Особенности строения позвоночника: функции, анатомия, заболевания ОДА

Строение позвоночника – достаточно сложная система элементов. Каждый конкретный отдел и его составная часть отвечают за поддержание тела в вертикальном положении. Они же отвечают за выполнение ряда функций позвоночным столбом.

Позвоночник: что это, для чего он нужен

отделы позвоночникаПозвоночник по факту является своеобразной опорной осью, стержнем тела, обеспечивающим как динамическую активность, так и статическую устойчивость.

То есть с его помощью удается стоять прямо и осуществлять ряд движений. Также он необходим для:

  • Сохранения в целостности спинного мозга, который находится внутри позвоночного столба;
  • Удерживания весь скелет скрепленным – от черепа и до тазобедренных суставов;
  • Правильного положения всех органов и систем организма.

Выполнение стольких задач возможно благодаря анатомическим особенностям данной области.

Функции

Если говорить непосредственно о функциях позвоночника, то таковыми являются:

  • Защитная;
  • Амортизационная;
  • Двигательная;
  • Опорная.

То есть с помощью позвоночного столба человек может выполнять движения, выдерживать большие нагрузки. При этом с его помощью поддерживаются и защищаются внутренние органы, о чем говорилось выше.

Строение

У позвоночного столба достаточно сложное строение, состоящее из множества звеньев. В первую очередь это позвонки, которых в общем счете около 32-34 штук. Разница в цифрах объясняется индивидуальным строением копчиковой части у каждого человека. Кроме этого присутствуют и связующие части – мышцы, связки, спинной мозг, нервные окончания, МПД.

Шейный

В шейном отделе располагается 7 позвонков, которые нумеруются соответственно C1-C7. Также выделяется нулевой позвонок, который является затылочной черепной костью, то есть местом соединения черепа и позвоночника. У первых двух позвонков строение уникальное. Именно оно позволяет осуществлять повороты и наклоны головой.

Позвонки в шее не имеют такой нагрузки, как в поясничном или грудном, а потому они имеют узкие, небольшие тела. Но именно большая подвижность и такой вид элементов и является основной причиной развития межпозвоночной грыжи и остеохондроза.

Читайте также:  Как принимать Винканор

Шейный отдел тесно связан с щитовидной железой, органами чувств и лор-органами. А потому при нарушениях в этом отделе чаще всего проявляются заболевания данных областей.

На картинке указаны органы, на которые влияет шейный отдел позвоночника

шейный отдел

Грудной

Грудной отдел является самым большим и при этом остается малоподвижным. Объясняется это тем, что к нему крепятся ребра, в этом же отделе присутствует большое число внутренних органов. Соответственно грудные позвонки являются самыми массивными и имеют большие тела. Из-за малоподвижности отдела грыжи здесь образовываются крайне редко. Но даже если такое происходит, то протекает состояние зачастую без симптоматики. Состоит отдел из 12 позвонков с нумерацией Т1-Т12.

Грудной отдел затрагивает сердечно-сосудистую, дыхательную и другие системы органов. Поэтому при негативном воздействии на позвоночник в этой области дает соответствующую симптомокартину на органы.

Постепенно при отсутствии лечения негативное воздействие на внутренние органы будет провоцировать развитие патологий данных систем.

На фото влияние грудного отдела позвоночника

грудной отдел

Поясничный

Поясничный отдел состоит всего из 5 позвонков с нумерацией L1-L5. Основная доля нагрузок падает именно на эту часть позвоночника. Поэтому позвонки в этом отделе – самые большие по высоте и диаметру. К поясничному отделу относятся внутренние органы брюшины – ЖКТ, мочеполовая система. Соответственно при нарушениях в отделе симптоматика и осложнения затрагивают обычно именно эту область.

Крестцовый и копчиковый

Крестцово-копчиковый отдел обладает специфическим строением. Позвонки в крестцовой части сросшиеся, причем начинаются с достаточно крупных элементов, а потом идут на уменьшение. Нередки такие явления, как сращивание последнего поясничного и первого крестцового позвонков, а также разъединение первого и второго позвонков отдела. И такие состояния в целом находятся в пределах нормы.

Заболевания позвоночника обычно захватывают поясничную и крестцово-копчиковую область именно из-за их неразрывной связи и больших нагрузок на данную часть столба. крестцовый и копчиковый отделы обычно дают осложнения на мочевыводящие пути, ЖКТ, а также нижние конечности.

Читайте также:  С новым 2015 годом — поздравление от golmozg.ru!

Крестцовый отдел состоит из пяти позвонков – S1-S5, а копчиковый – из 3-5 позвонков с нумерацией Cо1-Со5.

На какие органы влияет пояснично-крестцовый отдел позвоночника

поясничный отдел

Строение диска и фасеточных суставов

Межпозвоночный диск или МПД является амортизационным связующим звеном между позвонками. Имеет вид округлой и плоской прокладки с пульпозным ядром в центре. Это ядро окружает многослойное фиброзное кольцо, которое блокирует возможность смещения позвонков, а также удерживается ядро в центральном положении.

Суставные отростки отходят от позвоночной пластины. Так образовываются фасеточные суставы. Два позвонка, расположенных рядом, соединяются фасеточными суставами, которые располагаются симметрично с двух сторон в виде дужек в отношении срединной линии лета позвонка. Отростки межпозвонкового типа располагаются по направлению друг к другу. Их концы покрывают гладкие суставные хрящи. Суставные хрящи снижают трение между костями, которые формируют сустав. Именно эта часть делает позвоночник гибким, обеспечивая двигательную функцию.

Строение позвонка

строение позвонка

Мышцы и связки, которые окружают позвоночник

Мышцы, располагающиеся рядом с позвоночным столбом, называют околопозвоночными. Они присутствуют в строении для обеспечения поддерживающей и двигательной функции. Связки же надежно удерживают позвонки, придавая им определенное положение.

Спинной мозг и нервные корешки

Спинной мозг проходит непосредственно через позвоночник. Из него в разные стороны ответвляются нервные корешки, которые отвечают за иннервацию конкретных областей. Нарушения в данной области могут привести к ряду патологий – от ощущения онемения и до полного паралича. Зависит от степени затронутости конкретного элемента и области поражения.

Схема нумерации позвонков 

схема

Наиболее распространенные патологии позвоночника

Существуют определенные патологии, которые поражаются различные отделы позвоночника. Причем они могут сказываться на работе всего организма. В зависимости от конкретной части, симптоматика может локализоваться как в самом позвоночнике, так и за его пределами.

Читайте также:  Последствия и побочные эффекты спинальной анестезии

Остеохондроз

При остеохондрозе в первую очередь страдают МПД. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое постепенно приводит к разрушению диска. В результате позвонки становятся нестабильными и постепенно смещаются и пережимают сосуды, нервные окончания, что дает соответствующую симптоматику.

Осложнением остеохондроза может быть как межпозвоночная грыжа, так и заболевания внутренних органов.

Сколиоз и другие искривления

Сколиоз и иные искривления приводят к тому, что позвоночник принимает анатомически неправильную форму. В результате такого смещения нарушается кровоснабжение, иннервация различных отделов организма. Кроме того, идет негативное воздействие на внутренние органы. Искривления любого типа являются предпосылкой к развитию остеохондроза и грыжи позвоночника.

Искривления позвоночника

сколиоз

 

Радикулопатии

Радикулопатия – ущемление нервного корешка с развитием последующего воспаления. Проявляется чаще всего при остеохондрозе в виде интенсивной боли. При этом мышечные ткани приходят в спастическое состояние, из-за чего нарушается подвижность пораженного отдела, а также кровоснабжение и иннервация.

Протрузия

Протрузия МПД является выбуханием фиброзного кольца за пределы позвоночника без нарушения его целостности. Является начальной стадией грыжи. Проявляется болью и уменьшением подвижности отдела. В процессе развития такого состояния оказывается негативное воздействие на позвонки, которые начинают интенсивно стираться.

Результатом становится развитие осложнений вплоть до полной утраты подвижности в пораженной области.

Грыжи

Грыжи МПД – это выпячивание дисков с нарушением целостности фиброзного кольца. В результате нарушается подвижность отдела, а также идет интенсивное воздействие на суставы, что способствует их быстрому истиранию. При этом проявляется чаще всего сильным болевым синдромом.

Стадии развития грыжи позвоночника

грыжа

Миозит

Миозитом называют воспалительный процесс в мышечных тканях, который проявляется отечностью пораженной области и болями. В результате такого негативного воздействия пораженная область находится в спастическом состоянии, что принуждает больного принимать определенные позы для уменьшения проявления симптоматики.

Результатом становится чаще всего нарушение кровоснабжения пораженных отделов, вовлечение в патологические процессы соседних тканей.

Читайте также:  Это нужно знать: продукты, которые могут приводить к болезням сердца

Артриты

При артрите воспаляются суставные ткани позвонков. В процессе развития заболевания постепенно разрушаются суставные и хрящевые ткани. При этом края позвонков начинают разрастаться, образуя своеобразные наросты – остеофиты. Позвонки испытывают трение между собой, что в итоге провоцирует воспаление и сильную боль.

Виды позвонков

виды позвонков

Артрозы

Артрозы поражают в спине в основном межпозвоночные суставы. Приводит обычно к нарушению подвижности позвоночника. Негативному воздействию подвергаются хрящевые ткани, которые под дегенеративно-дистрофическими процессами истончаются. Это приводит к образованию трения и потере гладкости поверхности сустава. Проявляется подвывихами и формированием остеофитов, а также болью и снижением подвижности отдела.

Остеопороз

Остеопороз – дегенеративно-дистрофическое заболевание системного типа, которое проявляется снижением плотности костной ткани. это ведет к тому, что суставы достаточно легко и часто травмируются.

Результатом становится чаще всего нарушение кровоснабжения пораженных отделов, вовлечение в патологические процессы соседних тканей.

 

Стеноз

Стеноз поражает позвоночный канал, латеральный карман и межпозвоночные отверстия, в которые обычно вторгаются при такой патологии костные и хрящевые разрастания. Проявляется патологическим сужением, что ведет к пережатию спинного мозга или корешков. В результате развивается интенсивный болевой синдром с периодическим воспалением пораженной области и нарушением иннервации различных отделов.

Спондилез

Данным термином обозначается состояние, при котором на телах позвонков образовываются шипы и разрастания различного типа. В результате нарушается функциональная подвижность пораженного отдела, пережимаются мягкие ткани и сосуды, нервные окончания. Проявляется чаще всего на фоне дегенеративно-дистрофических патологий ОДА.

Дегенеративные заболевания ОДА

спондилез

 

Переломы

Переломами называют нарушение целостности костной ткани и окружающих мягких и хрящевых тканей. Могут проявиться как следствие травм, так и под воздействием дегенеративно-дистрофических заболеваний.

В результате перелома позвоночника нарушается не только целостность тканей, но также и сдавливается спинной мозг, что в дальнейшем может привести к его поражению и перерождению. Считается такой тип травм одним из наиболее тяжелых.

Читайте также:  Особенности, проявления и терапия псевдотуберкулеза

Основные методы диагностики

диагностикаЛечением данных патологий занимаются преимущественно ортопед, травматолог, невропатолог. Но в силу того, что при осложненных формах некоторых болезней могут развиться осложнения на внутренние органы, обращение и к другим специалистам вовсе не исключается.

Для обследования позвоночника и его составляющих частей используют:

  • Рентген;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Пневмомиелографию (введение воздуха в позвоночный канал);
  • Миелографию (введение контраста в субарахноидальный канал);
  • Ангиографию (введение контраста в вену);
  • Дискографию (введение контраста в конкретный диск).

Также дополнительно могут быть назначены лабораторные анализы, если есть подозрение на ревматоидные типы заболеваний или инфекционную природу патологии.

Рекомендации по поддержанию позвоночника в норме

Для поддержания позвоночника в норме особенно важно соблюдать ряд правил. В их число включают:

  • Ведение ЗОЖ;
  • Нормализация нагрузок;
  • Правильное питание;
  • Прием витаминных комплексов;
  • Соблюдение режима дня;
  • Соблюдение осанки;
  • Избегание травм, отказ от экстремальных видов спорта и занятий;
  • Избегание стрессов;
  • Регулярное наблюдение у врача при наследственной предрасположенности или наличии факторов риска;
  • Проведение профилактики инфекционных патологий (в том числе и мочеполовой системы, например венерические заболевания);
  • Периодические перерывы в работе для разминки;
  • Правильная организация спального и рабочего места в соответствии с возрастом;
  • Укрепление и закаливание организма.

Это общеизвестные правила, которые, тем не менее, далеко не все соблюдают. Их нарушение обычно и приводит к развитию ряда патологий.

Популярное видео с 3-D визуализацией позвоночника человека:

Вывод

Позвоночник у человека – это не только инструмент для осуществления движений и стоячего положения. Это также и защита внутренних органов от негативного воздействия. С помощью данной части нашего организма человек способен выдерживать колоссальные нагрузки на тело и вести привычный образ жизни. Любые нарушения в его работе, негативные воздействия извне – это залог достаточно тяжелых, прогрессирующих заболеваний с не менее тяжелыми осложнениями.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ