Ощущение кома в горле при шейном остеохондрозе: причины симптома, как бороться с проявлениями

Ком в горле представляет собой ощущение чужеродного объекта в горле. При этом у людей возникают весьма неприятные проявления.

К ним относят жжение, ощущение сдавленности, проблемы с глотанием слюны. Подобные симптомы могут возникать на фоне шейного остеохондроза и приводить к отрицательным последствиям. Потому так важно вовремя обратиться к врачу.

Что происходит в организме

Для остеохондроза характерны дистрофические поражения хрящей и костных тканей позвонков. Это влечет их деформацию, сдавливание тела хряща, разрастание остеофитов. В результате появляются симптомы, связанные с компрессией сосудов и нервных корешков.

В области шеи находится много крупных сосудов и нервных пучков. В этом же отделе расположен спинной мозг, трахея, пищевод. Воспалительное поражение спинномозговых нервов, связанное с деформацией позвоночных дисков, влечет нарушение питания мышц и органов, которые локализуются в этой области. Как следствие, возникает спазм, который человек воспринимает как ком в горле.

Аналогичные ощущения могут быть связаны с невротическими отклонениями, которые являются результатом поражения вегетативных нервных волокон. Они несут ответственность за работу внутренних органов. В такой ситуации ком в горле сопровождается психологическим дискомфортом – боязнью задохнуться или страхом глотания.

Читайте также:  Гепатит D: симптомы и лечение

Почему появляется симптом при остеохондрозе

Появление остеохондроза и ощущения кома в горле может быть обусловлено такими факторами:

  • недостаточно активный образ жизни;
  • искривление осанки;
  • дефицит витаминов;
  • травматические повреждения позвоночника;
  • наследственная склонность к болезням позвоночника;
  • лишний вес;
  • поднятие тяжелых предметов.

Дополнительные симптомы

При рецидиве остеохондроза у людей всегда возникают болевые ощущения, жжение, воспаление. Подострое течение или ремиссия сопровождаются менее выраженными проявлениями. Одним из них является ком в горле. Этот признак похож на першение и другие проявления при вирусных инфекциях. Однако при этом другие симптомы таких нарушений отсутствуют.

Интенсивность этого признака может оставаться одинаковой в течение длительного периода времени. Иногда симптом становится менее выраженным. На это влияет время суток, отдых и другие факторы.

Ком в горле, возникающий на фоне шейного остеохондрозе, не пропадает при усиленном глотании слюны или приеме пищи. При этом симптом может полностью исчезать после отдыха на удобной подушке.

К дополнительным признакам можно отнести следующее:

  • ощущение инородного объекта в горле;
  • потребность в постоянном проглатывании слюны;
  • колющие боли под лопаткой и в районе сердца;
  • дискомфортные ощущения в районе шеи;
  • болевые ощущения кожи и мышц при касании;
  • сухость в ротовой полости;
  • икота;
  • потеря чувствительности губ и языка;
  • головные боли.
Читайте также:  10 факторов риска высокого кровяного давления

В зависимости от расположения остеохондроза симптомы могут отличаться. При наличии патологии может страдать корень языка, подбородок, глубокие участки глотки. Многие люди сталкиваются с усилением неприятных ощущений в ночное время.

Куда обратиться, какие исследования пройти

Чтобы выявить причины дискомфорта, нужно пройти детальное обследование. Нередко возникает необходимость в консультации отоларинголога, гастроэнтеролога, невропатолога. Чтобы определить причины появления кома в горле, назначают такие процедуры:

  • рентгенография шейного отдела;
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгеноскопия пищевода.

Благодаря детальному обследованию удается исключить другие патологии – инфекции глотки, диафрагмальную грыжу, опухолевые образования, сужение пищевода.

Комплексное лечение

Чтобы справиться с дискомфортными ощущениями, нужно заниматься лечением основной патологии – остеохондроза. Терапию подбирает врач в зависимости от клинической картины болезни.

Диета

При развитии остеохондроза необходимо внести коррективы в рацион. Обязательно рекомендуется исключить копчености, жирную и жареную пищу, острые продукты.

Также следует сократить количество соли. На состояние хрящевых тканей негативно влияет употребление выпечки и газированных напитков.

При остеохондрозе полезно употреблять кисломолочные продукты, яйца, рыбу.

В рационе должны присутствовать продукты, которые содержат клетчатку. К ним относят фрукты, овощи, зелень. Также стоит есть злаки и нежирные сорта мята.

Читайте также:  Колено опухает и болит: причины, симптомы. Что делать в домашних условиях, как правильно оказать доврачебную помощь

Основные источники клетчатки

клетчатка

Народные средства

В дополнение к традиционным средствам можно применять действенные народные рецепты. Эффективным способом борьбы с комом в горле являются компрессы. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, рекомендуется измельчить картофель и смешать его с медом. Полученное средство приложить к пораженной зоне и закутать шею.

Не менее эффективным средством станет лепешка на основе размоченного ржаного хлеба. Также можно воспользоваться смесью на основе измельченных листьев алоэ и крапивы.

Существует множество средств для внутреннего применения. Одним из них является настой сельдерея. Чтобы получить этот действенный продукт, нужно взять 5 г сельдерея, добавить 1 л кипятка и пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Еще одним полезным средством станет смесь мякоти 4 лимонов и 5 головок чеснока. Этот состав рекомендуется употреблять каждый день по 100 г. Однако стоит учитывать, что он противопоказан людям с патологиями пищеварительной системы.

Медикаментозное лечение

При развитии остеохондроза активно применяют такие лекарственные средства:

  1. Гели и кремы с нестероидными противовоспалительными компонентами. К ним относятся вольтарен, диклофенак. Такие вещества попадают в пораженные ткани, купируют воспаление, справляются со спазмом мышц.
  2. Системные нестероидные противовоспалительные средства. В эту категорию входят аркоксиа, дексалгин. Такие средства обязательно назначают при остром течении остеохондроза. С их помощью удается справиться с болью и воспалением, а также устранить ком в горле.
  3. Миорелаксанты. Эффективным представителем этой группы является сирдалуд. Средства из этой категории помогают расслабить мышечные волокна, справиться со скованностью мышц и устранить ощущение спазма. Чаще всего применение миорелаксантов позволяет устранить ком в горле.
  4. Инъекционное введение анестетиков. К ним относятся новокаин, лидокаин. Такие процедуры может проводить только квалифицированный специалист. При этом они позволяют добиться быстрых и выраженных результатов. Обычно выполняется 3-6 сеансов.
  5. Инъекционное введение глюкокортикостероидов. К ним относят гидрокортизон, дипроспан. Такие средства обладают выраженным противовоспалительным эффектом, они помогают справиться с сильным дискомфортом.
  6. Витамины и хондропротекторы. Такие средства улучшают трофику тканей и запускают процесс восстановления хрящевых тканей. Это помогает справиться с неприятными симптомами.
Читайте также:  Весенняя профилактика ОРЗ и болезней почек

Опасен ли симптом?

При появлении кома в горле нужно сразу обратиться к врачу. Если своевременно не начать лечение, есть риск повышения внутричерепного и артериального давления.

Однако самым опасным осложнением патологии является сдавливание нервных окончаний.

Это может привести к потере чувствительности рук и плеч. В сложных случаях серьезно нарушается двигательная активность.

Прогноз

Ком в горле, возникающий на фоне остеохондроза, требует длительной терапии. Чтобы полностью справиться с дискомфортом, нужно устранить причины его появления. Прогноз зависит от степени тяжести дегенеративных изменений в позвоночнике.

Появление кома в горле довольно часто наблюдается на фоне остеохондроза. Чтобы справиться с этим нарушением, нужно вовремя обратиться к специалисту. Врач проведет необходимые диагностические процедуры и по их результатам подберет оптимальное лечение.

Отзывы и рекомендации по лечению остеохондроза, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ