Почему возникает одышка при остеохондрозе: симптомы и схема лечения затрудненного дыхания

Остеохондроз – распространенное нарушение, которое приводит к различным осложнениям. Довольно часто патология сопровождается поражением органов дыхания. В результате у человека возникает одышка. Это достаточно неприятный симптом, который провоцирует серьезный дискомфорт.

Особенности состояния

Одышка представляет собой изменение частоты и глубины дыхания. Это ощущение дефицита воздуха вызывает у людей серьезный дискомфорт. Одной из причин нарушения является грудной остеохондроз.

Чаще всего патология встречается у людей, которые не следят за своей осанкой. Деформация позвонков приводит к аномальным изменениям в грудной клетке. Спустя некоторое время любое неосторожное движение может стать причиной резкой боли.

Смещение позвонков влечет нарушение строения грудной клетки и компрессию больших сосудисто-нервных пучков.

Аномальные процессы, которые происходят в организме пациента, вызывают нехватку кислорода. Это влечет нарушение ритма и глубины дыхания. Как следствие, возникает устойчивый дефицит воздуха и храп в ночное время.

При глубоких вдохах у человека возникает болевой синдром в пораженной части позвоночника. При этом дыхание приобретает учащенный и поверхностный характер.

Почему возникает одышка при остеохондрозе

Одышка сопровождает не все виды остеохондроза. Этот симптом в большей степени характерен для поражения шейного или грудного отдела. Именно в этих зонах находится много сосудов и нервов, которые связаны с мозгом.

Читайте также:  Что делать при обострении язвы желудка?

Появление одышки наблюдается в таких ситуациях:

  • защемление сосудов – в таком случае развивается гипоксия мозга;
  • компрессия нервных корешков – в этом случае нервные окончания теряют способность стимулировать дыхание;
  • искривление грудной клетки – в сложных случаях остеохондроза легкие не могут нормально функционировать в силу их сильного сдавливания.

Сопутствующие симптомы

Люди с одышкой испытывают ощущение нехватки воздуха, они не могут нормально вдохнуть, наблюдается учащение дыхания. Эти симптомы чаще всего появляются после длительного пребывания в некомфортном положении, резких поворотов тела, наклонов головы.

Все эти движения могут спровоцировать сдавливание нервов или нарушение проходимости артерий. Помимо одышки, у человека нередко возникают признаки гипоксии. К ним относят следующее:

  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • головокружение;
  • ночной храп;
  • помутнение в глазах;
  • постоянное зевание.

Дыхательные нарушения при патологиях позвоночника характеризуются неврологическими проявлениями, обусловленными компрессией корешков вегетативных нервов. В этом случае у больных появляется ощущение кома в горле, боли в сердце, дискомфорт в желудке, выраженная икота.

При сдавливании чувствительных и двигательных корешков наблюдается онемение пальцев, слабость мышечных тканей, боли в шее и в межлопаточной зоне. Симптомы, которые сопровождают одышку у людей, страдающих остеохондрозом, могут иметь полиморфный характер. Это существенно осложняет определение точных причин патологии.

Читайте также:  Карликовый цепень: морфология паразита, признаки и лечение

Какие исследования следует пройти

Чтобы оценить дыхательную функцию, нужно провести несложные процедуры:

  1. Проба Штанге. Для этого нужно 5 минут посидеть в спокойном состоянии. Глубоко вдохнуть и выдохнуть. Перед вдохом задержать дыхание, зажав нос пальцами. Не дышать нужно около 40 секунд. Если после этого не появился кашель или другой дискомфорт, с дыханием все в порядке.
  2. Свеча. Если человек может задуть свечу с расстояния 70-80 см без выраженного напряжения, можно не переживать.

Если эти тесты вызвали сложности, стоит проконсультироваться с врачом. Специалист назначит дополнительные обследования и подберет лекарственные препараты.

Как улучшить состояние, как лечить

При появлении одышки на фоне остеохондроза категорически запрещено заниматься самолечением. В такой ситуации нужно применять средства, назначенные врачом. Период терапии обычно длится 1-3 месяца.

В запущенных ситуациях не удается обойтись без хирургического вмешательства. В этом случае период реабилитации будет длиться около 1 года.

К консервативным методам терапии можно отнести следующее:

  1. Лечебная физкультура. В этом случае создается нагрузка на нужные участки. Благодаря этому удается укрепить мышечные ткани и выровнять смещенные блоки.
  2. Физиотерапия. С ее помощью удается устранить болевой синдром и ускорить восстановление организма после операции.
  3. Массаж. Процедура способствует нормализации кровообращения. В результате выполнения массажа ткани хорошо насыщаются кислородом. Это помогает устранить дыхательные нарушения.
Читайте также:  Крем Сикальфат для наружного применения: особенности состава и применения

Помимо этого, могут назначаться медикаментозные средства и рефлексотерапия. Нередко проводится вытяжение позвоночника. В дополнение к традиционным средствам можно применять эффективные домашние рецепты. К ним относят ингаляции и лечебные ванны для ног.

Отличным способом терапии является умеренный спорт. При активном движении организм намного лучше насыщается кислородом. Чтобы справиться с одышкой, стоит заниматься бегом. При этом поднимать тяжелые предметы не рекомендуется.

Последствия и осложнения

Ключевой опасностью этого состояния является удушье. Оно может приводить к необратимому поражению головного мозга. Чтобы избежать этого состояния, следует обратиться к неврологу.

Специалист проводит визуальный осмотр и анализирует жалобы пациента. Нередко приходится проводить томографию, которая позволяет определить степень тяжести патологии.

Прогноз

Медикаментозная терапия довольно быстро улучшает состояние пациента и помогает справиться с основными проявлениями болезни. В комплексе с применением средств физиотерапии удается добиться устойчивой ремиссии.

Чтобы предотвратить появление одышки на фоне остеохондроза, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • заниматься лечебной гимнастикой или йогой;
  • делать лечебный массаж;
  • заниматься плаванием;
  • правильно питаться;
  • систематически гулять на свежем воздухе;
  • полноценно отдыхать;
  • исключить вредные привычки.
Читайте также:  Врожденная или приобретенная спастическая кривошея у взрослых и детей

Появление одышки на фоне остеохондроза наблюдается довольно часто. В большинстве случаев это нарушение сопровождает поражение грудного или шейного отдела позвоночника. Чтобы справиться с недугом, нужно вовремя обратиться к врачу. Специалист проведет детальную диагностику и по ее результатам назначит адекватное лечение.

Почему возникает одышка при остеохондрозе, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ