Почему при сидении болят тазобедренные суставы?

Боли в тазобедренном суставе при сидении – довольно распространённая причина обращений к врачу. Причём причин для данного состояния не так и мало, как может показаться, и точно распознать их без помощи специалиста практически невозможно.

Артрит

Это самая распространённая причина боли в суставах. Появиться артрит может не только из-за микробов, но и из-за травмы или из-за нарушения обмена веществ. Боль возникает практически с самого начала заболевания, но сначала она незначительна и на неё практически никто не обращает внимания.

Болевые ощущения развиваются не только при активных движениях, но и при сидении на стуле. Это следует рассказать специалисту во время приёма, ведь данный симптом считается одним из основных.

Бурсит

Бурсит – воспалительный процесс, который развивается вокруг сумки, которая содержит суставную жидкость. Чаще всего заболевание появляется у тех, кто постоянно передвигается на велосипеде, получает травмы ног, имеет болезни поясницы, например, остеохондроз. К другим провоцирующим факторам можно отнести ревматоидный артрит либо операции.

Основной симптом — боль после сидения, а также по ночам или после длительной ходьбы. Лечение будет длительным, а иногда воспаление переходит в хроническую стадию, и тогда есть большая вероятность появления рецидивов, которые могут проявляться несколько раз в год.

Читайте также:  Татарник или чертополох- что лечит? Лечебные свойства, показания, противопоказания применения татарника

Болезнь Бехтерева

Заболевание, при котором происходит хронический внутрисуставной воспалительный процесс в области поясничного отдела позвоночника. Обычно является причиной инвалидности. Протекает либо медленно, либо молниеносно, с развитием полной неподвижности.

Всё начинается с общего недомогания, боль появляется не только в пояснице, но и распространяется по ноге, развивается атрофия мышц ягодицы.

Диагностируется болезнь довольно просто, но лечения не существует, можно только отсрочить время наступления полной неподвижности.

Коксартроз

При сидении болят тазобедренные суставы чаще всего по причине коксартроза. Это хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует и проявляется дегенеративными изменениями, которые происходят в суставных хрящах.

Чаще всего развивается у женщин после 40 лет. Предрасполагающими факторами следует считать дисплазию, травмы, физические перегрузки. Среди симптомов – боли и слабость в мышцах, нарушение функции сустава, спазм и хромота. Особенно тяжело протекает заболевание с обеих сторон.

Остеохондроз

После сидения болит тазобедренный сустав обычно при остеохондрозе. И хотя это неочевидный симптом этого заболевания, но он нередко встречается. Это самое распространенное заболевание, которое развивается как у женщин, так и у мужчин.

Читайте также:  Проявления и терапия болезни Фацио-Лонде

Кроме поясничной области, может страдать и шея. В основе – дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках, которые происходят в результате возрастах изменений хрящевой ткани. Лечения не существует. Могут быть предприняты попытки по предотвращению рецидивов, которые протекают очень тяжело и болезненно.

Ушибы

Ушибы, особенно сильные, могут привести к сильному повреждению мягких тканей, а симптомы могут напоминать проявления перелома. Основным проявлением следует считать гематому, которая образуется в результате разрыва сосуда. И чем большего калибра сосуд разорвался, тем сильнее будет гематома.

Нога при этом не деформируется, она сохраняет полный объём движений и не теряет свою работоспособность.

Вывихи

У молодых людей вывихи в таком большом суставе, как тазобедренный, случаются только при воздействии интенсивной силы, и чаще всего это автомобильные аварии или падения с большой высоты.

Для диагностики хватает буквально одного взгляда на поражённую конечность, но для уточнения диагноза показана рентгенография. Даже после вправления пациент может испытывать боль в левом или правом тазобедренном суставе после сидения.

Спазм мышц

Если происходит местный спазм мышцы бедра, которая называется грушевидной, то это даёт сильные болевые ощущения. Во всём виновато ущемление седалищного нерва, что чаще случается после травмы, либо из-за какого-то особенного анатомического строения.

Читайте также:  Высокоактивный мягкий нейролептик Хлорпротиксен

Признаками следует считать ноющую боль, которая временами может переходить в жгучую. Она отдаёт вниз до самой пятки, а также вверх, в ягодицы и пах.

После долгого сидения болит тазобедренный сустав обычно также именно по этой причине. Но установить диагноз самостоятельно и провести правильное лечение в обычных домашних условиях нельзя. В первую очередь надо выяснить, что же вызывает такой сильного спазма, и только затем приступать к терапии, которая будет направлена на устранения этого фактора.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ