Что такое синдром позвоночной артерии и как лечить его проявления

Сегодня многие патологии нервной системы обусловлены нарушением работы сосудов. Это влечет головные боли, общую слабость и даже обморочные состояния.

Такие ощущения могут появляться под воздействием разных факторов. Одной из самых распространенных причин является синдром позвоночной артерии.

Особенности заболевания: код МКБ-10

Под этим термином понимают синдром, обусловленный нарушением кровообращения в мозге вследствие сдавливания и закупоривания просвета сосудов.

Повышенная травматизация сосудов приводит к стойкому спазму. Это влечет уменьшение диаметра их просвета.

Парные позвоночные артерии обеспечивают питание мозга кровью и насыщают его кислородом. Эти сосуды выходят из подключичной зоны через костный канал, сформированный позвоночными отростками. В области впадения в череп они соединяются с крупными мозговыми сосудами.

Соприкосновение артерий с костными фрагментами позвоночника и мягкими тканями нередко провоцирует нарушение их проходимости. В результате чего возникает опасная патология.

По МКБ-10 ее кодируют под шифром М47.0. Синдром сдавления передней спинальной или позвоночной артерии.

Причины

Существует 2 категории провоцирующих факторов:

  • вертеброгенные – они связаны с поражением позвоночника;
  • более редкие – не имеют связи с костными структурами позвоночника.
Читайте также:  Отбеливание зубов в домашних условиях

Ведущие позиции среди вертеброгенных факторов отводятся дегенеративно-дистрофическим процессам. Одним из главных факторов считается шейный остеохондроз. Эта патология характеризуется появлением протрузий и грыж. Как следствие, происходит смещение позвонков и отростков, которые формируют канал позвоночных артерий.

При хроническом воспалении хрящей происходит разрастание остеофитов. В результате этих процессов наблюдается травмирование сосудов позвоночника.

К невертеброгенным факторам относят атеросклеротическое повреждение сосудов. В этих зонах появляются фиброзные бляшки. Спустя некоторое время происходит их изъязвление. Это приводит к уменьшению скорости кровотока, появлению тромбов, которые препятствуют нормальному движению крови. После воспаления в сосудах появляются спайки, что тоже влечет сужение их просвета.

Симптомы и проявления

Клиническая картина патологии зависит от стадии ее развития. Анализ симптомов болезни позволяет врачу поставить точный диагноз.

Стадия функциональных нарушений (дистоническая)

Ключевым признаком болезни на этом этапе считается головная боль. Она присутствует постоянно и нарастает при движении головой или продолжительном пребывании в вынужденном положении. Болевые ощущения могут иметь ноющий, пекущий или пульсирующий характер. Они поражают затылок, виски и следуют в направлении лба.

Читайте также:  Какие ошибки вы совершаете, когда используете солнцезащитный крем?

Для дистонической стадии характерны головокружения разной степени выраженности. У человека может возникать ощущение небольшой неустойчивости или чувство быстрого вращения. Помимо этого, часто наблюдаются проблемы со слухом и появляется шум в ушах.

Также люди жалуются на различные нарушения зрительных функций. К ним относят песок, вспышки, потемнение в глаза. При осмотре глазного дна можно выявить ослабление тонуса сосудов.

Если не устранить причины развития патологии, она прогрессирует. Это приводит к наступлению следующей стадии – ишемической.

Что такое синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Ишемическая стадия

На этом этапе у человека возникают преходящие нарушения кровообращения в мозге. Их называют транзиторными ишемическими атаками.

Под данным термином понимают внезапные приступы головокружения, ухудшение координации движений, тошноту и рвоту, речевые нарушения.

Эти признаки связаны с резкими поворотами или наклонами головы.

Если пациент примет горизонтальное положение, симптомы могут полностью исчезнуть.

После приступа у человека наблюдается общая слабость, шум в ушах, головные боли, искры перед глазами.

Диагностика и исследования

Чтобы выявить заболевание, нужно проконсультироваться с терапевтом и неврологом. При необходимости врачи назначат информативные диагностические процедуры. К ним относят следующее:

  1. Рентгенография шейного отдела – помогает выявить смещение позвонков в этой области.
  2. Ультразвуковое исследование и допплерография – позволяют определить размеры сосудов, скорость кровотока, наличие извилин и сужений.
  3. МРТ шейного отдела – помогает обнаружить очаги ишемии, выявить степень нарушения мозгового кровоснабжения.
  4. Компьютерная томография костных элементов – позволяет диагностировать аномальные изменения в этой области.
Читайте также:  Лечение миомы матки народными средствами: рецепты, эффективность и риски

Лечение

При правильно поставленном диагнозе и своевременном начале терапии справиться с синдромом позвоночной артерии в домашних условиях не слишком сложно. При этом важно заниматься устранением провоцирующего фактора.

Если есть подозрение на нарушение кровообращения в мозге, больного нужно сразу же госпитализировать. В менее сложных ситуациях терапия может проводиться и дома, однако врач должен контролировать динамику недуга.

Медикаментозное

Такая терапия включает применение следующих категорий лекарственных средств:

  1. Противовоспалительные препараты. Такие средства, как ибупром, нимесулид, применяются для купирования воспаления, устранения боли.
  2. Средства для нормализации венозного оттока. Оптимальным лекарством является L-лизин. Средство можно вводить исключительно внутривенно капельным способом. Также могут использоваться препараты на основе троксерутина и диосмина.
  3. Лекарства для нормализации проходимости сосудов. К ним относят агапурин, трентал.
  4. Нейропротективные препараты. В эту категорию входят сермион, глиатиллин.
  5. Антигипоксические лекарства. К ним относят актовегин и мексидол.
  6. Ноотропные лекарства. В эту группу входят луцетам, пирацетам.
  7. Средства от головокружения. Справиться с этим симптомом помогут бетасерк и бетагистин.

Физиотерапия

С помощью такой терапии удается ускорить процесс восстановления клеток и тканей. Также средства физиотерапии улучшают кровообращение и способствуют нормализации состояния пациента.

Читайте также:  Лечение гиперплазии предстательной железы посредством препарата Аденорм

При синдроме позвоночной артерии применяют такие процедуры:

  • магнитотерапия – подразумевает воздействие магнитного поля;
  • электрофорез – заключается в воздействии постоянного тока и обезболивающих препаратов;
  • фонофорез – в этом случае ультразвуковое воздействие сочетается с применением анальгина или гидрокортизона.

Оперативное лечение

При отсутствии эффекта от лекарственных препаратов и средств физиотерапии врачи назначают хирургическое вмешательство. Операция нужна и в том случае, если артерия сдавлена опухолевыми образованиями или остеофитами.

Процедура проводится в нейрохирургическом отделении. В ходе операции удаляют остеофиты и аномальные образования. Иногда применяется отдельная разновидность хирургического вмешательства – периартериальная симпатэктомия.

Последствия и осложнения

При отсутствии адекватной терапии синдром позвоночной артерии может приводить к отрицательным последствиям:

  1. Нарушения кровообращения в мозге. Сначала это приводит к преходящим неврологическим отклонениям – нарушению речи, потери чувствительности конечностей. Это состояние называют транзиторной ишемической атакой. Если вовремя не оказать человеку помощь, есть риск следующего осложнения.
  2. Инсульт. Обычно возникает ишемическая форма нарушения. Это обусловлено сильным сдавливанием артерии, в результате чего нарушается работа мозга.
  3. Увеличение перфузионного давления. При этом наблюдается повышение артериального давления, что приводит к негативным последствиям для сердца, мозга, органа зрения.
Читайте также:  Застой мочи в мочевом пузыре: с чем связана патология и как лечится

Прогноз

Благоприятный прогноз патологии зависит своевременности и адекватности проведенного лечения. Благодаря систематическому применению сосудистых препаратов и соблюдению рекомендаций врача удастся предотвратить развитие осложнений.

Синдром позвоночной артерии – достаточное серьезное нарушение, которое может приводить к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с патологией и избежать опасных осложнений, необходимо четко следовать всем врачебным назначениям.

Отзывы о лечении синдрома позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ