и проходить назначаемое им лечение.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ