Опоясывающий герпес: спящий в ганглиях

Опоясывающий герпес или, как его еще называют, опоясывающий лишай — это заболевание, вызванное вирусом герпеса 3 типа. Это Varicella-Zoster — тот самый вирус, который вызывает детскую ветряную оспу.

Вирус Varicella-Zoster: вакцина

Вирусы герпеса имеют тропность, то есть любят жить в нервной ткани. Вот и Vricella-Zoster после перенесенной в детстве ветрянки «засыпает» до поры до времени в нервных ганглиях (узлах), располагающихся вдоль позвоночника. Пробудиться он может при общем ослаблении иммунитета, при стрессе и переутомлении, переохлаждении, на фоне сопутствующих заболеваний, приема некоторых препаратов и у людей старше 50 лет, но на этот раз приводит не к ветрянке, а к опоясывающему герпесу. Поскольку с возрастом иммунитет слабеет, во многих странах после 60 лет рекомендуют повторить введение вакцины от ветрянки.

Причины: активация вируса герпеса

Проснувшийся вирус начинает активно размножаться в нервных ганглиях, спускаясь затем по нервным окончаниям к коже. Каждая пораженная вирусом герпеса нервная клетка погибает, и из нее высвобождаются еще миллионы вирусных частиц, заражающих другие клетки. Опоясывающий герпес часто случается в осенне-весенний период — как раз когда ослабляются защитные силы организма. Если у ребенка, не болевшего ветрянкой, будет контакт с больным опоясывающим герпесом, велика вероятность, что ребенок заболеет именно ветряной оспой.

Читайте также:  Эрозивный эзофагит: описание, диагностика, лечение, код по МКБ-10

Заразиться от больного опоясывающим герпесом также возможно, особенно в период, когда на теле появляются пузырьки с жидкостью и особенно, если человек не болел ветрянкой. Эти пузырьки, похожие на «простуду» на губах, располагаются строго вдоль нервных волокон. Часто — вдоль межреберных нервов. Поскольку вирус начинает размножаться в межпозвонковых ганглиях, первым признаком может быть боль в спине.

Кроме межреберных, могут поражаться и другие нервы, в частности, тройничный нерв, шейные, а также нервы, иннервирующие наружное ухо. И вот тут уже нельзя лечиться дома, необходима госпитализация, так как опоясывающий герпес в этих местах может осложниться менингитом или энцефалитом. Реже от опоясывающего герпеса страдают нервы конечностей.

Симптомы опоясывающего герпеса: боль

Для опоясывающего герпеса характерна очень сильная, жгучая, колющая, тянущая, стреляющая боль по ходу межреберных нервов. Порой боль так сильна, что человек не может глубоко вздохнуть. Состояние обычно ухудшается ночью. Боль вызывается отеком и воспалением нервов. В начале заболевания может подниматься температура до 37—38°С, появляться слабость, недомогание.

Читайте также:  Зрительная память: как видимые образы сохранить в сознании надолго?

Второй подъем температуры часто совпадает с появлением на коже пузырьков, заполненных мутной жидкостью. Это обычно происходит через 1—4 дня от начала болей. Высыпания появляются на участках кожи, которые иннервируются пораженным нервом. Развиваются, как называют это врачи, болевой и кожный синдром. Кроме болей возможны нарушения чувствительности по ходу пострадавших нервов.

Наиболее частая локализация поражения — межреберные нервы, чем и объясняется название, которое получила болезнь. После того, как пузырьки лопаются, образуются язвочки, а затем корки и остаточное осветление кожи на месте бывшего поражения. Иногда отмечается абортивное течение опоясывающего герпеса. В этом случае пузырьки на коже не возникают, появляется лишь красная сыпь. Общее состояние не нарушается.

Осложнения: постгерпетическая невралгия

Возможна генерализованная форма опоясывающего герпеса, когда высыпания появляются уже не только по ходу нервов, а в любых местах. При генерализованной форме стоит обследовать больного на иммунодефицит и злокачественные новообразования. К осложнениям также относят хронизацию процесса — обычно это происходит в тех случаях, когда больной изначально не получал адекватного лечения. В результате — боли мучают человека годами. Это состояние называется постгерпетической невралгией. Боли возникают время от времени, особенно по ночам, нередко вызывают бессонницу.

Читайте также:  Проявления и лечение пиогенного артрита

Лечение опоясывающего герпеса

При опоясывающем герпесе применяется местная и общая терапия. В первую очередь, это противовирусные средства, которые можно использовать в виде мазей, принимать внутрь, а при тяжелом течении — вводить внутривенно. Это ацикловир и другие препараты, разработанные позднее (валацикловир, фамцикловир, пенцикловир). Кстати, за создание препаратов для лечения герпеса вручена Нобелевская премия.

Важно помнить, что лечение следует начинать, как только появилась боль, а наиболее эффективно оно в первые трое суток болезни. Для снятия отека и боли используют противовоспалительные средства. Существуют также специальные пластыри с местным анестетиком — лидокаином. Пластырь разрезают вдоль на две полоски и наклеивают над и под высыпаниями. Другой метод — блокада нерва путем введения специальных препаратов прямо в нервный ганглий. Для укрепления иммунитета показано введением иммуноглобулина.

Наконец, сами высыпания нужно обрабатывать препаратами с антисептическим действием, например, всем известной зеленкой или краской Кастеллани. Нужно помнить, что пузырьки нельзя мочить, чтобы не занести вторичную инфекцию. Применяется также физиотерапия, в частности, ультрафиолетовое облучение, кварцевание, лазеротерапия и чрескожная электронейростимуляция. Один сеанс такой стимуляции занимает 15—20 минут. В это время происходит раздражение нервных окончаний. Электронейростимуляцию нельзя применять при наличии кардиостимулятора, в острую фазу болезни, при локализации боли и высыпаний в области глаз. Физиотерапия помогает и при постгерпетической невралгии. Если присоединилась вторичная инфекция, к лечению добавляют антибиотики.

Читайте также:  Лейкодерма: как избавиться от белых пятен на коже

Народные средства при опоясывающем герпесе

Придумано множество народных средств лечения опоясывающего герпеса. Опрос показал, что лечатся люди самыми необычными вещами. Здесь и прикладывание капустных листьев, натертого хрена, листочков цветущей герани, мухомора на тройном одеколоне, и ванны из шалфея, валерианки и пустырника, и баня, и китайский пластырь с ядом муравья, и травяные чаи из мяты и мелиссы. Хотя, строго говоря, трудно сказать, все ли опрошенные понимали, что именно они лечат — просто боли в спине, опоясывающий герпес или постгерпетическую невралгию. В любом случае, все эти методы лучше не пробовать, а сразу обратиться к врачу, который выпишет необходимые противовирусные средства. Это позволит быстро разделаться с болезнью и избежать многих неприятных последствий.

В то же время вместе с врачебными назначениями можно воспользоваться так называемой фелинотерапией — «кошколечением». Специалисты утверждают, что кошачье мурлыканье имеет частоту от 16 до 44 Гц и благотворно влияет на иммунную систему. Кроме того, поскольку нормальная температура тела кошки 38—39°С, она может играть роль живой грелки. Но опять же нужно помнить, что перед лечением с помощью домашнего любимца следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  «Отезла» (апремиласт): аналоги, цена. Как дешевле купить «Отезла»?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ