Болезни души: депрессия, которая таковой не является

Болезни, сопровождающиеся ухудшением психоэмоционального состояния, многие люди склонны именовать депрессией. И в последнее время это определение приобретает все большую популярность.

Болезни, скрывающиеся под маской депрессии

Термин «депрессия» так многолик, что не всякий раз можно понять, о чем именно идет речь. Ведь даже в лаконичном языке специалистов психиатрии он употребляется в нескольких смыслах:

  • в качестве симптома (ухудшение психоэмоционального состояния);
  • в качестве синдрома (устойчивое ухудшение настроения, сопровождающееся двигательной, а также интеллектуальной заторможенностью);
  • в качестве заболевания (маниакально-депрессивного психоза).

А уж в литературе по психологии каким образом только депрессию не интерпретируют. Причем далеко не все делают акцент на изначальной физиологической природе болезни, которая в некоторых случаях помогает человеку задуматься о смысле этой жизни и своей роли в ней, а потом, обновившись, снова открыть душу радостям и печалям окружающего мира. То же самое в случае стрессовых ситуаций, которые бывают как позитивными, так и негативными — определение «депрессия» употребляется практически всегда в отрицательном смысле.

Кроме того, в последнее время оно стало так популярно, что о нем говорят повсеместно, а в определенных кругах людей даже несколько превозносят. Сказать «У меня депрессия» в какой-то степени добавляет значимости. А ведь намного проще не скрываться за модным термином, а признаться, что просто грустно, тревожно или обидно. Ведь очень часто психологам приходится вытаскивать на свет истинные психологические болезни, прячущиеся под псевдонимом «депрессия».

Читайте также:  Хлеб и изделия из муки при панкреатите: разрешенные виды, рецепт приготовления хлеба

Астения: причины и лечение болезни

Первой формой депрессии, которая таковой не является, психологи называют астению, что в переводе с латинского означает «слабость». Это незаметно прогрессирующее психологическое расстройство, основными симптомами которого считаются:

  • общее недомогание, слабость или появление хронической усталости;
  • резкая смена настроения;
  • бессонница или сонливость;
  • беспокойство, неспособность долго сидеть на одном месте;
  • неспособность к продолжительному умственному, а также физическому труду;
  • неприятие яркого света и слишком громких звуков.

Основные причины болезней такого рода — перенесенные заболевания, чрезмерные физические, а также психологические нагрузки.

Отличительными особенностями астении от истинной депрессии являются:

  • признаки ухудшения психологического состояния к концу дня, тогда как при истинной депрессии снижение настроения обычно наблюдается с утра;
  • существенный психоэмоциональный подъем после полноценного отдыха (отпуска или выходных), чего не происходит при истинной депрессии.

Для лечения болезни необходимо, прежде всего, выяснить основополагающую причину ее развития. С этой целью производится оценка психоэмоционального, неврологического и физического состояния пациента.

Лечение болезней в большинстве случаев имеет общеукрепляющее направление, включающее:

Читайте также:  11 советов психотерапевтов о том, как бороться с тревожным расстройством

  • прием витаминных комплексов и глюкозы;
  • соблюдение правильного режима труда и отдыха;
  • организация правильного питания;
  • физические упражнения и прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек.

Фобии и методы борьбы с ними

Следующее проявление ложной депрессии — всевозможные формы страха (фобии). Это может быть боязнь выходить за пределы своего дома (агорафобия) либо страх перед опасной болезнью (нозофобия) и многие другие.

Очень часто люди, страдающие подобными психологическими расстройствами, приписывают себе диагноз «депрессия». В действительности же, даже если она и присутствует, то это, скорее всего, временное явление. От истинной болезни ее отличает быстрое исчезновение симптомов в условиях комфорта, например, дома при агорафобии или после консультации авторитетного врача при нозофобии.

Лечение болезней, характеризующихся проявлениями страха, направлено на борьбу с реакциями, мешающими полноценной жизни. В процессе лечения может использоваться комбинированный метод, включающий такие мероприятия:

  • Групповая терапия. Работа с группой пациентов с использованием метода гипнотического воздействия.
  • Бихевиористическая терапия, предполагающая затормаживание либо полное устранение фобических реакций.
  • Экспозиционная терапия. Пациент подвергается воздействию фобического стимула, изображенного на картинке либо находящегося на некотором расстоянии.
  • Погружение, являющееся интенсивной формой экспозиционной терапии. Пациента заставляют испытать ощущения, подобные тем, когда человека, не умеющего плавать, бросают в воду.
  • Десенсибилизация через движения глаз. Это мысленный контакт с причиной страха, в процессе которого специальные движения глаз помогают активизировать мозг, а также добиваться с его стороны нужной реакции.
Читайте также:  Вы страдаете от мигреней? Во всем виновата эволюция

Повышенная тревожность и навязчивые мысли: причины болезней и лечение

Еще одна разновидность ложной депрессии — это состояние повышенной тревожности и навязчивые мысли. Причем человек осознает их нецелесообразность, пытается от них избавиться, но победить не в состоянии.

Тревожность бывает ситуативной, то есть причины болезней — определенные события. Или повышенная тревожность — это черта характера человека, склонного преувеличивать значимость проблемы. Иногда причиной болезни может стать и слишком развитое воображение или стресс.

Соответственно, первым шагом в лечении болезней такого рода является избавление от стресса. В случае, когда стрессовая ситуация остается позади, а тревожность не проходит, можно использовать следующий прием:

Если повышенная тревожность является особенностью характера, не стоит с ней бороться, нужно подчинить ее себе и стараться регулировать. «Я подумаю об этом завтра» — знаменитая фраза Скарлетт как нельзя лучше объясняет принцип подобного метода. Желательно выделять себе некоторое время для негативных мыслей, а также переживаний о возможных последствиях. И желательно не только их переживать, а мысленно находить способы решения вероятных проблем. Таким образом человек учится контролировать тревожность и навязчивые мысли, одновременно анализируя возможные неудачи, а также пути выхода из них.

Читайте также:  Топ-5 причин тяжести в животе

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ