Мужская интимная пластика: необходимость или путь к совершенству?

В 2017 году профессор из ЮАР Андре ван дер Мерве провел успешную операцию по пересадке полового члена. 40-летнему пациенту, который еще в возрасте 19 лет после неудачного обрезания лишился пениса, удалось не только приживить донорский орган, но и восстановить все его функции — мочеиспускательную и эректильную. На счету Андре ван дер Мерве это уже третья подобная трансплантация (первая операция проводилась в 2014 году), и, несмотря на развитие пластической хирургии, никто другой в мире пока не смог повторить его успех. И все же пластика мужских половых органов, хоть и менее радикальная, становится все более популярной. Zhivi-Zdorovo расскажет о самых распространенных операциях и о том, чем может помочь современная медицина.

Показания к пластической хирургии половых органов

Пластическая хирургия — специфический раздел хирургии, поскольку операции здесь проводятся как по медицинским показаниям, так и по желанию самого пациента. И изменение мужских половых органов — не исключение. По данным американских клиник, все больше пациентов обращаются за корректирующей пластикой — изменением формы полового члена, его размера и прочего. Однако среди всего массива проведенных манипуляций по-прежнему большую часть занимают операции по медицинским показаниям. Так, поводом для хирургического вмешательства могут стать:

  • Врожденные патологии разного рода, в частности, крипторхизм.
  • Недоразвитие полового члена.
  • Патологический фимоз.
  • Эректильная дисфункция, связанная с сосудистыми проблемами.
  • Эректильная дисфункция на фоне болезни Пейрони.
  • Импотенция, вызванная нарушениями эндокринной системы.
  • Кавернозный фиброз (патология, при которой происходит замещение тканей полового члена соединительными неэластичными тканями).
  • Осложнения травм половых органов.
  • Исправление дефектов после хирургических манипуляций на половом органе, мочевом пузыре, простате.
  • Восстановительная операция после хирургического лечения рака полового члена.
  • Операции по смене пола.

Пластика уздечки и обрезание

Френулотомия — хирургическое рассечение уздечки крайней плоти — одна из самых распространенных операций по коррекции мужских половых органов. Занимает она всего 15-20 минут, госпитализация после процедуры не требуется, а мужчина может вернуться к повседневным делам уже в тот же день. Швы снимаются, как правило, на 7-10-й день, после этого все функции полового члена восстанавливаются полностью.

Операция назначается при дефектах уздечки, которые особенно ярко проявляются во время полового акта. Пациенты часто жалуются на дискомфорт, боли, а иногда даже кровотечения вследствие небольших надрывов ткани. Если мужчина медлит с обращением к врачу, на фоне таких симптомов может развиваться психогенная эректильная дисфункция.

Читайте также:  Рекомендации и схемы лечения остеохондроза поясничного отдела

Определить дефекты уздечки можно и у мальчиков, еще до начала половой жизни. Чаще всего на патологию обращает внимание хирург на общем осмотре. Поскольку френулотомия не является сложной операцией, ограничений по возрасту у нее нет — ее можно делать и подросткам.

Еще одна распространенная операция — обрезание крайней плоти (циркумцизия). Процедура является ритуальной в некоторых традиционных обществах и в этом случае делается всем мальчикам, часто еще в младенчестве. Но для проведения обрезания существует и медицинское показание — патологический фимоз. Важно отличать патологию от физиологического состояния, ведь сужение крайней плоти приблизительно до 7 лет считается нормой развития. По статистике, фимоз наблюдается у:

  • 50 % мальчиков первого года жизни.
  • 11% мальчиков до 3 лет.
  • 8% мальчиков 6-7 лет.
  • 1% подростков в возрасте 16-18 лет.

Поэтому френулотомия считается крайней мерой и применяется только в том случае, если фимоз диагностируется у взрослого пациента и не устраняется другими способами лечения.

Изменение размера полового члена

Изменение размера полового органа — это в подавляющем большинстве случаев исключительно косметическая процедура, которая проводится по желанию пациента, а не по медицинским показаниям. Исключением являются разве что случаи недоразвития полового члена, если дефект не требует серьезной операции, а устраняется с помощью филлеров и имплантов.

Все процедуры по изменению размера можно разделить на три категории:

  • Утолщение полового члена.
  • Увеличение диаметра головки.
  • Коррекция уздечки головки (увеличение объема).

В современной пластической хирургии для таких операций используются различные материалы-филлеры. В том числе уколы гиалуроновой кислотой и силиконовые имплантаты, которые пользуются популярностью в косметологии. Следует отметить, что во всем мире в пластической хирургии официально запрещено использование некапсулированных филлеров, то есть просто инъекций различных биогелей без силиконовых капсул. В качестве наполнителя могут использоваться также собственные ткани пациента. Но чаще всего к такому методу хирурги прибегают при операциях по удлинению полового члена.

Коррекция искривления полового члена

Искривления полового члена, как правило, заметны только в эрегированном состоянии. При небольшом дефекте операция является скорее косметической процедурой. Однако, если деформация ярко выражена, при половом акте мужчина испытывает дискомфорт и боль, что в результате может привести к половой дисфункции.

Существует два способа устранения дефекта — укорачивание здоровой части и удлинение деформированного участка пениса. Несмотря на то что 70-80% пациентов предпочитают второй вариант, такая операция считается более сложной. Дело в том, что для удлинения пениса хирургам потребуется специальная вставка — лоскут кожи и фрагмент вены. Если по каким-либо причинам после операции начнутся осложнения и ткани не приживутся, это скажется на эрекции. Период реабилитации пациента после такого хирургического вмешательства составит 3-4 недели.

Читайте также:  Лекарственное средство Проноран

При укорачивании здоровой части полового органа его длина изменяется в среднем на 1,5 см, редко на 2 см. Операция проходит с меньшим риском осложнений, а на восстановление потребуется 2-3 недели.

Пластика уздечки, обрезание и изменение размеров с помощью филлеров делаются под местной анестезией. А вот коррекция искривлений потребует общего наркоза, поэтому сама по себе такая операция считается более сложной. Пациент должен будет пройти предоперационную подготовку, а после манипуляций еще 2-3 дня оставаться в стационаре.

Фаллопротезирование и потенция

Современное протезирование помогает решать целый ряд проблем, связанных с патологиями и болезнями пениса. Так, показаниями к фаллопротезированию являются:

  • Эректильная дисфункция.
  • Повреждение нервных путей, отвечающих за эрекцию.
  • Травмы члена или мошонки.
  • Любые нарушения кровоснабжения пениса.
  • Врожденные или приобретенные пороки.
  • Повреждения органа, например, вследствие радикального лечения рака или травм.

В отличие от трансплантации, протезирование пениса — распространенная операция, которая практикуется в пластической хирургии уже несколько десятков лет. Поначалу в качестве протезов использовались жесткие основы, но поскольку это сильно затрудняло повседневную жизнь мужчины, от них со временем отказались. Сегодня хирурги предлагают два варианта:

  • Пластические протезы, которым можно придавать разную форму. Обеспечивается это за счет металлического стержня внутри.
  • Надувные протезы, в которых можно менять жесткость, а значит, полностью имитировать состояние покоя и эрекции. Зарубежные клиники практически полностью перешли на этот вид, и все современные исследования, связанные с протезированием полового члена, идут именно в этом направлении.

С помощью надувных имплантов, которые вживляются в кавернозное (пещеристое) тело, можно лечить половую дисфункцию. По статистике, такой метод дает положительный результат в 92-95% случаев, а значит, является наиболее эффективным среди всех способов лечения импотенции. Более того, сейчас такие операции проводятся даже мужчинам с психогенной половой дисфункцией, то есть в том случае, когда медицинских причин отсутствия эрекции нет. Такой протез полностью незаметен, что очень важно для пациентов с психологическими проблемами.

Имплантация яичек

Имплантация яичек не способна восстановить их функции. Поэтому ее относят к косметическим, а не к лечебным процедурам, поскольку в данном случае нужно только воссоздать здоровый внешний вид мошонки. Протезы бывают разных размеров, но выбор подходящего варианта — прерогатива исключительно врача. Если импланты слишком большие, они будут вызывать дискомфорт, в тяжелых случаях, могут приводить к нарушению кровообращения в мошонке, а это в свою очередь приведет к воспалениям, эрозии или некрозу ткани.

Читайте также:  Повышение иммунитета: как питаться, чтобы не болеть?

Имплантация назначается в следующих случаях:

  • Врожденное отсутствие или недоразвитость яичек (анорхизм, монорхизм).
  • Атрофия яичка при инфаркте органа.
  • Последствие травм и несчастных случаев.
  • Резекция при раке или туберкулезе яичка.

Протезы изготавливаются из полимерных материалов, как правило, хорошо и быстро приживаются. После операции мужчина не нуждается в стационарном лечении, но должен регулярно приезжать на осмотры к лечащему врачу.

Фаллопластика: смена пола и другие случаи

Одна из самых сложных операций в пластической хирургии мужских половых органов — фаллопластика. По сути, это полное восстановление органа, при котором в качестве материала берутся ткани пациента. Кроме этого, для восстановления потенции в этом случае дополнительно проводится протезирование. Назначается такая операция пациентам, желающим изменить пол, а также в случае травматической потери полового органа.

Подобные операции встречаются все чаще — по данным Американского сообщества пластической хирургии, только в 2015 году количество пациентов, желающих сменить пол, возросло на 20%. В 2016 году только в США было проведено более трех тысяч фаллопластик и вагинопластик.

В качестве материала для реконструкции полового органа берутся лоскуты кожи из разных участков тела. Исследования показывают, что наиболее эффективно использование тканей предплечья. Особенно хорошие результаты врачи получают в том случае, если восстановление пениса проводится не трансгендерам, а пациентам, перенесшим травмы. Так, британские исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London) оценивали результаты фаллопластики на основе лучевой артерии (ткани из предплечья) у 10 мужчин, потерявших орган в результате несчастных случаев. Спустя 4 года после операции все пациенты были довольны результатом, также у них полностью сохранялась мочеиспускательная функция. Для достижения эрекции таким пациентам устанавливались надувные имплантаты, но со временем у некоторых проявились с ними проблемы. По мнению исследователей, протезы необходимо периодически заменять, и к этому нужно быть готовым мужчинам, которые идут на такую операцию.

Читайте также:  Кардиостимулятор и лечение зубов: мнение стоматолога

Похожее исследование было проведено на основании данных пациентов одной из больниц Вирджинии (США). Изучались истории болезней 93 пациентов, которые были прооперированы с 1983 по 2015 год. Среди них были как мужчины, перенесшие травмы, так и люди, прошедшие операцию по смене пола. Именно у вторых чаще наблюдалась закупорка мочеиспускательного канала — такой диагноз был поставлен 56% пациентов. Высокая частота осложнений может быть связана с тем, что при смене пола уретра формируется «с нуля».

25% исследуемых пациентов клиники Вирджинии сказали, что после операции являются активными в интимном плане. Однако на сегодняшний день при фаллопластике достигнуть этого можно только с помощью протезов, поскольку замена уникальной эректильной ткани полового члена пока не найдена. При этом после операций по трансплантации органа, проведенных хирургом Андре ван дер Мерве из ЮАР, эректильная функция у пациентов была восстановлена.

Операции у детей

Пластика половых органов в детском возрасте связана, прежде всего, с патологиями развития. Одной из самых распространенных сегодня является гипоспадия — расположение отверстия мочеиспускательного канала не на своем месте, смещение его в сторону промежности. За последние несколько десятков лет врачи отмечают значительное увеличение числа новорожденных с таким диагнозом. Например, в 80-е годы гипоспадия встречалась у 1 из 500 младенцев мужского пола, а сегодня она встречается у 1 из 150 новорожденных мальчиков. Кроме этого, чаще всего патология мочеиспускательного канала сопровождается различными искривлениями полового органа. При этом диагнозе операция проводится как можно раньше, и дефект устраняется еще на первом году жизни, оптимальный возраст для лечения — 6-18 месяцев жизни ребенка.

С другими патологиями дело обстоит несколько иначе. Например, крипторхизм, неопущение яичка в мошонку, лечится позже. За первое полугодие жизни у 75% мальчиков с такой патологией происходит самостоятельное опущение яичек. И если при рождении диагноз ставится 4-5% доношенных и почти 20% недоношенных младенцев мужского пола, то уже к возрасту 1 года их число уменьшается до 1%. После первого года жизни самостоятельное опущение яичка маловероятно. Европейская ассоциация урологов в 2016 году ввела запрет на проведение таких операций до 6 месяцев, а идеальным возрастом считается 12-18 месяцев. Но если хирургическое вмешательство проведено позже 24 месяцев, то риски осложнений (в том числе бесплодие) существенно повышаются.

Самые тяжелые случаи пластики половых органов в младенческом возрасте связаны с рождением гермафродитов, детей с мужскими и женскими половыми признаками. По статистике, один из 2000 новорожденных имеет патологии, которые не дают однозначно определить, какого именно пола ребенок. При этом истинный гермафродитизм, наличие мужских и женских половых органов, встречается крайне редко.

Читайте также:  Скипидарная мазь: показания, противопоказания, особенности применения

Выбор пола в этом случае — задача родителей, но врачи не рекомендуют спешить. Более того, в некоторых странах, чтобы у взрослых было достаточно времени определиться, вводят различные особые правила регистрации детей. Так, в Австралии можно вписать пол Х, а позже, после проведения операции, изменить на выбранный. В Германии разрешено вообще не заносить в документы данные о поле до 18 лет. Врачи считают, что определить, какой пол лучше всего оставить ребенку, можно в течение первого полугодия — за это время делаются необходимые анализы и обследования. Идеально провести хирургическое вмешательство до 9 месяцев, но в крайнем случае решение можно отложить до 1,5 лет.

Вывод

Современная пластическая хирургия мужских половых органов может устранять разные проблемы. Все чаще протезирование используется для лечения эректильной дисфункции, а с помощью фаллопластики можно восстановить орган после несчастного случая. Операции в младенчестве дают возможность полностью устранять патологии и предотвратить половые проблемы во взрослом возрасте.

Комментарий эксперта

Корнеев Павел Владимирович, пластический хирург

Наиболее сложный раздел мужской интимной пластики — это реконструктивные операции. Чаще всего это пациенты с повреждениями полученными в результате  травматического воздействия. Современные методики позволяют воссоздать половой член, восстановить его половую и мочевыделительную функции. Наиболее перспективный метод — это реконструкция полового члена с помощью собственных тканей и микрохирургии. Неофалос формируется из свернутого трубкой кожно-мышечного лоскута с питающими сосудами и двигательным нервом. Кровоснабжение восстанавливается наложением сосудистых анастомозов — для этого используется микроскоп. Двигательная функция восстанавливается сшиванием моторных нервов. Вторым и третьим этапом восстанавливается уретра. Весь период реконструкции может занять несколько лет. Но при определенных условиях половой партнер даже может не подозревать о выполненных операциях у своего спутника. Интимная пластика у мужчин решает как проблемы анатомических недостатков полового члена, так и предотвращает болезни мочеполовой системы. Хирургия интимной пластики на сегодняшний день позволяет выполнить операции по увеличению, протезированию и коррекции полового члена, пластике уздечки и увеличению головки члена, лазерное обрезание и хирургическую коррекцию пола.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ